Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Пока все играют контрольные матчи, в Шахтере продолжается веселуха.
0
23 января '12 12:29
Илсиньо, esportes.terra.com.br
Илсиньо, esportes.terra.com.br
Но начнем недельный обзор не с Донецка, а с противоположной части Украины. Во Львове перед самым отлетом команды на турецкий сбор представили главного тренера. Им стал достаточно неожиданный, точнее, не ожидаемый широкой публикой персонаж – Владимир Шаран. Который совсем недавно был уволен из Александрии.
 
Возвращаясь к предыдущему месту работы Шарана, стоит отметить вот что. Решение президента клуба Николая Лавренко если и не правильное, то логичное и понятное. Команда еле-еле выскользнула из зоны вылета (исключительно из-за слабости луганского конкурента), кого менять в такой ситуации, если не тренера? Время докажет или опровергнет правоту рокировки Шаран-Буряк – но пока что особых претензий быть не может по определению.
 
А вот приглашение Шарана в Карпаты… В принципе, не так давно Сергей Ковалец после тонущего Львова (транзитом через Александрию, кстати) оказался в Оболони – и в прошлом сезоне этот переход себя более чем оправдал. (В этом, конечно, случилась совсем другая история, но и ситуация в клубе несколько изменилась.) Чуть раньше начал свой путь наверх с примерно таких же позиций Юрий Максимов. Нынешнее место Кривбасса всем хорошо известно.
 
Все это не говорит о том, что у Шарана обязательно получится в Карпатах. Точно так же, как и провал у Владимира Богдановича никоим образом не обязателен. Но в такой ситуации риск Карпат достаточно серьезный. Впрочем, львовянам ли привыкать к неожиданным назначениям – Олег Кононов ведь появился по сути ниоткуда, не имея за спиной ничего серьезного. Другое дело, что перед Кононовым на старте не ставилось задач навроде попадания в еврокубки…
 
Справедливости ради стоит отметить, что путь Карпат в Лигу Европы достаточно прост. При условии удачного жребия (читай – непопадание на Шахтер до финала), конечно. Так что, возможно, планка, которую установил Петр Дыминский для нового главного тренера не так уж и высока, как кажется на первый взгляд. Как бы то ни было, все или почти все для Шарана будет зависеть от жеребьевки Кубка.
 
А вот Шахтеру на эту самую жеребьевку – тьфу и растереть. Оставшихся соперников нужно обыгрывать одной левой и даже без одного из лидеров команды последних лет. Да, речь о Жадсоне, который таки вернулся на родину. Его мотивы понятны и просты – домашний чемпионат мира, быть на виду у главного тренера сборной. Да и в финансовом плане обладатель Кубка УЕФА 2009-го вряд ли серьезно проиграл (если вообще проиграл). А Шахтер навряд ли сильно потеряет в качестве игры – купленные недавно Дентиньо и Алан Патрик еще не раскрылись во всей своей красе.
 
Почти в то же самое время, как Жадсон прощался с Донецком, стало известно, что бразильцев в Шахтере, скорее всего, меньше не станет. Блудный сын Илсиньо, по словам руководства донецкого клуба, решил вернуться. Причем даже с существенным понижением зарплаты (у нас частенько используют выражение "на порядок" как кому заблагорассудится, не вникая в суть фразы – но в данной ситуации похоже на правду).
 
Ситуация была бы странной и удивительной – если не вникать суть происходящего. А суть в том, что Илсиньо оказался в ситуации, когда его свобода от обязательств перед Шахтером будет стоить ему (лично ему) очень дорого. И поэтому проще и дешевле вернуться в Донецк и тихо-мирно доиграть до конца контракта, либо какого-то адекватного предложения из другого клуба. На публике ФК Шахтер ведет себя достаточно корректно и спокойно, Илсиньо наверняка тоже будет делать хорошую мину при плохой игре. Но на самом деле ситуация некрасивая. Как-то не складывается у бразильцев с уходом из Шахтера – через раз нормально получается. Брандао и Жадсон, Илсиньо и Матузалем. Впрочем, для Шахтера все эти скандалы скорее в плюс – победа ведь все равно оставалась за клубом. Что должно прозрачно намекать очередным гостям из «страны диких обезьян» - донецкий Шахтер шутить не любит.
 
А вот у главных конкурентов горняков ситуация совершенно иная. Ну да там и толку от латиноамериканцев, желающих свалить из Киева, куда меньше. Вот и колумбиец Андреас Эскобар на неделе отметился твиттер-заявлением – мол, я здесь не нужен, хочу домой. Ситуация, как водится в Динамо, неоднозначная. С одной стороны, человек полмиллиона в год получает, а сам адаптируется месяцами (за полгода один матч, в Кубке против второлигового соперника) – зачем такого держать? С другой – либо использовать на благо командное, либо продавать.  Со вторым у Динамо традиционно не очень (это же не Бангура или Еременко, готовые игроки, это скорее мыльный пузырь), первое вот-вот должно пойти. Во всяком случае, Эскобар уже забил за Динамо в товарняке с Янг Бойзом.
 
А вообще пока у нас очень и очень спокойная трансферная кампания. Металлист, похоже, одним Марлосом ограничился, Днепр и Динамо не спешат, Шахтер вообще безмолвствует. Не совсем привычная картина, что и говорить. Даже Таврия, которую, казалось, просто засыплет по самые не балуйся "селюковскими" легионерами, и та как-то скромно себя ведет. Ждем окончания январских торгов.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...