Семин: "Михалик сможет работать со всеми лишь на втором сборе"

Наставник Динамо анализирует матч с Видеотоном и оценивает шансы Эскобара и Бертольо закрепиться в первой команде.
8450
26 Января 2012, 10:35
Семин: "Михалик сможет работать со всеми лишь на втором сборе"
фото ФК Динамо
- С учетом того, что в одном из первых весенних туров чемпионата Динамо предстоит встреча с Днепром, отказ днепропетровцев от дальнейшего участия в Зимней лиге, исключивший возможность украинского финала, вас порадовал или все же огорчил?

- Ни радости, ни печали не испытал. Да и с чего бы это: если Хуанде Рамос решил, что турнир не вписывается в программу подготовки его команды, мне обсуждать это явно не с руки. Кроме того, у контрольных матчей с официальными мало общего - разные и задачи, и составы, которыми тренеры пытаются их решать.

- Рамос полагает, что на первом сборе команде нужно не столько играть, сколько работать до седьмого пота на тренировках. Судя по тому, что в ваших планах в Марбелье три матча за десять дней, вы придерживаетесь иной точки зрения?

- Моя позиция легко объяснима: имея в распоряжении 24 боеспособных футболиста, я должен обеспечить их игровой практикой. Чем больше они сыграют на сборах, тем лучше.

- Перед матчем с Янг Бойз вы долго общались с Рамосом. Знакомы с испанцем с тех пор, когда он работал с ЦСКА?


- Именно так. Локомотив который я тренировал, встречался с армейцами на поле, а мы с коллегой - у кромки. Здоровались, общались, обменивались мнениями. Виделись осенью в Днепропетровске, были рады и встрече в Марбелье.

- Если не секрет, какие общие темы нашли в этот раз?

- Беседовали о футболе. О чем еще могут разговаривать тренеры во время предсезонного сбора?

- В игре со швейцарцами не участвовал Александр Алиев, не тренировавшийся перед этим несколько дней в основной группе. Если не секрет, в чем причина?

- Проблемы со спиной. Как видите, небольшие: в матче с Видеотоном он уже смог выйти на поле.

- Единственный зимний новобранец команды Адмир Мехмеди, как и Алиев, наблюдал за первым поединком турнира с трибуны. У него в самом деле было пищевое отравление?

- Да, он отравился. Будь матч с Янг Бойз официальным, мы, возможно, и выпустили бы его на поле. А на сборах, в контрольном матче ставить больного человека смысла не было. Поэтому мы и не дали ему возможности сыграть в воскресенье.

- Вы говорите - не дали возможности. Это означает, что Мехмеди, хорошо знакомый со швейцарским клубом, рвался в бой, а вам его порыв пришлось сдерживать?


- Скажем так: если бы мы попросили его сыграть, он вряд ли бы отказался.

- В матче с Видеотоном последствия отравления на игре молодого форварда не сказались?


- Нет. Мехмеди накануне уже работал в общей группе, и у врачей к его состоянию не было никаких вопросов.

- А у вас - если судить по тренировкам и тайму в контрольной встрече?


- Я им полностью доволен.

- Александру Шовковскому, судя по комментарию тренера вратарей Михаила Михайлова, работать с начала сбора в общей группе мешала проблема со спиной.


- Это так. И здесь наш подход был таким же, как в случае с Мехмеди: сборы - не время для игры через "не могу". Следовало дать Саше возможность восстановиться и поработать по индивидуальному плану. К матчу с Видеотоном он уже был готов - и мы выпустили его на первый тайм.

- А что за загадочная проблема с голеностопом возникла у Огнена Вукоевича?

- Думаю, это повреждение нагрузочного плана.

- Сказались нагрузки осенней части сезона?


- На этот более авторитетно могли бы ответить врачи. Но лично мне кажется, что выбыл Вукоевич ненадолго, хотя о точных сроках опять-таки рассуждать не мне.

- Денис Гармаш, получивший повреждение во встрече с Видеотоном и замененный на Алиева, отделался ушибом?

