Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Завершился трансферный январь. И что?
0
6 февраля '12 13:54
 фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Да, это только в Европе – украинский рынок пока еще активен, можем покупать, продавать (в определенные чемпионаты). Но в целом картина более-менее ясна. Никаких серьезных приобретений не случилось. Марлос да Мехмеди – вот и вся наша, украинская то бишь, добыча этой морозной зимой. (Есть еще Мазух, если кто вдруг воспринимает всерьез Днепр и особенно его покупки. Как там Инкум на Кубке Африки, кстати? И куда он осенью собирался, в АПЛ?)

Прямо скажем, не густо. В сравнении, скажем, со временами массовой закупки игроков Шахтером. Да и Динамо себя поактивнее вело не так давно. Металлист, в принципе, никогда особо не шиковал (разве что пара Кристальдо-Бланко обращает на себя внимание, в первую очередь суммой), но ведь и за чемпионство никогда не боролся – чтобы вот так, всерьез. Да и конкретным харьковчанам еще за Лигу Европы воевать. Нет, если они готовы "активизировать внутренние резервы" - то это похвально и радостно. В общем, весна, как всегда, покажет, чья тактика и стратегия окажется более правильной.

Да я, собственно, даже не об этом хотел поговорить. Ну, не купили – и не купили. Лимит у нас, в конце концов, еще не отменили пока. Меня вот что забавляет. Вот вспомните, кто в этом январе отправился из Украины покорять Европу? Сергей Ковалец, правильно. Но это тренер (хотя тоже случай исключительный). А еще? То-то. А теперь напрягите память – свою или Интернета – и вспомните, сколько и чего говорилось об интересе зарубежных клубов к украинским футболистам. Мне почему-то Максим Иванович сразу на ум приходит (ну, Белый же – их там в Заре два таких, Максима Белых, поэтому и привык уже по отчеству). Вместе с ПСВ, ага. И ведь неслабо так пошумели – вот, мол, интересуются, заметили, Нидерланды, уровень, прогресс. И так далее, и тому подобное.

Нет, я, конечно, допускаю, что часть всех этих слухов под собой не имеет ничего – но ведь не все же. И это заставляет в очередной раз прийти к простому, как колумбово яйцо, выводу. Наши клубы не умеют продавать игроков. Или не хотят. Что в принципе не особенно и важно – результат ведь налицо. А если это и случается – то почти исключительно под маркой "заслужил", "отпускаем" и прочее. Словно это и не футболист, а крепостной. Который так хорошо в спектакле сыграл (у графа Шереметьева, например, крепостные театром занимались, так что попрошу), ну так хорошо, что не грех и вольную дать.

Вспомните ту же Таврию – расшвырялась игроками, как тополь пухом в сезон. Идахор с Галюзой в Заре, Пищур в Волынь вернулся, Монахов в Крыму трудоустроился. Что, нельзя было со всех этих клубов хоть малую копеечку поиметь? Можно. Если бы такая задача ставилась. Но она, по всей видимости, отсутствует. И это не только Таврии касается. Вновь и вновь приходится констатировать факт – отечественный футбол не собирается жить за свой счет. Иногда, в периоды отчаянного пессимизма, у меня вообще возникает такая идея, что украинские клубы на 99 процентов заполнены проходимцами, которые пристроились к футболу исключительно для потрошения хозяйского кармана. А хозяевам, в общем-то, все равно – деньги не кровью и потом заработанные, можно и выбросить, не жалко… Как думаете, чересчур мрачная картина?

Вот Шахтер порадовал. А ведь могли и сгноить Жадсона в дубле, ведь сколько они там за него выручили? Копейки же, по ахметовскому счету. То ли предыдущие бразильские истории научили, то ли просто другими категориями мыслят. А Федецкий, кстати, до сих пор в дубле. И претензий к Карпатам не имеет – сам сказал. Ну, а раз не имеет – так пусть и играет себе в молодежном первенстве. А что, тоже профессиональный уровень. Глядишь, Блохин заедет как-нибудь, посмотрит – да и пригласит в сборную… Ирония, да. Почти сарказм. Но так смешно, когда болельщики вопят – да помогите же вы футболисту, – в то самое время, когда сам он никаких претензий не предъявляет, всем вроде бы доволен. Так, по мелочи. Ребята, так оно все оттуда и начинается – с осознания смысла фразы из Достоевского. Да-да, "или право имею", совершенно верно.

Вот кому про трансферы, уходы-приходы сейчас можно не думать – так это Рыбке. Саша получил свой законный двухгодичный отпуск, и может теперь спокойно ждать зимы-2013/14. Нет, конечно, сначала рассмотрения апелляции, но в это верится слабовато, так что… Кстати, а кто теперь бросит камень в идею Шахтера со скупкой перспективных вратарей? Вот наелся один таблеток запрещенных – раз, и выдернули из Ильичевца Шуста (а Пятов всегда под рукой). И конкуренция, и качество есть. И по рынку бегать опять же не надо. Да, случай более чем частный, но тем не менее. Конечно, вызывает удивление такая доброта клуба, как продолжение выплаты заработной платы футболисту – а у части болельщиков и вовсе порождает версию о том, что Рыбка на самом деле взял клубную вину на себя, вот с ним и расплачиваются за двухгодичный простой. В это можно верить, можно не верить, надо лишь не забывать, что доказательств никаких не имеется. И потом – если это таки да правда, если игрок (Рыбка, не Рыбка – не принципиально, вопрос в системе) позволяет такое с собой проделывать, то значит, что он стоит ровно этого и более ничего.

Ну, и про новый сайт динамовский не забыть бы. Правда, презентовали только бета-версию (и с опозданием – еще пару месяцев назад руководитель проекта называл иные сроки), когда будет полноценный ресурс, и каким он будет, неизвестно. Единственное, чего хочется пожелать – сделайте нормальную украинскую версию, а не тот цирк, который был раньше. Несолидно получается, у Шахтера из русскоязычного региона украинская часть сайта совершенно полноценна, а тут…

А в целом у нас пока еще зима, холодно и (информационно) голодно. Сборы, товарняки – все это по обыкновению не имеет почти никакого значения для понимания того, каким будет старт второй части сезона. Разве что не упустить момент трансформации некоторых команд, ибо у нас такое не редкость, что за зиму состав может перетряхнуться чуть менее чем полностью. Вот вы представляете себе стартовые одиннадцать хозяев в матче Таврия-Металлург? Вот и я не очень. А любопытно же! Да и повод поиронизировать над очередным селюкоинфицированным клубом – он ведь наверняка найдется. Скорей бы уже март!
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...