Бутко: "Сравнивать игру и обстановку в клубе и в сборной нельзя"

2012 г., 24 февраля, 11:43
– Богдан, как ты начал заниматься футболом?

– Я родился в Константиновке Донецкой области. В то время это был город многочис-ленных заводов, фабрик, день и ночь дымили трубы. Теперь ничего такого нет, воздух чистый. Мне было шесть лет, друг пригласил сходить на футбол на стадион Автостекло, и этот день решил мою судьбу!

– Настолько понравилось?

– Да. Я стал заниматься в детской школе команды Киев-Конти. И при этом смотрел все матчи Шахтера, стал его болельщиком. А когда узнал, что объявлен прием в школу горняков, попросил маму отвезти меня в Донецк. Меня приняли в школу, которой руководил знаменитый детский тренер Петр Пономаренко. До него тренеры использовали меня на разных позициях, в том числе правого полузащитника и чистого форварда. Я забивал, но Пономаренко сразу определил мое нынешнее амплуа – правого защитника.

В академии моими тренерами сначала были Валентин Бобошко и Евгений Король, потом – Анатолий Скирчук. Через четыре года закончил академию, и меня приняли в Шахтер-3, за который провел шесть матчей. Потом пригласили в дубль донетчан. За три года вместе с командой выигрывал турнир молодежных составов, выступал на разных позициях, один год – даже в центре защиты.

– Как ты оказался в Волыни?

– Одним из тренеров лучан был Степан Павлов. Команда неудачно стартовала в сезоне, и Кварцяный поручил ему поискать защитника. Павлов обратился к одному из тренеров дубля Шахтера Игорю Леонову, и он спросил меня: "Не хочешь ли поиграть в аренде в Волыни?" Как было не согласиться принять участие в чемпионате Украины? Но переход дался непросто. Сами тренировки оказались более напря-женными, месяц привыкал. Но главным было доверие тренера. В команду я пришел летом 2010-го, стал играть в основе. Зимой провел сборы и еще полгода выступал в Волыни почти без замен, разве что из-за карточек один матч пропустил. Играл я, по сути, правым полузащитником. "Здесь, – говорил Кварцяный, – твоя скорость более нужна". О Виталии Владимировиче осталось самое хорошее впечатление. Очень умный, работать с ним было приятно. После первого круга говорили, что Волынь хочет выкупить мой трансфер. Но мне не хотелось терять связь с Шахтером. Конечно, Луцк уже становился близким мне городом, там у меня появились болельщики. Но я рассчитывал, что игрой в Волыни обращу на себя внимание горняков. Перейдя в Ильичевец, я стал ближе к Донецку, где уже жила моя семья. Но от Шахтера пока никаких импульсов не было.

– Зато последовал вызов в национальную сборную от Олега Блохина. Как это получилось?

– Я выступал до этого за сборные Украины почти всех возрастов. Ничего особенного мы не выигрывали, пока в Донецке не состоялся чемпіонат Европы (U-19). Я, правда, был на год моложе, но Юрий Калитвинцев доверил мне участвовать в этом турнире. Я провел тога две встречи. Сначала на 12-й минуте матча со Словенией (0:0) заменил Люльку, а в следующей игре, против Англии (2:2), сам в конце поединка получил травму колена. Из-за этого не довелось выступить в полуфинале и финале, но золотую медаль чемпиона Европы я храню.

Думаю, что именно Калитвинцев посоветовал пригласить меня в национальную сборную. Наверное, свое слово сказал и Павел Яковенко, у которого я играл в молодежке. Финальную часть чемпионата Европы (U-21) мы провели неудачно, но тренеры отметили мои действия. Да и Олег Блохин был на этих поединках. Стали приглашать в национальную команду, уже сыграл пять матчей.

– Обстановка в лагере национальной команды отличается от клубной?

– Сравнивать игру и обстановку в клубе и в сборной нельзя. В сборной выступают лучшие, и рядом с ними важно не оплошать. Да и сами тренировки и матчи носят особый характер. Поначалу было трудновато, могли отругать, мол, куда пас отдаешь. Помогало, что еще на чемпионате Европы в команде Яковенко я играл со своими будущими партнерами по национальной команде Коноплянкой и Степаненко.