Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Трансферное безумие по-украински – это забавная, но малоприятная вещь. Особенно для футболистов.
0
30 января '12 20:48
Сергей Погорелый - один из героев трансферного рынка, фото ФК Арсенал К
Сергей Погорелый - один из героев трансферного рынка, фото ФК Арсенал К
Трансферное окно медленно, но верно закрывается. Осталось всего полтора дня, серьезных трансферов не намечается – а вот серьезные конфликты имели место. До сих пор (к моменту написания статьи) не прояснилась ситуация с игроком львовских Карпат Артемом Федецким. Мои размышления на эту тему можно прочитать на соседнем сайте, поэтому распространяться на эту конкретную тему особого смысла не вижу.

Тем более, что проблема-то не в конкретных Федецком и Карпатах. Вот об этом инциденте хотя бы разговаривают – и клуб не из последних, и игрок в сборную вызывается, да и Шахтер где-то рядом маячит. А вот, например, голкипер Арсенала Сергей Погорелый в интервью рассказывает очень похожую ситуацию. С той лишь разницей, что через полгода у него с нынешним клубом не арендное соглашение заканчивается, а полноценный контракт.

Да и разве практика эта, она только что появилась в Украине? Ничего подобного. Я вот навскидку из «ближнего круга» вспоминаю историю с македонцем Дарко Тасевски, которого запорожский Металлург заслал в дубль, не желая отпускать в Левски. В итоге ситуация разрешилась для футболиста в плюс – и в Левски таки ушел, и в сборную вызывался. А Металлург остался ни с чем.

И вот что больше всего удивляет – точнее, удивляло бы, будь я каким-нибудь английским или испанским журналистом. С Федецким ладно, он у Карпат временно, уйдет и уйдет. А вот тот же Погорелый. Побегает в дубле полгода. Потом уйдет. Бесплатно. И клуб, который ему зарплату платил не самую маленькую, наверное, по украинским меркам, не получит ничего. Кроме некоего морально-садистического удовлетворения – мол, хоть полгода погноим в запасе.

Вообще, ситуация с контрактами в украинском футболе – это самый настоящий сюрреализм, с точки зрения нормальной европейской логики. Общеизвестно, что футболист имеет право заключать договор с новым клубом за полгода до истечения действующего контракта. То есть тот же конкретный Погорелый уже может связать себя контрактными узами с кем-то другим. Или как раз собирается связать. Ясное дело, будущего своего в Арсенале он не видит. Но ведь и клуб – если руководствоваться той же логикой – футболиста у себя в будущем не видит, раз полгода назад о продлении соглашения никто не подумал.

Ну и пусть уходит тогда. Какие претензии к игроку? Используйте его по полной до последнего контрактного дня – и распрощайтесь по-хорошему. Как во всех нормальных футбольных странах. Тем более, что, возвращаясь к Погорелому, игрок этот у вас в основных ходит (посмотрите, сколько матчей в этом чемпионате в воротах Арсенала играл именно Сергей).

Нет. Начинаются игры в стиле «Так не доставайся же ты никому». Мол, нас не хочешь – за полгода в запасе тебя тоже никто не захочет. Конечно, никто вслух такими заявлениями не разбрасывается, но скажите, что это выглядит не так…

Таврия в конце прошлого года вообще выдала аттракцион невиданной щедрости – распустила полкоманды досрочно. Просто расторгли контракты – и привет. Идите себе, люди добрые, подобру-поздорову, вы нам не нужны. (И деньги за вас тоже.) Волынь вон еще кварцяновская Пищура взяла и выпихнула – хорошо, что тот, не будь дураком, тут же в Таврии трудоустроился. А когда причина его ухода (во всяком случае, так гласят слухи) из клуба исчезла, вернулся. Но это так, частности-мелочи.

Главное-то в другом. Премьер-лигу в свое время создавали под красивым, звучным лозунгом «Будем зарабатывать деньги». И вроде как по этому пути Лигу пытаются направлять – особенно оппозиционерствующие субъекты футбольной действительности. Но когда эти же субъекты, выдирая копейки из Лиги, свои рубли выбрасывают на улицу – как же это смешно выглядит. (Вспомнилось, как Игорь Суркис после проигрыша Аяксу совершенно не печалился по поводу потерянных ЛЧ-гонораров. И он же праведным гневом исходил в вопросе телеправ – хотя там прибыль Динамо была куда скромнее…) И так хочется верить всем этим господам, что они играют для болельщиков, стремятся к прибыльности, и так далее, и тому подобное…
iSport.ua Футбол Украина