Спиридон: "Таргамадзе разумнее сейчас поехать в Ильичевец"

Помощник главного тренера Шахтера Александр Спиридон подвел итоги испанского сбора.
0
9 февраля '12 10:44
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Готовы отчитаться о проделанной в Ла Манге работе, Александр Федорович?

- Попробую. Если совсем коротко: всю намеченную программу выполнили и обошлись без травм - это самое главное. Если чуть подробнее: никто не настаивал, не зацикливался  на результатах турнира Copa del Sol. Они не имели значения. Результаты для Шахтера выйдут на первый план начиная с 4 марта и будут актуальны до конца чемпионата и розыгрыша Кубка Украины.  Пока же мы выполняли необходимый объем работы, за которую серьезные награды не полагаются. На фоне этой работы не могу даже сказать, что есть неудовлетворенность качеством игры. Оно было вполне приемлемым для данного периода подготовки. Мы доминировали практически во всех матчах, создавали уйму голевых моментов, однако на фоне усталости реализация оставляла желать много лучшего.

- Слишком банально - не находите?

- Может быть, зато реально, и никуда от этого не денешься. Даже в самой неудачной игре с «Копенгагеном» мы имели полдюжины голевых моментов и не реализовали ничего. А одна ошибка в обороне плюс удачная контратака соперников - и получите 0:2.

- Разве победы в товарищеских матчах не создают эмоциональный комфорт в команде, не укрепляют чувство уверенности в футболистах?

- Это так, но чемпионами межсезонья тоже не хочется быть. Неважная примета.  

- Вы были уверены, что Мирча Луческу присоединится к команде в Испании, однако прогноз не оправдался. Это стало для вас неожиданностью?

- Не могу так сказать. Я говорил, что хорошо знаю характер Мистера, его преданность футболу и команде, не сомневался, что он захочет вернуться как можно скорее, однако его единоличного решения было для этого мало. Нужен был вердикт врачей, с которыми Луческу не мог не считаться. После таких серьезных травм человек обязан выполнять все медицинские рекомендации. Мирча уже сегодня мог быть в Донецке, однако не стоит рисковать здоровьем на холоде, да и лишнего перелета лучше избежать. Поэтому Луческу полетит прямо в Анталью и окажется там, возможно, раньше Шахтера. И в воскресенье проведет первую тренировку.

- Не боитесь снова ошибиться в прогнозе?

- Надеюсь, на сей раз этого не случится.

- На сборе в Испании в расположении  Шахтера неожиданно объявился Давид Таргамадзе, арендованный до лета Ильичевцем. Какое впечатление он оставил, кроме того что забил первый гол в оранжево-черной футболке?

- Таргамазде подтвердил свои незаурядные индивидуальные качества, но за неполные две недели немыслимо, будь ты хоть семи пядей во лбу, постичь нашу игру. Поэтому заключительный сбор Давид проведет с Ильичевцем, и до лета мы будем наблюдать за его выступлениями в мариупольском клубе.

- Футболист возвращается в Мариуполь, потому что Луческу не имел возможности посмотреть его в Испании?

- Нет, дело не в этом. Луческу мог бы посмотреть его сейчас в Турции. Однако в плане глубокого погружения в игру Шахтера это вряд ли что-то изменило бы. На такие вещи уходят не считанные недели, а многие месяцы. С другой стороны, Таргамадзе и в Ильичевце никто не гарантировал легкую жизнь. Если бы он поехал с нами на сбор, в Мариуполь вернулся бы всего за десять дней до возобновления сезона. Тренеры Ильичевца к этому времени должны определиться с основным составом, куда невозможно попасть заочно. Поэтому мы вместе с футболистом решили, что разумнее ему поехать сейчас в азовскую команду.

- Как выглядит Дмитрий Чигринский, вернувшийся наконец с Туманного Альбиона?

- Мы были приятно удивлены тем, что физически Дима оказался готов лучше, чем можно было предположить. Судя по всему, он провел в Англии очень хорошую работу. Теперь нужно восстанавливать игровые связи с партнерами. Над этим Чигринский работает. Тренируется дважды в день: один раз вместе с командой, второй - индивидуально, по специальной программе разрабатывает нужные группы мышц. Надеюсь, в Анталье Дима сыграет свой первый матч после затянувшегося перерыва. С кем, пока сказать невозможно.

- Каков выбор?

- По-моему, достойный. В Турции мы запланировали три контрольные встречи - с бухарестским Рапидом, московским ЦСКА и белградским Партизаном.

- Не могу не спросить об Илсиньо: как осваивается возвращенец?

- По всему видно, что Илсиньо приехал доказывать свою состоятельность, борется за место в составе, работает, не давая себе никаких поблажек. Пока это еще не тот Илсиньо, который покидал Шахтер весной 2010-го, но к своим лучшим кондициям бразилец приближается. Думаю, в весенней части чемпионата Украины Илсиньо окажется хорошим помощником для нашей команды.

- Судя по информации из Хорватии, товарищеский матч Шахтера с Хайдуком из Сплита 11 февраля оказался из-за плохих погодных условий под угрозой срыва…

- На данный момент игру, которую инициировал капитан Шахтера Дарио Срна, никто не отменял. Известно, когда она должна начаться: в субботу, в 17:00 по среднеевропейскому времени. Но кто знает, что может произойти с погодой в ближайшие два дня. Там проблема не только в нормальных условиях для футболистов, но в безопасности зрителей на трибунах в случае обледенения. Время еще есть. Окончательное решение может быть принято в пятницу вечером: если погода не смилостивится, значит, не полетим.  

- Кроме возвращающегося в Ильичевец Таргамадзе никаких других перемен в составе Шахтера на турецком сборе не предвидится?

- Нет. Знакомые все лица. Поэтому с удовольствием закончу тем, с чего начал: хорошо, что нет травмированных и все работают в общей группе.  
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...