Пятенко: "Нам не надо было менять полкоманды"

Главный тренер Металлурга Владимир Пятенко рассказал о подготовке команды ко второй части чемпионата страны.
0
28 февраля '12 22:53
фото ФК Металлург
фото ФК Металлург
- Металлург провел три сбора в Турции. Считаю, что всю программу подготовки мы выполнили. Мы довольны проведенными этапами подготовки. Погодные условия были хорошие, что немаловажно. Условия для подготовки (состояние футбольных полей) были отличными. Слава Богу, обошлось без травм, хотя были повреждения. Некоторые футболисты выпадали на непродолжительный срок. В целом, я доволен подготовкой к сезону.

- Владимир Николаевич, вы удовлетворены селекцией? Кто покинул команду?


- Мы приобрели двух классных футболистов, а это уже хорошо. На сегодня нам не надо было менять полкоманды. Нам нужны точечные вливания. Хотелось бы еще одного футболиста, но, к сожалению, не получилось. Также мы приобрели еще одного молодого футболиста – Максима Дегтярева из алчевской Стали. Но он еще очень молод, поэтому мы приняли решение, что он пока будет полгода играть в составе Стали. Летом он к нам присоединится. Что касается ушедших игроков, то наши ряды покинули Пизелли, Фернандеш, Худжамов и Джуровски.

- Владимир Николаевич, сколько времени способный игрок должен провести в «дубле» времени, чтобы подойти к основному составу?

- Раньше дубли были совсем другие. Ранее не было ограничений по возрасту, сейчас они есть. Футболист должен играть – это самое главное. Если он перерос дубль и не дотянул до основного состава, то его надо отдавать в аренду. Это если мы на него рассчитываем. Если нет – нужно продавать игрока.

- Металлург подписал контракты с двумя легионерами. У команды есть проблема с украинскими игроками?


- Проблема есть. Мы вернули Олега Мищенко из аренды, Дмитрия Непогодова. Наша команда старается развиваться в разных направлениях. Мы не только приобретаем иностранцев. Наши новички – молодые футболисты. У них есть перспектива, они могут много лет приносить нам пользу. Это не тот случай, когда тот или иной футболист играет полгода или год, а дальше? Таких футболистов мы приобретать не будем. Мы приглашаем футболистов, которые смогут минимум два-три года приносить нам пользу.

- Вардан Михайлович, каковы перспективы натурализации новых игроков?

- В первую очередь, важно желание игроков. На сегодня этот вопрос не стоит.

- Владимир Николаевич, какова судьба Чавдара Янкова?


- Он восстанавливается по индивидуальному графику в Болгарии. Чавдар перенес операцию. На сегодня он не готов тренироваться в общей группе. У него контракт с нашим клубом. Когда он сможет заниматься в общей группе, он вернется в Донецк.

- Владимир Николаевич, была ли возможность сохранить в команде Пизелли?

- Возможность всегда есть. Но если человек мыслями в другом клубе, мы не видим смысл удерживать его. Для нас это потеря. Если у футболиста есть лучшие условия, мы препятствий чинить не будем. Важно, чтобы это было выгодно и футболисту, и нашему клубу. Каждый футболист для нас важен. Это же касается и ухода Фернандеша. На мой, взгляд, он не должен сидеть на скамейке запасных.

- Владимир Николаевич, ваш будущий соперник Таврия также тренировался в Белеке. Посещали ли Вы игры и тренировки симферопольской команды?

- Мы, по возможности, видели матчи крымчан. Они также посещали игры Металлурга. Даже если бы они находились в другой стране, мы бы смогли увидеть эти матчи.

- Что Вы скажете о сегодняшней Таврии? Сильно ли изменился этот коллектив за время зимнего межсезонья?

- Эту команду возглавляет опытный тренер. Семен Альтман воспитал свою философию игры. Да, игроки поменялись. Я не думаю, что что-то поменялось.

- Вы его обыграли в Донецке…


- Мы обыграли его на Кубок, он нас обыграл в матче чемпионата.

- Владимир Николаевич, на каких позициях действуют новички команды?


- Нельсон крайний атакующий игрок. На такой позиции он играл ранее в софийском ЦСКА. Он может играть, как справа, так и слева. Болгарский ЦСКА, играет в похожем стиле, с нашей командой, он также действовал на этих позициях. Данило – центральный полузащитник, атакующего плана.

- Владимир Николаевич, как бы Вы оценили игру Виталия Иванко?

- Он растет. Думаю, что он прогрессирует. Главное, чтобы он понял свое место в футболе. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Мы с ним разговариваем, пытаемся объяснить те или иные ситуации. Все учатся на своих ошибках.

- Какова ситуация с Василием Приймой?

- У Василия другая ситуация. Летом у него был перелом. Также, в конце осенней части чемпионата он с травмой вернулся из расположения молодежной сборной. Потихоньку, только сейчас, он начал восстанавливаться. Мы на него надеемся, так же, как и на Виталия Иванко. Если сейчас он будет в хорошей физической форме, то мы только будем рады.

- В какой форме находится Алексей Годин? Ведь он пропустил целый год, не играя в официальных матчах?


- Ему очень тяжело, прежде всего, психологически. Вы сказали год, он пропустил больше – он полтора года был без игры. Да, он забил гол Севастополю, но это было для него мученьем.  Ему сейчас тяжело. По физическому состоянию - он находится в хорошем состоянии. Алексей не пропустил ни одной тренировки на сборах. Еще одной проблемой является отсутствие игровой практики. Ему нужно влиться в игру, попасть в ритм, в темп. Это ему тяжело. Если он также продолжит относиться к тренировкам, к играм, скоро вы его увидите.

- Владимир Николаевич, Вы сегодня знаете состав Металлурга на воскресный матч?


- У всех футболистов есть равные шансы. Мы хотели усилить конкуренцию в составе – мы ее усилили. Конкуренция – каждый день, каждая тренировка, каждая минута на тренировке. Если мы за неделю до матча скажем, что у нас есть основной состав, это будет неправильно.

- Перенос матча со 2-го на 4-е марта сказался на подготовке команды?


- Нет. Мы об этом переносе знали заранее. И у нас есть сборники, и у соперника. Свои планы мы не перестраивали.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...