Пятенко: "У нас есть на примете игроки"

Наставник Металлурга подводит итоги первого сбора и строит планы на следующий.
6570
31 Января 2012, 10:00
Пятенко: "У нас есть на примете игроки"
фото ФК Металлург
- Сборы в Турции у всех украинских клубов премьер-лиги, как правило, проходят гладко. Были ли у Металлурга на первом этапе подготовки какие-либо шероховатости?

- Нет. Начальник команды поехал в Турцию заранее, организовав и подготовив все необходимое к нашему приезду. Так что никаких проблем у нас не было. Что еще стоит отметить, так это погоду. Нам повезло - обошлось без дождей.

- Всех ли игроков, участвовавших в первом сборе, удалось задействовать в контрольных матчах в полной мере?


- Игровой практики не было лишь у двоих - вратаря Антона Яшкова и полузащитника Никиты Полуляха. Надеюсь, на втором сборе они ее получат.

- На первом этапе Металлур» провел три спарринга - с немецким Динамо (Дрезден), молдавским Шерифом и румынской Астрой. Судя по результату, больше всего доставили хлопот румыны?


- Да нет. Мы сами себе их создали. Если же говорить о соперниках в целом, то мне очень понравились и Динамо, и Шериф. Спарринги с этими командами получились весьма полезными.

- Во всех трех контрольных играх исход матча решал всего один мяч. Какое объяснение находите столь любопытному факту?


- Полагаю, это всего лишь стечение обстоятельств. В каждом матче мы имели достаточное количество голевых моментов, которое превосходило аналогичные показатели соперников, однако реализовать их не сумели.

- Реализация - старая проблема многих команд...


- Может, оно и так. Однако каких-то глобальных выводов, я полагаю, пока не нужно делать.

- В первом матче автором гола стал Джордже Лазич, в конце сбора посетовавший на усталость. Неужели нагрузки и впрямь велики?


- Их я бы назвал вполне адекватными для первого сбора. Они были явно не маленькие, но вместе с тем нельзя сказать, что тренерский штаб загнал футболистов в физическую яму. Просто усталость у подопечных накапливалась с каждым днем, и к концу сбора стала ощутимой. Но это вполне нормальный процесс. К тому же, мы настраивали ребят на тяжелую работу, и они молодцы - с пониманием отнеслись к нагрузкам.

- Недавно Лазич продлил контракт с клубом. Довольны, что удалось сохранить игрока?


- Конечно. Я не привык кого-то хвалить, поэтому могу дать Лазичу лишь краткую характеристику. Он опытный футболист, у него есть немало положительных качеств. Мы уже давно выучили способности серба, и его игра нам полностью подходит. Если бы было по-другому, то в клубе он не остался бы. Лазич является важным звеном в нашем коллективе, хорошо понимает стиль игры «Металлурга». Мы на него надеемся и всегда можем положиться. В общем, в нашем сотрудничестве все складывается отлично.

- Команду покинули четверо игроков - Рустам Худжамов, Рикардо Фернандеш, Фанендо Ади и Маркос Пизелли. О ком из них больше всего жалеете?


- В жизни я привык ни о чем не жалеть. Один мудрый человек как-то сказал: «Стоит ли переживать и о чем-то жалеть, если ничего не случилось? А когда уже случилось, то какой смысл?». С тех пор, как услышал это суждение, всегда на него опираюсь. С игроками, которые нас покинули, мы были не против продолжать совместную работу, но так сложились обстоятельства, что они уехали. Силой мы никого не удерживаем - если поступило предложение, которое по финансовым или спортивным критериям является для футболиста более выгодным, перечить я не стану. Если человек мысленно находится уже в другом клубе, то что бы ты ни делал и как его не удерживал, ничего из этого не
выйдет. 
                                                                                                                                                                                                                   
- Теперь хотелось бы поговорить о новичках. Кто из них из разряда потенциальных перешел в разряд полноправных?

- Игроком Металлурга стал голландский легионер Грегори Нельсон, игравший ранее в софийском ЦСКА. Еще один футболист, Олег Мищенко, принадлежит нашему клубу. Он выступал на правах аренды в Говерле-Закарпатье, где проявил себя с лучшей стороны. Впрочем, мы с этой целью и отдавали его туда, ведь дубль он перерос, а в главной команде игровой практики у него не было. Мищенко хорошо выглядел на первом сборе, поехал он с нами и на второй. Будет игрок оставаться в Металлурге или же вновь отправится в Ужгород, это решится после третьего этапа подготовки. Находившиеся же на просмотре защитник Дмитрий Гришко и Евгений Елисеев уже вернулись в свои клубы. Ребята добросовестно работали, и каких-либо претензий к ним не было. Но пока до уровня нашей команды оба не дотягивают.

- В списке возможных новичков Металлурга в ряде СМИ фигурировали фамилии болгарина Христо Злотински из пловдивского Локомотива и бразильца Рейнера Феррейры из клуба АСА. Соответствует ли действительности эта информация?

- Первый раз о них слышу. Кроме этих футболистов в информации о переходах прочитал еще одну фамилию, значившуюся как новичок Металлурга. Точно не помню, но вроде речь шла о некоем греке. А недавно мне позвонили и сказали, что якобы наш клуб купил какого-то бразильца, заплатив за него столько-то миллионов. Более того, даже написали, какая у него будет зарплата в Металлурге. С одной стороны смешно, а с другой вроде бы не до смеха.

- А какова судьба болгарского легионера Чавдара Янкова, отданного Металлургом в аренду российскому Ростову?

- У него сейчас продолжается период восстановления после травмы. Когда он выступал в Ростове, получил серьезное повреждение - разрыв ахиллова сухожилия. В данный момент Чавдар находится в Болгарии, где работает по индивидуальной программе.

- На этом приобретения Металлурга в текущий зимний период ограничатся?


- Нет. Процесс поиска квалифицированных футболистов никогда не заканчивается. У нас есть на примете игроки, однако в силу разных причин в расположение Металлурга они пока не могут приехать. Однако это вовсе не означает, что на втором и третьем сборах в команде еще кто-то из кандидатов не появится.

- Где будет дислоцироваться ваша команда в этот раз?


- Там же, где и прежде - в отеле Calista Luxury Resort в Белеке. Во время прошлого визита в Турцию мы остановились в нем впервые, и нам понравилось. Вот и решили ничего не менять.

- Так вы на период трехдневного тайм-аута и ключи не сдавали?


- Ключи-то мы как раз сдали. А вот вещи оставили. Для этой цели понадобилось три гостиничных номера.

- Что входит в программу второго турецкого сбора?


- На нем мы запланировали проведение четырех спаррингов - 1-го, 4-го, 7-го и 10-го февраля. Первый контрольный матч сыграем с российским Краснодаром, затем нашими соперниками станут Ростов, чешская Млада Болеслав и боснийский Широки Брег.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий