Бетао: "Суркис отпускать меня не захотел, и он был прав"

Защитник Динамо рассказывает, как ему удалось так надолго задержаться в киевском клубе.
11740
7 Февраля 2012, 10:55
Бетао: "Суркис отпускать меня не захотел, и он был прав"
фото ФК Динамо
- Все дело в том, что, в отличие от многих моих земляков, которые, оказавшись в киевской команде, мечтали поскорее вернуться на родину хотя бы в аренду, я чувствовал себя здесь комфортно. А если ты хочешь надолго задержаться в незнакомой стране, верный способ быстрее почувствовать себя здесь своим - освоить язык. Я знал, что главный тренер мне доверяет: иначе бы Юрий Семин еще в 2007 году в бытность тренером российского клуба не летал бы специально в Бразилию, чтобы посмотреть меня в деле. За год, минувший с момента того просмотра, я успел уйти из Коринтианс в Сошо, затем в Сантос. Да и наставник, возвращаясь к разговору о моем трансфере, уже возглавлял другую команду – Динамо.

- Что помогло вам так хорошо изучить русский?


- Мне была интересна славянская культура, язык. Я внимательно прислушивался к тому, как говорят мои партнеры, какие слова используют в общении, интонации - сначала для понимания на поле, а затем и в обычной жизни.

- В вашем контракте это условие было записано отдельным пунктом?


- Да нет, что вы. Контракт не обязывал меня свободно говорить по-русски: в команде есть переводчик Борис, к которому в любой момент можно обратиться за помощью. Мне самому было любопытно, справлюсь я или нет. В команде сейчас немало бразильцев, однако я не хотел ограничивать круг общения лишь земляками.

- Многие легионеры не без помощи партнеров начинают изучение языка со слов, которые не принято произносить в приличном обществе…


- (Улыбается). Вы хотите спросить, владею ли я нецензурной лексикой? Всех тонкостей, видимо, не знаю, и если бы стал сейчас с вами в этом соревноваться, наверное, проиграл бы за явным преимуществом. Но если необходимо к месту вставить в разговоре крепкое выражение - отчего нет?

- Помните первое русское слово?


- На самом деле их было несколько. Наш вратарь Саша Шовковский перед первой же игрой предложил освоить простые подсказки: вперед, назад, вправо, влево. Все остальное запоминал уже по ходу дела. Услышу какое-то незнакомое слово - обязательно спрошу, что оно означает. Конечно же, были среди них и нецензурные, что логично для мужского коллектива.

- Разницу между русским и украинским языком себе представляете?


- Ну да! Только по-русски я могу говорить почти свободно, а по-украински - знаю слова, которые можно использовать при случае. Ласкаво просимо, дякую, смачного, до побачення…

- Когда в Динамо появляются молодые легионеры, бразильцы или аргентинцы, вы, как правило, берете над ними шефство. Откуда пошла эта традиция?


- Еще с тех пор, когда я играл дома. До Киева был капитаном практически во всех своих прежних командах, а этот статус накладывает немало обязанностей. В том числе - помощь в адаптации молодым ребятам. И неважно, из какой страны они приехали, знают ли язык.

- С Бертольо, которого вы тоже взяли под опеку, общаетесь по-испански. Этот язык, как я понимаю, изучили в Коринтианс благодаря Тевесу?


- Испанский довольно похож на португальский - почти как русский на украинский. Я в детстве много смотрел телевизор - у нас дома были испанские каналы. Позднее, общаясь с Маскерано и Тевесом, укрепил свои знания. Не скажу, что до идеального уровня, но мне в принципе хватает.

- Вас тренер на поле где только не использует: и в центре обороны, и слева, и справа. Есть ли позиция, на которой чувствуете себя наиболее органично?

- Мне комфортнее в центре. Но существуют интересы команды: если не может играть Горан Попов, я нужнее на левом фланге, нет Данилу Силвы - на правом. Мне важно, чтобы Динамо добивалось поставленной цели, а где я при этом буду играть - уже не принципиально. Предпочитаю действовать в обороне, но тренеру, в конце концов, виднее.

- Говорят, что конфликт, из-за которого команду решил покинуть Маграу, был связан как раз с его нежеланием играть на непривычной позиции.


- Я тоже слышал об этом, но наверняка ничего не могу вам сказать.

- Нехватка защитников на этом сборе привела к тому, что после травмы Данилу Силвы в матче с Крыльями Советов на правой бровке в обороне пришлось играть атакующему хавбеку Рыбалке. Как он вам в этой роли?


- Он, конечно, не привык к обороне, но, будучи талантливым и перспективным парнем, все схватывает на лету. Сергей очень похож на меня - не внешне, само собой, а по части универсальности. Готов играть там, где скажет тренер: в обороне, «под нападающим», в роли опорника.

- Этой зимой Динамо пришлось проводить в Испании два двухнедельных сбора подряд. Что нужно игроку, чтобы не устать от однообразия?

- Каждый футболист снимает напряжение по-разному. Кто-то смотрит кино, кто-то - сидит в интернете, читает книги. Я, например, увлекаюсь литературой по колумбийской истории. Мы с Эскобаром очень часто обсуждаем прочитанное - у него такое же хобби.

- Вы говорите, что хотели бы оставаться в Украине, но время от времени появляются слухи: к вам проявляют интерес бразильские клубы…

- Мой контракт истекает через полтора года. Вот тогда мы с президентом клуба сядем за стол и обсудим перспективу. А пока я игрок Динамо и об уходе не думаю. Допускал, не скрою, подобную мысль два года назад, когда жена ждала первого ребенка, однако Игорь Суркис отпускать меня не захотел - несмотря на солидные предложения от Фламенго и Ботафого. Теперь-то я понимаю, что он был прав…
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий