Будковский: "Никто трагедии из проигрыша не делал"

2012 г., 3 февраля, 11:54
– Всего несколько дней назад я вернулся домой из расположения молодежной сборной Украины, поэтому сейчас отдыхаю, восстанавливаю силы и готовлюсь отправиться на тренировочный сбор с Ильичевцем. Нам, футболистам, которые принимали участие в Кубке Содружества, наставник дал несколько дней на отдых. Остальная часть команды работала в обычном режиме.

– Из-за пребывания в коллективе Яковенко ты пропустил часть сборов со своим клубом…

– Да, это так. Но уверен, что сумею восполнить этот пробел на предстоящих сборах. Что же касается моего пребывания в молодежной сборной, то именно там я приобретаю столь необходимый международный опыт.

– Для тебя этот вызов в "молодежку" стал вторым. Успел уже сдружиться с коллективом?

– Многих ребят я знал и раньше, поэтому никаких проблем ни в адаптации, ни в общении у меня не возникало. В команде очень благоприятная атмосфера.

– Как главный тренер настраивал футболистов на Кубок Содружества?

– Не сказал бы, что он как-то по-особому готовил игроков. Павел Александрович поддерживал нас, говорил, что на Кубке Содружества все соперники равны. Призывал ребят не сдаваться и доказывать свое мастерство на поле. К тому же вся команда стремилась одержать победу на турнире. Но в один из моментов удача отвернулась от нас, а именно – в полуфинальной серии пенальти с белорусами.

– Сложно было выступать на искусственном покрытии СКК Петербургский?

– Синтетика куда жестче натуральной травы. К тому же и отскок мяча иной. Однако каких-то серьезных проблем с полем у нас не возникало, так как в Украине мы тренирова-лись в манеже столичного Динамо, где газон очень схож с покрытием поля "Петербургского".

– С кем из соперников на турнире играть было труднее всего?

– В принципе, каждый коллектив имел свои сильные и слабые стороны. Однако больше всего проблем нам доставили именно белорусы. На матч против Украины они избрали тактику в пять защитников, доставив нам тем самым немало хлопот. А мы не сумели реализовать все свои возможности. Оттого и проиграли, хотя и в серии пенальти.

– Кстати, о серии пенальти. Павел Яковенко говорил, что на тренировках вы специально отрабатывали 11-метровые удары.

– Да. По окончании занятия накануне поединка с Литвой вся команда стала пробивать пенальти. В итоге главный наставник отобрал пятерку "пенальтистов". Видимо, он что-то чувствовал…

– Что говорил Яковенко после поражения?

– Никто трагедии из проигрыша не делал. Тренер поблагодарил команду за самоотдачу и сказал, что за весь матч мы допустили лишь одну ошибку, которая, к сожалению, и привела к голу. Также он отметил, что команде необходимо работать над реализацией собственных моментов.

– Забивать на форуме ты стал сразу и много. Как тебе удалось оформить хет-трик в поединке с киргизами еще в первом тайме?

– В первой встрече со сборной Молдавии наставник выпустил меня на поле на заключительные минуты встречи. Поэтому мне хотелось доказать ему, что я умею забивать и достоин места в стартовом составе.

– В трех встречах ты забивал в заключительные 15 минут. Открывалось так называемое "второе дыхание"?

– Можно и так сказать. Просто в голове у меня постоянно вертелась мысль: раз я нахожусь на поле, то обязательно должен отличиться. Поэтому я сломя голову бежал забивать.

– До титула лучшего бомбардира соревнований тебе не хватило всего одного мяча. Обидно?

– Конечно! Перед поединком за третье место я знал, что иранец Сардор Азмун забил семь мячей, потому стремился его как минимум догнать. Для меня это была дополнительная мотивация на матч. Увы, не получилось. Не хватило времени.

– Не секрет, что на турниры подобного уровня часто приезжают скауты из европейских клубов. Не ощущал к себе повышенного внимания?

– Во время поединка я сконцентрирован только на игре, а на трибуны не смотрю. Так что не знаю, кто и когда за мной наблюдает.

– А в будущем хотел бы проверить свои силы в каком-либо европейском чемпионате?

– Конечно, желание перебраться в зарубежный клуб у меня есть. Но я понимаю, что этого можно добиться, лишь успешно выступая за свою команду в официальных поединках.