Данило: "Думал, что в Украине играют в силовой футбол, но был приятно удивлен"

Новичок донецкого Металлурга рассказывает о себе, впечатлении от новой команды и планах на будущее.
12330
19 Февраля 2012, 10:38
Данило: "Думал, что в Украине играют в силовой футбол, но был приятно удивлен"
Фото footballukraine.at.ua
- Родился я в Бразилии, а когда мне было 5 лет, мои родители переехали в Бельгию. Мой отец – Вамберто, профессиональный футболист. Папа играл в Аяксе, затем был у него в карьере и Стандарт. Так что я, повторяю его путь. Что касается жизни в Европе, то я жил и в Бельгии, затем семья перебралась в Голландию. В 2007 году я получил бельгийский паспорт. Так же, как и мои родители. Меня приглашали в различные юношеские и молодежные сборные Бельгии, я прошел все этапы, начиная с U-17 и заканчивая U-21.

- Ты рано попал в школу знаменитого Аякса...

- В Голландии есть один день в году, который называется: День таланта. Родители присылают в клуб свои рекомендации. Более 5-10 тысяч пап и мам записывают на просмотр своих детей. Моя мама записала меня, заполнила анкету. Тогда мне было 8 лет. Я прошел два этапа отбора. Так я попал в школу Аякса. Год за годом я занимался все лучше и лучше. В 17 лет я уже тренировался с первой командой,  но никогда, к сожалению, не играл в главной команде в официальных матчах.

- Какой период времени, в школе Аякса у тебя оставил самые лучшие впечатления?

- Когда со второй командой Аякса мы завоевали чемпионство, то, мне, как капитану вручили Кубок, я испытал непередаваемые чувства. Это было в 2007 году. Вообще малых золотых медалей я выиграл в Аяксе много. Но в 17 лет это меня по-настоящему восхитило.  

- Данило, ты всегда играл на позиции атакующего полузащитника?

- Нет. В Аяксе принято пробовать, как проявит себя тот или иной футболист на разных позициях. Пожалуй, я не играл лишь на позиции голкипера, а также центрального защитника. Когда я подрос, тренера определили для меня позицию плеймекера.

- Переход в Стандарт многое дал тебе?

- Конечно. Это был первый мой профессиональный контракт. Это было обдуманное решение. Хотя мне предлагали подписать соглашение с Аяксом, но я выбрал клуб из Льежа. Когда я только перешел Стандарт, все было нормально. Я играл, тренер мне доверял. Однако затем возникли сложности: руководители клуба не нашли общий язык с тренерами и все пошло наперекосяк. На меня не рассчитывали. Из-за этих проблем я не смог никуда уйти в аренду, также клуб не хотел, и продавать меня. Я ждал, что смогу продолжить свою карьеру в хорошей команде и приглашение от Металлурга стало очень кстати. Я счастлив, находиться в донецкой команде.

- Данило, как тебя приняли в команде? Какое впечатление от пребывания в коллективе?

- С первого дня я увидел хороший коллектив. Меня приняли хорошо, партнеры интересовались моими делами. Тренерский штаб всячески мне помогал. Сразу же я увидел высокий класс игроков. Отмечу, что Металлург играет в комбинационный футбол. Не так, как большинство клубов в Бельгии, которые проповедуют длинные передачи. Ранее я слышал о Металлурге. Думал, что в Украине играют в силовой футбол, но я был приятно удивлен.

- Металлург команда интернациональная. Тебе легко будет освоиться в Металлурге?

- Я надеюсь, что смогу быстро стать своим в коллективе. На первых порах мне помогают Соарес, Лазич, другие ребята. Да, с русским языком сложно, но это единственная проблема. Надеюсь ее решить в ближайшее время.

- Какие твои амбиции в чемпионате Украины, Кубке страны?

- Я хочу бороться и отдать все лучшее своей команде. Главный тренер увидит мою готовность и примет решение. Весной мы проведем мало игр, но эти матчи очень важны. Я близок к возвращению своих оптимальных кондиций. Важно в обоих турнирах побеждать от матча к матчу.

- Данило, по многим показателям украинский чемпионат сильнее бельгийского, таблица коэффициентов УЕФА это подтверждает. Многие иностранные футболисты говорят о том, что наш чемпионат тяжелый. Ты готов бороться в каждом эпизоде, каждом матче?

- Да. Я голодный до футбола, побед. В меня поверили, я должен всего себя отдать Металлургу.

- Какие твои самые сильные качества на футбольном поле?

- Думаю, что как и все бразильцы, я техничен, обладаю хорошей стартовой скоростью, отлично вижу поле.

- Сколько ты знаешь языков?

- Пять. Португальский, испанский, английский, французский, голландский, на этих языках я разговариваю свободно.

- Часто ли ты бываешь в Бразилии?

- Во время отпуска, в декабре и в июне вся наша семья навещает своих родственников в Сан-Луисе.

- Тот факт, что в марте в Украине прохладно не скажется на твоей игре?

- Нет. В Бельгии и Голландии также не жарко в марте. Так что я привык к Европе и ее климату.

- Турнирную таблицу чемпионата Украины ты уже изучил?

- Да. В первенстве Украины большая плотность, так что борьба будет нешуточная.
По материалам: ФК Металлург (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий