Григорчук: "Знаю, что мы можем играть лучше"

Главный тренер Черноморца отмечает важность победы над Ильичевцем и отказывается комментировать судейство.
5710
4 Марта 2012, 00:05
Григорчук: "Знаю, что мы можем играть лучше"
фото ФК Черноморец
– Мы, понятное дело, довольны результатом, потому что сегодня очень сложно складывалась игра. Сценарий был тяжелый. Думаю, что для фильма про футбол подошел бы. Болельщикам это нравится, но нервов отобрал много. Сейчас это компенсируется. Главное, что мы выиграли и приобрели три очка. Не скажу, что мы играли как хотели, в своем стиле. Мне причина однозначно понятна. Знаю, что мы можем играть лучше, но нам помешала какая-то зажатость, перенапряжение. Чтобы играть так, как мы хотим, необходимо быть раскрепощенными и более уверенными. Ребята переживали, допустили лишние ошибки. И это помешало продемонстрировать тот футбол, который мы можем показывать в данный момент. Победа для нас очень важна. Сегодняшние три очка – это отличный импульс.

– Что вы скажете подопечным после игры в первую очередь?


– Скажу, что мы должны учиться готовиться к игре в независимости от того первая ли эта игра чемпионата или последняя, соперник – киевское Динамо, Шахтер или другая команда. Вне зависимости от этих факторов мы должны находить оптимальные психо-эмоциональные состояния. Без этого сложно играть в футбол. Иначе возникают ошибки, неправильные реакции на ту или иную ситуацию. Мы об этом много говорим, но сейчас я скажу ребятам именно такие слова.

– Как вы прокомментируете эпизод с удалением Балашова?

– Судейство комментировать не совсем хотелось бы, пусть это и ключевой эпизод. Не хочу браться за это сейчас. Что касается оценки действий Балашова, то я не увидел там ничего похожего на симуляцию. Твердо в этом убежден и готов дать голову на отсечение, что там симуляции не было. Он играл, упал, но ничего не выдумывал. Не знаю, какие директивы получают судьи, но моя позиция – с такими желтыми карточками нужно быть осторожным. Каждая карточка может лишить футболиста возможности играть в следующем матче. Арбитр должен быть уверен на 200 процентов, что это симуляция. Когда футболист на скорости врывается в штрафную, то любой контакт приводит к потере координации – он может споткнуться, упасть… Это надо чувствовать. Считаю, что тема важная и судьям следует к ней очень ответственно отнестись. Высказываю свою точку зрения, ничего не навязывая.

– Почему пенальти бил Бурдужан? Ведь 11-метровый заработал Балашов, который уже забивал пенальти в этом сезоне. Лучиан же уверенно забрал мяч и пробил в штангу…


– Соглашусь, что какая-то странность здесь присутствовала. Мы еще обсудим этот эпизод. Возможно, в этом плане есть и моя вина. Несмотря на имеющийся опыт тренерской работы, для себя я пока окончательного взгляда на подобную ситуацию не имею: надо говорить, кому бить пенальти, или не надо? Случалось по-разному. Говорил, что только я решаю, кто бьет 11-метровый. Назначил человека, а он не забил. Нет гарантии… Наверное, мы выберем два-три кандидата на исполнение пенальти, и они должны сами решить кому подходить к «точке». Второй вариант – назначить конкретного футболиста. Но в игре бывают разные нюансы. Тот же Балашов. Его сбили, мог получить болезненный удар и находиться в стрессовом состоянии, он тоже мог не забить. Если человек заработал пенальти – не значит, что он должен его бить. Не считаю это каким-то законом.

– Как оцениваете игру новичков Черноморца?


– Я видел их предыдущие игры и знаю, что они могут выглядеть лучше в плане реализации своего потенциала. По-человечески понимаю, что им было тяжело. Людям нужно время на адаптацию. Прежде всего, им мешала погода. Я видел, что ребятам было сложно, в Одессе холодно, снег выпадал. Для них это — своего рода стресс. И еще. Думаю, что многие иностранцы, когда едут в Украину, то думают, что у нас простой чемпионат. На самом деле у нас не все так просто. Сегодня, например, один их новичков Черноморца во втором тайме выглядел лучше, чем в первом. Он сумел срочно адаптироваться. Потому что понял: Ильичевец – серьезная команда, там все люди умеют играть в футбол, есть и «сборники». Мы должны радоваться, что смогли сегодня победить такого соперника.
По материалам: ФК Черноморец (Одесса)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий