Кучук: "Важно избежать травм во время тренировочного процесса"

Наставник Арсенала рассказал о своих ожиданиях от сбора в Турции.
5480
18 Января 2012, 10:30
Кучук: "Важно избежать травм во время тренировочного процесса"
Леонид Кучук, ФК Шахтер
– Леонид Станиславович, в сентябре прошлого года вы сказали, что подводить какие-либо итоги еще слишком рано. Сейчас у вас уже сложилось мнение об украинском футболе?

– Да, могу сказать, что чемпионат Украины очень интересный турнир. Борьба в нем ведется серьезная, да и уровень достаточно высок. Мне, как специалисту, уверен, полезно поработать здесь. Причем свои наработки в прошлые годы я старался применять в Арсенале очень осторожно, вносил существенные коррективы в подготовку. Но, как я уже говорил раньше, управлять командой нужно не только на тренировках, но и в процессе игры.

– Осенняя часть сезона удалась Арсеналу?

– Я не оцениваю игру подопечных на определенных отрезках сезона. Мы тщательно анализируем каждый матч, действия каждого исполнителя. Для меня главное, довести до сознания футболистов свои идеи – игрок должен понять, что ему нужно делать на поле. Все люди разные. И, соответственно, даже в таком небольшом коллективе, как футбольная команда, существует целый спектр характеров, мировоззрений и так далее. Моя задача – объединить всех одной целью. Если вернуться к чемпионату, то, считаю, Арсенал свой потенциал полностью пока не проявил. Однако и загадывать наперед не хочу. Будем готовиться, вносить коррективы.

– Помнится, когда вас спрашивали об усилении той или иной линии команды, вы отвечали, что вопрос ставится неправильно…

– Я и сейчас так думаю… Может быть, повторюсь, но скажу, что всегда рассматриваю команду как одно целое. Игра коллектива должна быть гармоничной, футболисты – универсальными. Поэтому любой новый исполнитель обязан усилить не только, к примеру, оборону, но и полузащиту с атакой. Если защитник пошел вперед, значит, он должен уметь завершить атакующие действия, а форвард умело подменить сзади. Исходя из этих критериев, таких вот игроков и ищем.

– Чем на стартовом сборе планируете заняться в первую очередь?


– Столь длительный перерыв в сезоне позволит мне уделить внимание каждому футболисту. С ребятами нужно детально поработать, ведь, по моему мнению, далеко не все из моих подопечных продемонстрировали максимум своих возможностей. Не в моих правилах кого-то выделять, но, уверен, что болельщикам запомнилась игра Флореску, Симоненко, Лампи, Ковпака. Однако и этим исполнителям расслабляться рано. Жду от них большего.

А если говорить о подготовке коллектива в целом, то хотелось усовершенствовать игру подопечных в отборе мяча. В осенней части чемпионата наша команда частенько страдала от дисквалификаций, когда футболист получал желтую карточку или удалялся в ситуации, когда можно было сыграть аккуратнее. В Премьер-лиге превалирует скоростной техничный футбол, и отобрать мяч у соперника без нарушения правил – мастерство самого высокого уровня. Также важно сейчас поработать над координацией наших исполнителей.

– Арсенал довольно пассивно ведет себя на трансферном рынке. Команда достаточно укомплектована, чтобы завоевать путевку в Лигу Европы?

– Все еще впереди… В Турции у меня будет возможность изучить потенциальных новичков. Правда, один сбор – слишком короткий период для того, чтобы сложилось верное впечатление. Значит, возможные новобранцы пройдут с нами и второй этап подготовки. Однако в своем вопросе вы правильно заметили – кардинальных перемен в составе не будет. В Анталью с нами не едет Грицай, с которым наш клуб не продлил контракт, и Богданов, призванный в ряды молодежной сборной Украины для участия в Кубке Содружества. В нашей обойме остаются два арендованных Арсеналом исполнителя – Гоменюк и Кобахидзе. Зимой, на всех сборах важно избежать травм во время тренировочного процесса. Я уже говорил, что если подобное происходит, то всегда в первую очередь виню себя.

– Раньше вы утверждали, что всегда все планируете загодя, и даже зимние сборы коллектива были расписаны еще осенью. Однако сразу после Нового года выяснилось – вместо Израиля Арсенал летит в Турцию…

– В нашей работе нужно быть готовым к любым неожиданностям. Та к получилось, что сборы пришлось перенести в другую страну. Однако во всем необходимо искать свои плюсы. В этот период в Анталье будет готовиться к сезону много команд, а значит, без проблем получится организовать спарринги, да и понаблюдать за другими коллективами также полезно. В Израиле мы хотели провести два контрольных поединка – именно столько игровой практики необходимо сейчас для футболистов, которые недавно вышли из отпуска. Поэтому в Турции также постараемся найти парочку спарринг-партнеров. Поможет нам в этом тур-оператор, опекающий нас в чужой стране.
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий