Бетао: "В Динамо принято молча слушать тренера"

Бразильский защитник дает советы своим землякам как быстрее адаптироваться к Украине в интервью газете Команда.
0
21 января '12 10:56
Фото football.ua
Фото football.ua
– Далеко не все игроки из Латинской Америки, заключавшие контракты с Динамо, принесли клубу пользу. В чем причина?

– Я уже давно в Киеве и кое-что понял. Украина и Бразилия – две совершенно разные страны. Приехав сюда, нужно забыть о прежнем ритме жизни, постараться адаптироваться к местной культуре, обычаям. Если в быту оградить себя стеной от всего этого, на футбольном поле будет тяжело на что-то рассчитывать.

– Расскажи об этом конкретнее, приведи пример.

– В первый год, возвращаясь из отпуска, я привозил из Бразилии несколько больших ящиков еды. Не скажу, что у вас плохое мясо или спагетти, но они другие. Мне сложно было воспринимать европейскую кухню, но со временем привык. Или возьмем установку на игру, в Динамо принято молча слушать тренера. В Бразилии такого нет. Могут что-то сказать игроки, помощники тренера. Бывает, завяжется дискуссия. В Украине перед матчем в раздевалке тишина, все сосредоточены, а в Бразилии может играть музыка, игроки раскрепощены и смеются. И таких нюансов множество. Для себя понял и говорю это другим: не нужно пытаться изменить украинские традиции. Их нужно уважать и принимать.

– Почему в Динамо не сложилась карьера многообещающих Гильерме и Андре?

– Они замыкались в своем кругу, не учили язык. Не нужно забывать и о различных стилях футбола. Бразильскому защитнику в Украине заиграть легче, чем игроку атаки. У нас на родине нападающих не опекают столь жестко, тренеры не замыкают их в тактические рамки. Его дело забивать мячи, он сам решает, каким образом это делать. Сейчас тяжело приходится Дуду, очень талантливому игроку. Он стал чемпионом мира среди молодежных сборных, но в Украине его карьера началась заново. Здесь очень большое внимание уделяется тактике, и сформировавшемуся в другой среде игроку понять это сложно.

– А вам больше по душе какой футбол – европейский или бразильский?

– Европейский футбол сильнее. Здесь есть четкие установки тренера, каждый знает свои обязанности. Игра многих команд отработана до автоматизма. Зато в Бразилии есть свое преимущество – полная непредсказуемость. В каждом европейском чемпионате есть максимум три-четыре команды, реально претендующие на первое место. В Бразилии таких десять.

– Почему в последние годы бразильские игроки массово возвращаются на родину?

– В Бразилии развивается экономика, в стране повысился уровень жизни, у клубов появились серьезные спонсоры. Предложить зарплату уровня ведущих команд Англии или Испании они еще не могут, но середнякам этих лиг ничуть не уступают. Еще один фактор – проведение в Бразилии Кубка мира. Все стремятся попасть на глаза тренеру сборной, а выступая в маленьких чемпионатах это сделать сложно. Я недавно разговаривал с Жулиано из Днепра, он очень хочет сыграть на Кубке мира, а выступая в Украине, при этом не играя в еврокубках, это маловероятно.

– В ваши планы возвращение на родину не входят?

– Мне в Динамо хорошо, контракт рассчитан еще на полтора года. Менее комфортно моей супруге, во время пребывания в Киеве она из дома практически не выходит. Сыну три года, он ходит в садик. В футбольном плане меня все устраивает. Конечно, кроме результатов, которые показывает Динамо.

– Находите этому объяснение?

– У меня есть свое мнение, но оценку должны давать тренеры. Считаю, в защите мы действуем довольно неплохо. Пропустили всего восемь мячей в чемпионате, ни разу не проиграли. В Лиге Европы, если не брать последний матч, тоже мало пропускали. А вот в нападении у нас не все получалось.

– В этом плане предъявляли претензии и к вам: будучи левым защитником, в атаку практически не подключались…

– Тренеры знают, что это не моя позиция. Играл на ней из-за травмы Горана Попова. Мало шел в атаку, чтобы потом не было проблем в защите.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...