Павлов: "Есть пища для размышлений"

Наставник Ворсклы строит планы на второй турецкий сбор.
6080
15 Февраля 2012, 09:42
Павлов: "Есть пища для размышлений"
фото ФК Ворскла
– Наставники не сильно акцентируют внимание на результатах в контрольных поединках. А вы что скажете по поводу трех спаррингов, проведенных в Турции?
 
– Я обращаю внимание на итоги матчей, но в то же время тщательно изучаю цифры, которые мне предоставляет комплексно-научная группа не только после официальных встреч, но и после тренировочных. Сравниваю все с прошлогодними показателями и делаю определенные выводы. А еще можно много интересного найти в цифрах, если мы встречаемся с каким-то соперником две зимы кряду. Состав-то ведь у нас стабильный, и можно проверить каждого исполнителя, сколько и как тот или иной футболист совершил действий. Плюс у нас есть новички, которые пока к этой системе обсчета лишь привыкают, изучают ее. В общем, есть пища для размышлений как для них, так и для тренерского штаба.
 
– Кстати, что вы скажете об исполнителях, которых вы подписали нынешней зимой (Будник, Западня, Козак)? Как они смотрятся на фоне старожилов?
 
– Хочу напомнить, что эти футболисты 1990-го и 1991 г.р. То, что они составят конкуренцию, даже не сомневаюсь. К тому же уверен, что смогут заменить тех исполнителей, которые нас покинули – Лешко, Осипенко и Закарлюку.
 
– Известно, что сейчас имеются проблемы со здоровьем у Сергея Долганского. Сможет ли голкипер быть готовым к первому официальному поединку 2012 года?
 
– Мы очень на это надеемся, учитывая, что Сергей наш основной вратарь и капитан команды. Первый турецкий сбор он пропустил, работая по индивидуальной программе. Сейчас все будет зависеть от того, как пойдет выздоровление дальше. Но если даже Долганский и не сможет восстановиться, у нас есть достойная замена в лице Величко, Лавренюка и Казакова. Последний игрой за молодежный состав доказал, что растет в профессиональном плане. Я имел с ним беседу и сказал, чтобы он ждал своего шанса. Думаю, на предстоящем сборе Казаков проведет несколько матчей за "основу".
 
– В Турции Ворскла сыграла три спарринга, но забила только в одном. Не маловато ли?
 
– Маловато, конечно. Но футболисты ведь проводили на поле лишь по 45 минут. К тому же в последнем матче Янузи выступал после болезни, а Баранника отдали в молодежный состав… Мы стараемся дать шанс всем. Да, нам пока не хватает стабильности и результативности, но, думаю, со временем это придет.
 
– В первой части сезона вы использовали много пар центральных защитников. Сейчас уже определились с оптимальным сочетанием?
 
– Нет. Мы и дальше будем изучать возможности всех футболистов, претендующих на эту позицию. Нужно, чтобы всегда было из кого выбрать. Здесь может сыграть и наш опорник Владимир Чеснаков, но у него в пассиве семь предупреждений, а следующая карточка означает двухматчевую дисквалификацию.
 
– Как трудится Роман Безус после всей той шумихи, которая была вокруг него прошлой осенью и в начале зимы?
 
– Как футболисты работают, мы еще судим по премиям, которые игроки получают во время тестирования. В этом году Роман, если не ошибаюсь, заработал больше всех. Он заметно улучшил свои физические показатели, если сравнивать с прошлым годом.
 
– А Олег Баранник уже пришел в себя после дубля в ворота бухарестского Динамо?
 
– Олег выглядит достойно, видно, что оброс не только мышцами, но и обогатился мыслями (улыбается). Парень явно растет. Я думаю, что он скоро заявит о себе более стабильно.
 
– Вы один из тех тренеров, кто доверяет подрастающему поколению. Но в то же время оберегаете возрастных футболистов.
 
– Часто читаю интервью моих коллег, которые говорят, мол, мы в паспорт не смотрим. Мы тоже решили поднять статистику и пришли к выводу, что также не заглядываем в документы (улыбается). Самый старший вратарь выступает в Ворскле, самый старший из полевых футболистов тоже играет у нас. Мы ничего не афишируем, а просто доверяем этим исполнителям. На фоне таких ребят и молодежь выглядит сильнее.
 
– Во время всевозможных тестов или каких-то упражнений у молодых футболистов существует принципиальная позиция, чтобы обойти ветерана?
 
– В Турции "дубль" работал вместе с первой командой, а потом все показатели тех же тестов вывешивались на всеобщее обозрение. Так что каждый исполнитель молодежного состава мог проанализировать свою работу и сравнить себя с футболистами основного состава.
 
– Что для вас и команды станет самым важным на заключительном сборе?
 
– На предстоящем этапе подготовки мы проведем несколько спаррингов по 90 минут для каждого игрока. И уже в этих матчах определим тех, кому доверим 4 марта выйти в "основе" в поединке против Кривбасса.
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий