Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Металлист стал поистине главной темой недели. Правда, вряд ли в Харькове мечтали именно о такой "славе"…
0
12 марта '12 14:16
Фото Александр Осипов, iSport.ua
Фото Александр Осипов, iSport.ua
Что ж, похоже, еще немного – да один матч всего – и можно будет вспоминать Мирону Маркевичу слитый (не в традиционно украинском смысле "сдачи", но отсутствию особого желания бороться) Кубок Украины. Потому что, похоже, борьба харьковчан на всех фронтах подходит к концу. И после такой многообещающей осени-2011 на выходе, в сухом, так сказать, остатке будет уже давно испробованный продукт – третье место в чемпионате и ранне-весенняя стадия Лиги Европы. Ну да, повторение рекорда – но разве об этом мечтала сине-желтая часть футбольной Украины?
 
Нет, я ни в коем случае не собираюсь хоронить Металлист, более того, считаю, что шансы на четвертьфинал у команды Маркевича очень даже неплохие. Да, и потому, что поле будет удобнее, тоже. Но вот за этот аспект – неудобное поле как причина неудачи – хотелось бы зацепиться. Вот зимой в Харьков купили Марлоса. Давайте положим руку на сердце и скажем – был ли уж таким необходимым этот трансфер, вот здесь и сейчас? Была ли позиция, на которую приобретался этот самый футболист, настолько проблемной?
 
Не думаю. В то же самое время футболиста на позиции Янкера-Сачко, то есть такого громилы, с высоким ростом и умением продавить соперника, в Металлисте не было. И нет. А ведь на четверговом газоне этот столб ой как пригодился бы. Да и не только там. Я, кстати, не случайно упомянул Василия Сачко. Он ведь в том самом финале Кубка Украины стал не только героем, но и самым настоящим явлением. Которое вряд ли по-настоящему оценено. Ведь как получилось (как думал, не знаю) у Павлова? Обыграть Шахтер на земле, в комбинационной игре вряд ли получится – в этом они безусловно сильнее. Значит, нужны другие подходы. Николай Петрович их нашел.
 
А Мирон Богданович в четверг – и, забегая вперед, в воскресенье – не нашел. В том числе и потому, что не из чего искать. Бразильско-аргентинская техничность в этот раз обернулась к Металлисту своим явным минусом – отсутствием характера и такой, знаете, грубой силы, могущей сломать соперника. Иногда это очень даже полезно. Вспомните полуфинал ЛЧ-99, Бавария ведь по сути проиграла его Динамо – но смогла продавить соперника и заработала нужную ничью. Это не так красиво и эффектно, как проходы Тайсона, но без этого просто не обойтись. Это как с вегетарианством – да, убивать животных это некрасиво, негуманно и.т.д. и.т.п., но именно в мясе, этом окровавленном куске плоти есть такие вещи, которых в нужном количестве не наешься ни в одной траве.
 
Конечно, проблемой Металлиста можно назвать и пресловутый лимит. Ведь, по сути, у Маркевича сейчас трехкомпонентный состав. Первая часть – это твердая легионерская основа на оба турнира, вторая – те, кого легко можно использовать в Лиге Европы (тоже иностранцы), третья – те, кого нужно выпускать в чемпионате (украинцы). Как видите, здесь определенно имеются проблемы с целостностью, да и внутрикомандным настроением, возможно, тоже.
 
Я не отказываюсь от своих осенних слов – у Металлиста очень хорошая команда сейчас. Наверное, лучшая в истории. Но дело в том, что самого потенциала мало. Нужно еще и уметь этой командой побеждать. А в чемпионате Украины (еврокубки это немного другая история) это зачастую нужно делать не в красивой и техничной игре, а через не могу, проламывая эшелонированную оборону соперника. Иначе будут проблемы с каждой новой "оболонью".
 
И еще одна фраза, которая пришла на ум прямо во время матча – не потому ли Металлист любит забивать много и быстро, что не умеет играть при отыгрыше? Ведь соперник, поведя в счете (а против харьковчан не гранды пока что играли, то есть для них преимущество в один гол – это уже серьезно), мгновенно перестраивается на ультраоборонительный режим игры. Против которого латиноамериканские кружева не значат почти ничего… Да, и любопытное замечание – несмотря на доминирование бразильцев и аргентинцев в команде два гола в весенней стадии чемпионата Украины забили отнюдь не они. Это ли не показатель того, что схема не работает?
 