- Соперник в том эпизоде сыграл неоправданно грубо, и мы, признаться, перепугались не на шутку. Но опасения не подтвердились - дело обошлось микроповреждением.

- Довольны ли вы по тренировкам и последнему матчу состоянием Андрея Шевченко, не работавшего первые дни в основной группе из-за полученной в отпуске бытовой травмы?


- К нему никаких вопросов нет. Особенно по встрече с венгерской командой, в которой он забил красивый гол.

- С учетом того, что и контрольные встречи на сборах бывают травмоопасными, вы не рисковали, одалживая молодых игроков - Бойко, Макаренко, Буяльского и Бертольо, а заодно своего помощника Сергея Реброва местному любительскому клубу на поединок с немецкой Фортуной?


- Да ладно, какой тут риск! Игровая практика, как я уже говорил, важна для подготовки футболистов к сезону ничуть не меньше, чем тренировочная. А поскольку все названные ребята в заявку на матч с «Видеотоном» не планировались, было вполне логично дать им возможность поучаствовать в лишней игре.

- Вы или ваши помощники поединок Марбельи с Фортуной смотрели?

- Я ездил на эту игру. И могу сказать, что наши молодые ребята проявили себя неплохо, явно выделяясь, что логично, на фоне испанских партнеров-любителей.

- Кое-кто из арендованных на пару часов юных динамовцев действовал совершенно не на своих позициях…


- Это не имело значения. В современном футболе игрок должен быть универсалом, и при необходимости действовать на позиции, в данный момент необходимой команде.

- Глядя на действовавшего на острие и забившего два гола Реброва не думали о том, что, быть может, он рановато завершил игровую карьеру?


- Только сам футболист может оценить своевременность своего ухода. А я с Ребровым эту тему не обсуждал.

- Верно ли впечатление, что среди приглашенных на сбор игроков второй команды вы особо выделяете Вячеслава Лухтанова? Вот и «Марбелье», в отличие от других, его не одолжили…

- Вы не ошибаетесь. И это просто объяснить: на его позиции конкуренция в первой команде не так высока, как на остальных. Живы-здоровы у нас на сегодняшний день четыре опытных защитника плюс молодой Лухтанов. Горан Попов, Тарас Михалик и Айила Юссуф пока только на подходе.

- Есть ли определенность, когда находящиеся в Марбелье Попов и Михалик смогут присоединиться к общей группе?


- Попова ожидаем в ней со дня на день. А вот Михалик сможет работать со всеми лишь на втором сборе.

- Какие надежды, если не секрет, связываете с Факундо Бертольо?


- Надежды я связываю со всеми, кто готовится к весенней части сезона с первой командой. А вот насколько они надежды оправдают - покажет время. Что до Бертольо, то мы пробовали его и на бровке, и в атаке - не исключено, найдем ему новую позицию. На предсезонных сборах логично давать игрокам возможность импровизировать на поле, и я эту импровизацию поощряю. Так ребята порой раскрываются с неожиданных сторон.

- Андрес Эскобар забил во втором матче подряд. Вы по-прежнему считаете его уровень недостаточным?

- На этот вопрос буду готов ответить лишь после сборов. На его позицию множество претендентов, и если Эскобар выдержит конкуренцию - будет играть.

- А если не выдержит - уйдет в аренду?


- Пока, повторюсь, об этом рано говорить.

- Некоторое время назад Игорь Суркис раскритиковал Артема Милевского, как он сказал, за недостаток внутренней мотивации…


- И совершенно правильно сделал.

- Как полагаете, своей работой на тренировках и результативной игрой в контрольных матчах он изменил мнение президента?


- Мы пока находимся на начальной стадии подготовки. Вот возобновится чемпионат - и мы сможем по достоинству оценить готовность игроков в официальных матчах.

- И в завершение: Динамо выиграло в Марбелье два матча, но те, кто видел вас после поединка с Видеотоном, утверждают, что вы выглядели не слишком довольным. Есть повод?


- Как раз наоборот: я остался доволен и игрой, и результатом. Омрачила впечатление только травма Гармаша, но я уверен, что он совсем скоро возвратится в строй…
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий