Шахтер теряет дома очки с обескровленным Днепром

Подопечные Луческу прерывают свою шестиматчевую выигрышную серию и уже в третий раз подряд не могут победить днепропетровцев на Донбасс Арене.
21060
4 Марта 2012, 17:55 —
Шахтер теряет дома очки с обескровленным Днепром
Фото ФК Днепр
Луческу выставил достаточно неожиданный состав. И если линия защиты была вполне предсказуемой: Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, то пару опорных составили Гай и Фернандиньо - весьма редкое сочетание. Хюбшман остался на лавочке запасных. Рядом с ним восседал еще один игрок основного состава - Виллиан, которого на левом фланге полузащиты заменил Тейшейра. Противоположный фланг закрывал Дуглас Коста, а роль плеймейкера играл Мхитарян. На острие - Адриано.

А вот Рамос в построении своих защитных порядков рискнул дважды. Во-первых, сразу же поставил в основу новичка Мазуха, который составил пару центральных защитников вместе с Чеберячко, а Виталий Мандзюк оказался на левом фланге - там мы его, видели лишь пару раз и Виталий своей игрой доказал, что это не его позиция. Впрочем, вариантов у Рамоса особых и не было - оба левофланговых способных сыграть в защите - играть не могли - у Денисова травма, а Стринич дисквалифицирован. Справа действовал Инкум. Пару опорных в лице Кравченко и Боатенга предсказать ввиду дисквалификации Ротаня было легко. Фланги закрывали украинцы Коноплянка с Олейником, а под нападающим Матеусом действовал Жулиано.

Игру активнее начали днепропетровцы, они с первых же минут пошли в атаку. Но ничего для себя не выторговали с начального мини-штурма. К тому же Шахтер минут через семь-восемь выровнял игру, которая хоть и проходила на прекрасном газоне и была очень интенсивной, но моментами не изобиловала. Так, пару эпизодов случилось напряженных после навесов, но не более. Украшала игру и дуэль Срны против Коноплянки, которые по очереди нарушали друг на друге правила. Не удивительно, что как раз днепропетровец и стал обладателем первой желтой карточки.

А вот первый голевой момент создал Шахтер. Мхитарян собрал на подступах к штрафной вокруг себя днепропетровцев и отдал на вбегающего в штрафную площадь Тейшейру. Алекс немного сместился к центру и в динамике пробил под ближнюю штангу - рядом. Кстати говоря, в составе Шахтера именно Мхитарян был лучшим - похоже, молодость проходит (игровая, в смысле) и наступает зрелость. Очень уж солидно отыграл Генрих. А вот в составе Днепр лучшим был Матеус и именно он открыл счет в матче - вернее помог его открыть. В своем стиле Коноплянка промчался по флангу, сместился в центр и отдал скрытый пас на забегающего Матеуса. Тот, промчав до лицевой линии, делал прострел, но мяч попал в Срна и по высокой дуге влетел в ворота.

Уже через пару минут Шахтер ответил контратакой, которую организовали Фернандиньо и Мхитарян. Последний и наносил завершающий удар, но кипер его отразил. Нужно сказать, что бил Мхитарян не со своей ударной ноги, а правой. А через минуту горняки обязаны были забивать. После подачи углового Ферна ударил головой, Инкум выбил мяч практически с линии ворот, а Гай с двух метров ударил выше. Защита Днепра "поймала пар" и вот уже обрезается Мандзюк, давая возможность Фернандиньо ударить - Лаштувка отработал часть зарплаты. Шахтер начал прессовать гостей по полной программе, и гол стал логичным следствием тотального преимущества хозяев. Забил, кстати, Мхитарян. Рац прострелил с левого фланга (хорошая была атака, динамичная), а Герних замкнул. До перерыва было еще пять минут и Шахтер попытался воспользоваться ими по полной и нужно сказать, что чуть не вышло. Снова Мхитарян замыкал, но не смог нормально поставить ногу.

В перерыве вместо Боатенга вышел Бабенко на позицию опорного (на сборах Руслану пришлось играть на левом фланге защиты и чуть позже эти навыки ему пригодились). С первых же минут Шахтер задавил гостей, которые ко всему очень ненадежно играли в обороне. Рамос сразу же убрал Жулиано и выставил Шахова, который будет пожестче бразильца и в условиях игры под таким прессингом намного более полезен. Но особых дивидендов это не принесло - провалы в центре защиты продолжались. В один из моментов прошел пас в центр штрафной на Адриано, но бразилец видимо не ожидал такого подарка и не смог нормально обработать мяч - лишь, когда круглый взлетел вверх, Адриано сориентировался и в падении через себя ударил по воротам - выше.

В середине второго тайма ситуация для Днепра стала совсем критической. Инкум оказался на газоне, и лежал, так убедительно закрывая глаза, что пришлось даже выносить носилки. Но проблема была не в этом, а в том, что на лавочке запасных из полевых игроков остался сидеть лишь Роман Зозуля. Пришлось Рамосу выкручиваться: перевел налево Бабенко, направо перешел Мандзюк, Шахов сел в опорную зону к Кравченко, Матеус занял позицию под нападающим роль которого взял на себя Зозуля. Вот что бывает, когда селекционная служба не может привезти тренеру игроков в межсезонье.

Но на этом проблемы гостей не закончились. Шахтер с каждой минутой усиливал давление и оборона Днепра начала трещать по швам. Единственное чего не хватало - забитого мяча. На 89-й минуте Виталий Мандзюк поставил жирную точку в неудачно сыгранной игре для себя лично и заработал удаление, ответив на провокацию Срна. Арбитр добавил шесть минут в течение которых Шахтер пытался реализовать свое большое преимущество, но сбившись на длинные передачи, испортил всю малину - надо было продолжать в том же стиле, через короткий пас.

В итоге, Днепр истекая кровью, недосчитавшись нескольких зубов и ребер все же смог выцарапать ничейный результат. Максимум, который гостям светил в этой встрече.

Шахтер - Днепр 1:1
Голы: Мхитарян, 40 - Срна, 29 (в свои ворота)


Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай (Селезнев, 74), Фернандиньо, Мхитарян, Коста (Эдуардо, 59), Тейшейра (Илсиньо, 64), Адриано

Днепр: Лаштувка, Инкум (Зозуля, 67), Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Кравченко, Боатенг (Бабенко, 46), Олейник, Жулиано, Коноплянка, Матеус

Предупреждения: Срна - Коноплянка, Мандзюк, Матеус

Удаление: Мандзюк, 88 (второе предупреждение)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий