Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

С возобновлением футбольного сезона в Украине, друзья!
25050
20 Февраля 2012, 12:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Reuters
Да, это было действительно феерично. Вот кто-нибудь ожидал от матча с Ред Буллом (Зальцбургом его пусть озабоченные грязными зелеными бумажками УЕФА и Платини называют, и эмблемы пусть переделывают – а я буду по-человечески) такого результата? Да никто. При всем том, что Металлист в этом евросезоне уже приучил болельщиков к четырем забитым на выезде голам. При всем том, что команда у Маркевича сейчас, в текущем чемпионате Украины, чуть ли не самая играющая. При всем том, что  в Лиге Европы у Мирона Богдановича на шее нет лимитного ошейника, и можно задействовать тех, кого хочется, а не тех, кого нужно.
 
Вот при всех этих раскладах в нечто подобное тому, что случилось в Зальцбурге – не верилось. И февральский футбол вообще, и конкретный опыт того же Металлиста (ровно за 364 дня до этого были совсем другие 4:0 – да, и против совершенно другой команды, но все же…). А поди ж ты, стартовали натурально без разминки. Взяли, да и в первом раунде уложили соперника на канвас – мы тут все равно все смотрели бой однорукого Кличко с этим неадекватным, простите за пошлость, афробританцем, так почему бы не козырнуть боксерской терминологией.
 
Шутки шутками, а Металлист понравился. Понравился, прежде всего, организацией игры. Я в свое время не раз и не два высказывал мысль о возможной смене тренера, как шагу вперед. Сейчас, пожалуй, я сниму это свое высказывание – Металлист Мирона Маркевича демонстрирует способность к решению серьезных задач. Возможно, не в этом сезоне – слишком много в чемпионате было потеряно. Возможно, и не в следующем – кто знает, как там Лозанна аукнется (если аукнется, конечно). Но игра, именно игра нынешней команды говорит о том, что тренер знает, а команда может. Конечно, в таком странном турнире, как чемпионат Украины, можно выиграть чемпионат и без этой самой игры – вспомните, как Динамо вымучивало последние победы до перерыва. Но ведь не чемпионатом одним, это во-первых. Понятное дело, что в Лиге Европы сейчас именитых команд, как никогда – но почему бы харьковчанам не дерзнуть и запрыгнуть хотя бы в полуфинал. Это не трофей и даже не финал, но клубный рекорд, что уже почетно.
 
Ну, а во-вторых, количество при правильном его использовании, оно неизменно переходит в качество. Мне в четверговом матче особенно понравился выход на поле Марко Девича. Это было словно предупреждение соперникам по Премьер-лиге, даже два предупреждения – и то, что забивают в Металлисте не только легионеры, и то, что есть, кому выйти со скамейки в нужный и важный момент матча. При борьбе на два фронта (подозреваю, что как минимум до четвертьфинала у Маркевича и компании есть шансы дойти – а это уже апрель) такой элемент, как скамеечник-джокер придется использовать регулярно. Или Металлист уже настолько крут, что даже сугубо основой может грохнуть любого соперника? В общем-то, не удивлюсь – хоть и очковые потери не буду исключать.
 
Да, один матч – это только один матч. И от этого никуда не уйти. Но даже так эти 4:0 – серьезная «заявка на перемогу», как любили говаривать телевизионные тени прошлого. Отставание-то не катастрофическое, лидерам между собой играть. Ну, а на домашний матч предпоследнего тура с Шахтером команду вряд ли надо будет настраивать. Не перегорели бы только – ну да тут как раз работа главного тренера, не зря же он свою зарплату получает.
 
А так, кроме Металлиста, ничего особенного в украинском футболе на прошлой неделе и не случилось – все больше мелочи и рабочие моменты. Разве что Карпаты в очередной раз напомнили о своей позиции относительно судьбы Артема Федецкого. В общем-то, ничего нового, но это настаивание на наигрывании молодых и перспективных уже перестает быть смешным. Еще в начале этого конфликта у меня на конференции кто-то из читателей привел в пример историю с неслучившимся игроком сборной Украины Романом Нойштедтером. А ведь действительно – ситуации похожие, более того, Федецкий изначально в Карпатах временно, а Нойштедтер-то на контакте в Гладбахе был. Именно что был, потому как уже подписал договор с Шальке. И ничего, играет, выходит. Приносит команде пользу.
 
Но у советских же собственная гордость, на буржуев смотрим свысока. И как, скажите, после этого верить в поставленную задачу – путевка в Лигу Европы? Когда клуб своими руками выбрасывает из обоймы одного из лидеров. Почему-то Гвардиоле наличие звезд в основе не мешает наигрывать молодежь (и та, между прочим, «наигрывается», а не просто проводит время на поле), а тут ну никак молодым пути нет, только через труп Федецкого. Вот если его в дубль не отправить, то и команды на следующий сезон не будет. В общем, чего воду в ступе толочь, уже говорено-переговорено об этом. Давайте дождемся хоть какого-нибудь окончания этой истории. Кстати, о Карпатах – а Гладкий-то на сборах ничего так выглядит, судя по информации клубного сайта. Неужто и вправду на Евро хочет попасть? Или просто за ум взялся? Все-таки не самый плохой футболист, чтобы вот так ими разбрасываться. Да и Карпатам в помощь – а то ведь Кузнецова уже нет, Федецкого скорее всего не будет, а это как ни крути одни из забивающих игроков были. А расхлебывать если что, Шаран будет. Он вместе с Альтманом сейчас – самые непрочные фигуры на нашей шахматной доске. Слишком многого от них хотят, при весьма непростой ситуации что там, что там. Посмотрим…
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий