Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Новое пристанище перспективного когда-то форварда, «фальшивое» интервью и стадионная тематика – обо всем этом поговорим в традиционном недельном обозрении.
27290
13 Февраля 2012, 12:20 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Александр Гладкий, tsn.ua
Сегодня мне бы хотелось остановиться сразу на трех любопытных моментах. Начнем, пожалуй, с резонансного перехода – Александр Гладкий ушел в аренду из Днепра в Карпаты. Здесь интересен и трансфер сам по себе, и его, так сказать, бэкграунд. С точки зрения чистого футбола, это шаг вперед для футболиста и для клуба. Все-таки Гладкий, как бы не была его персона неоднозначной, имеет за спиной неплохие результаты – которые просто так с неба не падают.
 
Правда, вопрос, нужен ли он конкретно Шарану, остается открытым. И не удивляйтесь такой идиотской, на первый взгляд, постановке вопроса. Для нашего футбола это, в общем-то, не новость. Но сейчас мы можем только гадать – как сложится судьба Александра в новом клубе. Возраст-то у него еще очень даже перспективный, 24 года, играть и играть, а не на банке сидеть, чем он занимается последние несколько лет.
 
Есть в этой истории и другая сторона. Напрямую связанная с появившейся тоже на прошлой неделе информации о возможном переходе ФК Карпаты из официального телевизионного пула (пула Футбола) в альтернативный, оппозиционный (пул 2+2). О том, что Карпаты перешли из одного лагеря, продонецкого, в другой, проднепропетровский, я уже упомянул в статье на соседнем Football.ua. В общем-то, это началось не вчера и не в этом году – достаточно вспомнить и альтернативного Данилову кандидата на выборах президента УПЛ, которого выдвинул именно Дыминский.
 
Что дальше? А дальше – телевизионные права. Очень серьезный козырь. Ведь сейчас из первых шести (условно еврокубковых) мест пять занимают команды из «телевизора Коломойского». Карпаты по сути были вторыми в «телевизоре Ахметова». Кроме того, это столица Западной Украины, интерес к Карпатам в той или иной степени присутствует от Ужгорода до Луцка, я уж не говорю о Тернополе и Ивано-Франковске, где своего футбола как такового нет. То есть предстоит борьба за целый регион. Наверняка нынешние владельцы прав просто так сдаваться не собираются. Будет очень любопытно посмотреть на формальную сторону вопроса – ведь трансляции ведутся не на честном слове, а на основании каких-то официальных документов. И вряд ли эти документы расписывали телевизионную сторону чемпионата на осеннюю и весеннюю части. Это я к тому, что желание уйти с одного канала на другой посреди сезона (если оно таки наличествует, не забываем, что официально пока никто ничего не комментировал) сопряжено с серьезными проблемами. Впрочем, наш футбол как раз на проблемах и строится, так что господам президентам как бы и не привыкать.
 
Кстати, о проблемах и Карпатах. Если верить словам Андрея Федецкого, в случае отсутствия его сына в списке игроков львовского клуба, отправившихся на сбор 12-го февраля, на следующий день Артем окажется в расположении другого клуба. 12-е было вчера, Федецкий, как вы можете убедиться из информации официального сайта Карпат, на сборы не полетел. Ждем новостей – и примерно угадываем название следующей команды Артема?
 
Еще одна история, связанная с западным регионом, случилась на прошлой неделе. Небольшой такой скандальчик, быстро угасший, но очень характерный для нашего футбола. После появления достаточно безобидного интервью игрока Кривбасса Юрия Габовды закарпатскому изданию ФЕСТ на всеукраинском уровне сам игрок внезапно опроверг не просто свои слова, но и сам факт интервью, а также знакомство с журналистом. Главный редактор ужгородского СМИ отреагировал на выпад футболиста просто и логично – заявлением о том, что «несуществующее» интервью записано на диктофон. Далее – например, до обнародования аудиофайла в Интернете – дело не пошло, стороны конфликта – газета и клуб (хотя почему клуб? Это вроде бы как частное дело конкретного футболиста) нашли общий язык…
 
Ничего нового – скажете вы. И будете совершенно правы. Ситуация для нашего футбола совершенно типичная. Футболисты, аки малые дети, не думают над своими словами во время общения с журналистами и не понимают, не хотят нести ответственности после. Проще всего сказать – это не я, я такого не говорил, мои слова перекрутили. К сожалению, подобные вещи у нас никак не наказываются – например, судебным разбирательством. Что, в принципе, бьет и по самой прессе, но тут у каждого свои резоны отказываться от подобного завершения скандала.
 
А суд, по моему мнению, стал бы очень хорошим уроком. Для всех. Недавно произошел вообще идиотский случай – достаточно известный тележурналист Николай Васильков в интервью Украинскому Футболу достаточно жестко прошелся по украинским игрокам (в частности, Динамо) – а затем банально отрекся от своих слов, несмотря на заявление главреда издания о наличии диктофонной записи. И это не какой-нибудь футболист, не понимающий всей глубины и важности вопроса, а коллега, прекрасно все осознававший… Никто ни за что не несет ответственности – вот что плохо. Ни журналисты за придуманные слова, ни футболисты за вот такую клевету. Можно сколько угодно иронизировать по поводу Англии и тамошних историй с Терри, Эвра и Суаресом – но там футболисты прекрасно понимают цену своим словам. Здесь же царит самая настоящая анархия, которая вовсе и не мать порядка. Впрочем, это уже проблема не столько футбольного хозяйства, сколько всего украинского общества…
 
И еще один момент, о котором хочется сказать. 3 марта возобновляется чемпионат Украины в Премьер-лиге. И сразу же нас ждет домашний матч Зари. Матч, который по последней на сегодня официальной информации пройдет именно в Луганске, на отремонтированном поле стадиона Авангард. Хотя, зная наш футбол, нельзя ни в чем быть уверенным на 100 процентов до момента стартового свистка судьи. Тем более, что в Луганске традиционно для постсоветского футбола и советского стадиона имеется проблема собственника. Принадлежит стадион одним людям, играют на нем другие. А те, которые владельцы, они как бы и не сильно страдают от отсутствия большого футбола на территории их собственности. Это предположение, основанное на обычной человеческой логике – было бы невыгодно, нашли бы деньги на ремонт. Чай, на другие вещи финансы изыскивают на открытие памятников, например…
 
О нормальной буржуйской практике продажи ненужных активом за символическую сумму тем, кто готов поддерживать и модернизировать (в строго регламентированных рамках, разумеется) все эти рушащиеся строения, я уж и не заикаюсь. Не в той стране живем, здесь жлобство и зависть захлестнуло вся и всех с головой. Но очень бы хотелось узнать, зачем нынешним владельцам всех этих морально устаревших стадионов, по сути отживших свое, они нужны. Да и не устаревшие тоже – в рвущемся назад в элиту Запорожье стадион и строил город, и деньги на обслуживание арены тратит тоже муниципальные (за исключением некоторых клубных моментов). Зачем, почему – нет ответа. Кроме, конечно, банальных отписок-отговорок о любви к футболу. Впрочем, это опять-таки не к футболу, а к общей ситуации в стране.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий