Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 21-го тура УПЛ.
0
5 марта '12 10:50
фото С.Ведмидя, iSport.ua
фото С.Ведмидя, iSport.ua
Матч тура

Обе команды нестабильно провели зимний антракт. Шахтер практически все сборы был без Луческу, который не смог разъехаться с трамваем, и вынужден был лежать в больнице. Днепр промучился на трансферном рынке, так и не сумев нормально скупиться, как обещало руководство. Проблема центра обороны решилась лишь частично, а вот все остальные проблемы так и остались.Премьер-лига Украины. Итоги тураНо пробоина случилась там, где никто не ожидал - полностью вылетела позиция левого защитника (Денисов и Стринич). Также не смог принять участия во встрече с Шахтером лидер команды Руслан Ротань.

Казалось, все козырные карты в руках у Шахтера и подопечным Луческу не составит труда дожать обескровленного соперника. Но днепропетровцы, как те герои-панфиловцы доблестно сражались до последней минуты и даже открыли первыми счет (что, впрочем, не сделало легче их участь). Горняки, правда, быстро сравняли, и вплоть до финального свистка душили соперника, не разжимая хватки, но... Последняя точка так и не была поставлена - там, где "пороли" защитники выручал Лаштувка, где не мог выручить вратарь, помогала Фортуна и транжирство донетчан.

Апогеем такого славного по эмоциональному окрасу матча (да и игра как для начала зимы нужно признать была достаточно зрелой) стало удаление Виталия Мандзюка, который устроил заварушку после провокации Дарио Срна. Ох, не важный период у Мандзюка пошел нынче.

Герой тура


Премьер-лига Украины. Итоги тураКогда Игорь Шуховцев принял решение завершить активную карьеру игрока, практически никто не сомневался, что капитанская повязка Зари достанется Никите Каменюке. И коренной луганчанин уже в первом матче доказал, что ему не зря доверили такую почетную миссию. А ведь именно Никита стал тем футболистом, который уже в первом весеннем матче Зари, в непростое для команды время, сумел повести команду вперед, сумел сплотить большое количество новичков и уже бывалых футболистов луганского клуба в один монолитный коллектив.

И дело вовсе не в трех забитых мячах в ворота Богатинова – Каменюка буквально разрывал левый фланг обороны Карпат, оставив некогда игрока сборной Украины Игоря Ощипко в роли статиста. К тому же, Никита еще раз наглядно продемонстрировал, что в средней линии с него куда больше толку, нежели в защите.

Неудачник тура

Премьер-лига Украины. Итоги тураЗимой Александрию пополнили сразу двенадцать новичков, на плечи которых Леонид Буряк и возлагал большие надежды по сохранению командой места в элитном дивизионе. А роль наконечника атак и главной ударной силы отводилась опытному болгарину Димитару Макриеву, за спиной которого выступления во Франции, Швейцарии и России. Правда, в своем дебютном матче 28-летний футболист разочаровал.

И если неповоротливость и медлительность можно списать на габариты Димитара, то оправдать его расточительность в завершающей стадии очень тяжело. Во втором тайме Макриев не использовал три шикарных эпизода, для того чтобы записать свои имя на табло и принести своей команде важнейшую победу, в концовке встречи за это был наказан коллегой из противоположной команды, который и продемонстрировал, как нужно выжимать максимум из одного голевого момента. А ведь такие промахи могут стоять его команде места в элите...

Тренер тура

Премьер-лига Украины. Итоги тураБывший помощник Анатолия Чанцева, а ныне сам исполняющий обязанности главного тренера Юрий Вернидуб отвечая на вопрос, не напрягает ли его эта приставочка "и.о", вполне разумно ответил - дам результат - уберут и приставку. И начал, как говорится, не отходя от кассы, в первом же матче разгромив прямого конкурента в борьбе за выживание. Анализируя игру луганчан в этом матче можно много говорить о технико-тактических изысках, но самое главное, что бросилось в глаза - огромная заряженность футболистов Зари на игру. В осенней части этого не было и близко. Может и возвращение на родной стадион помогло…

В зимний антракт Вернидуб не побоялся основательно освежить команду трансферами - было куплено сразу девять человек, семь из которых вышли в основном составе, но о несыгранности не было и речи - а это уже заслуга как раз тренерского штаба. Еще одним достижением Вернидуба стало назначение капитаном команды Никиты Каменюки, который в этой игре просто летал на крыльях, сообразив хет-трик. Посмотрим, как луганчане будут выступать дальше, но первые шаги Юрия Вернидуба наталкивают на мысль, что недолго ему осталось быть и.о.

Гол тура

Пас тура


Замена  тура

Без сомнения, роль главного "джокера" тура вручаем защитнику Металлиста Сергею Пшеничных, однако нельзя и не отметить Мирона Маркевича, который на 82-й минуте матча с Оболонью произвел столь удачную замену. Не скажешь, что выход на поле футболиста намного усилии давление на ворота Махновскому, однако именно ему суждено было стать героем встречи. На пятой компенсированной минуте матча Пшеничных первым успел на подбор и хлестким ударом вогнал кожаный снаряд в ближний угол.

Цитата тура

Ох, как же за зимнее межсезонье мы соскучились по этим постоянными киваниям в сторону арбитража, а весной на авансцене все те же люди.

"Была большая разница по сравнению со вчерашним матчем, когда футболисты «Оболони» в конце падали, а судья их поединка с Металлистом позволял играть дальше. У нас же с каждым падением игра прерывалась, поэтому, по большому счету, не получилось целостности".
(Мирча Луческу)

"Не понравился мне арбитраж и сегодня. Но мы, честно говоря, уже привыкли к этому. В таких матчах у нас постоянно сложности, и нужно уже жить с ними, принимать фактически как часть футбола". (Хуанде Рамос)

Событие тура

И хочется написать о киевском дерби, которое порадовало уже подзабытой для Киева посещаемостью, но все перечеркнул несостоявшийся матч в Симферополе. Увы, местная Таврия, которую просто разрывают внутренние конфликты и склоки, попросту забыла о том, что нужно готовить стадион к проведения матча.

Да, можно сколько угодно кивать на погодные условия, но это, похоже, лишь прикрытие безответственной подготовки клуба, претендента на еврокубки, к возобновлению чемпионата. Подогрев на стадионе был включен лишь накануне матча, а о защитной пленке вспомнили слишком поздно. Такие примеры, к сожалению, не делают чести нашему чемпионату....

Использованы фото ПФК Александрия и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...