Эксклюзив. Альваро Пенья: "В Динамо получаю европейский опыт"

2012 г., 7 февраля, 11:30
Даже не всем динамовским болельщикам известно, что в клубе на посту помощника старшего тренера молодежной команды (Александра Хацкевича) трудится весьма интересный человек, который за свою карьеру успел сыграть на чемпионате мира-1994, а своими голами помогал сборной Боливии одолеть уругвайцев и бразильцев, огорчая самого Таффарела. Наш сайт взял небольшое интервью у Альваро Пеньи.

- Вы выступали почти во всех больших клубах Боливии – Блуминг, Боливар, Орьенте Петролеро и Стронгест. Существует ли принципиальность в матчах между ними?

- У нас люди живут футболом, потому между болельщиками разных клубов идет большая борьба, и конфликты между ними бывают серьезными.

- Если посмотреть на досье, то видно, что почти каждый год Вы начинали в новом клубе. Почему так складывалось?

- Я менял клуб в зависимости от того, сколько платили и как ко мне относились.

- Если сравнивать тогдашний уровень боливийского футбола и нынешний, где будет преимущество?

- Разница существенна в пользу того времени, когда играл я. Тогда мы выходили на мундиаль и участвовали во многих международных соревнованиях.

- Боливийский футбол очень коррумпирован?

- Коррупция, конечно же, присутствует, но сейчас ситуация лучше. Нынче даже маленькие клубы имеют возможность подняться в Примеру.

- За счет чего живут боливийские клубы – за счет продажи игроков или меценатских вливаний, как в Украине?

- За счет продажи игроков, за счет проданных билетов, ибо имеют много болельщиков, и за счет рекламы.

- Жалеете, что не поиграли в других, более сильных чемпионатах – Аргентине, Бразилии или, скажем, в Европе?

- Конечно, но, в то же время, я немало поиграл на высоком уровне за сборную Боливии.

- А были ли предложения от клубов из этих стран?

- В 1992 году были предложения от уругвайского Пеньяроля, чилийских Кобрелоа, Унион Эспаньола, Универсидад де Чили, испанских Альбасете и Райо Вальекано.

Эксклюзив. Альваро Пенья: - Чем Вам запомнился чемпионат мира-1994?

- Я этим реализовал себя как футболист, исполнил свою мечту. И вообще осталось очень много хороших воспоминаний.

- Самым великим вашим партнером был, наверное, Эрвин Санчес? Как вы его охарактеризуете в футбольном плане и человеческом?

- Я считаю его не только большим футболистом, но и отличным другом, отличным человеком, с которым до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

- А еще кого из партнеров можете отметить?

- Эрвин "Чичи" Ромеро, Марко Антонио Этчеверри, Рамиро Кастильо, Мильон Эльгар, Борха (Карлос Борха, тоже участник ЧМ-94 – прим. iSport.ua), все они мои хорошие друзья.

- В отборочном турнире к тому мундиалю Вы поражали ворота таких сборных, как Бразилия и Уругвай. Был ли это пик Вашей карьеры?

- Да, 1993 и 1994 года были пиком моей карьеры, однако в 94-м у меня случилась травма колена, и после нее я уже не смог играть на том же уровне.

- Многие команды жалуются на то, что в Боливии им жизнь очень усложняют климатические условия, ведь Ла-Пас находится почти на 4 километрах над уровнем моря. Действительно ли это очень вам помогало?

- Да, действительно, для многих это большая проблема, однако и у меня были из-за этого некоторые сложности, ведь жил я не в Ла-Пасе, а в городе Санта-Крус, тот расположен гораздо ниже (всего лишь 416 метров над уровнем моря – прим. iSport.ua).

- Перейдем к нашим делам. Чем Вас привлекла работа в Динамо?

- Мне предложили работу в Динамо, когда я привез сюда Диего Суареса, и я, конечно, согласился, чтобы получить опыт Европе. Мне очень нравится работать здесь.

- Не кажется ли Вам, что Диего Суарес засиделся в молодежной команде. Не пора ли ему дебютировать в первой уже?

- Суарес – хороший футболист, однако еще нужны и качества характера. Но у него шанс еще есть, ему только 19 лет.

- А почему у Факундо Бертольо не получается заиграть в Динамо?

- Бертольо приехал с травмой и до конца ее не залечил. Однако он хороший игрок, все в его руках.

- В молодежной команде Динамо, где Вы работаете помощником старшего тренера, на тренировках преобладают физические нагрузки или работа с мячом?

- Больше работаем над техникой.

- Альваро, а Вы своей работой пытаетесь привнести в тренировочный процесс элементы из Южной Америки?

- Да, работу координации, техники, работу с мячом и без мяча, владение всеми частями тела. Это то, чему я пытаюсь научить ребят.

- Какие у Вас амбиции? Тем более, у вас уже есть лицензия европейского образца, насколько мне известно.

- Конечно же, амбиции есть, тем более в Боливии я уже работал главным тренером больших команд (Орьенте Петролеро и Блуминг – прим. iSport.ua). Хочу развиваться, и если мне дадут шанс, то попробую.

- Если Вам поступит предложение из Боливии стать главным тренером какого-нибудь клуба, может быть, даже большого. Боливара, к примеру. Вы согласитесь?

- Да, это ведь самый великий клуб в Боливии. Но пока никаких предложений не поступало, и у меня есть действующий контракт с киевским Динамо.

- На какой срок?

- До конца 2012 года.

Использованы фото solofutbol.cl, alvaropena.com, Артура Валерко и из лично архива Альваро Пеньи