Идем дальше. Грустный у нас получился тур. Вот мне лично – грустный. Сразу два молодых и перспективных получили такие оплеухи, от которых чесаться и зудеть будет долго. И это действительно печально, ведь им, по сути, олицетворять наш футбол через некоторое время. Не Альтману и Семину, а Шарану и Максимову. А на практике получилось, что у Юрия Вильевича команда оказалась не готовой ни к чему (для кого-то быстрые голы Динамо стали сенсацией? Неожиданностью – да, но так упускать игроков сборной и высококлассных, на нашим меркам, легионеров…). Ни к нормальной обороне, ни к результативной атаке.
 
У Владимира Богдановича ситуация было много проще, но и он со своей задачей не справился. Впрочем, от него ли все зависело? Можно, конечно, научить того же Кополовца какими-то репрессивными методами не жадничать, а отдавать передачи на партнеров – но это уже крайность. Да и провалы при счете, подобном тому, что был в начале второго тайма на Арене Львов – это по большей части вина игроков. Так нельзя играть вообще, а уж против Таврии Семена Альтмана и подавно. Ведь Семен Иосифович, при всех этих селюковско-легионерских причудах, тренер хороший, добротный и свое дело добре знающий. Крымчане не случайно ведут борьбу за место в Лиге Европы.
 
Скажете – это все ветераны, Назаренко да Калиниченко с Езерским? А их кто пригласил в Симферополь? Это ведь тоже тренерское умение – выдернуть, подобрать, заманить. Неужто на таких игроков и спроса в Украине не было? Ни за что не поверю. Но вот они оказались в Таврии. И вчера во Львове совершенно четко продемонстрировали, зачем и за что их подписали. Новой, селюковской Таврии на поле почти не было видно – все решила старая гвардия. Здесь, конечно, новые руководители клуба не ошиблись, оставили именно тех, кого надо было. И кто даст результат в почти любой ситуации.
 
О матче в Мариуполе много говорить не хочу. Когда против Шахтера выходят играть девять игроков, принадлежащих Шахтеру, это за гранью здравого смысла. Такой футбол – при любых раскладах и любом результате не может быть интересным. Таргамадзе травму, говорят, в последний момент получил? Ну, дай ему Бог поскорее поправиться. 
 
Понимаете, есть такое понятие, как имидж. Имидж человека, организации, продаваемого продукта, в конце концов. Я не знаю, как готовил Игорь Леонов команду к матчу (а это было бы интересно послушать), но подобные ситуации априори негативно влияют на репутацию футбола. Ведь как бы Ильичевец не бился, как бы не сражался – все равно найдутся те, и их будет немало, поверьте, кто скажет одно простое слово "сдали". И попробуйте их переубедить в этом.
 
Понятно, что Ахметову, Бойко и другим на это наплевать. Но ведь футбол – он не только для них. Я не в смысле «мы играем для болельщиков». Но ведь почему у нас так любят Англию? За бескомпромиссность, за красоту игры – и за болельщицкий антураж. А его не будет в таких условиях. В таких условиях плодятся только слухи, сплетни и всеобщее недоверие.
 
Да вот простой пример. Динамо вроде бы как разрешило играть Таврии и Металлургу несыгранный матч, если Лига и Федерация разрешат. Причем разрешило бесплатно. Думаете, я один такой, полез смотреть в календарь и обнаружил, что по удивительному стечению обстоятельств динамовцы свой последний, возможно, чемпионский матч будут играть именно с крымчанами?
 
Я не утверждаю, что там обязательно что-то темное, некрасиво и нечестное. Может, Игорь Суркис – кристальной души человек. Но ведь имидж, имидж все равно будет безнадежно испорчен – потому что половина страны взвоет. Неужто об этом нельзя было подумать? Зачем собственными руками уничтожать то немногое, что у нас есть? Народ и так по большей части в честность нашего футбола не верит – так нате вам еще повод, посудачьте.
 
Вот из таких моментов и складывается отношение к футболу. Наше с вами отношение – как потребителей и, между прочим, тоже участников процесса. Потому что я не буду писать об этом хорошо, если это плохо. А вы не будете ходить, если ходить не на что. Потому что когда Ильичевец фактически превратился в фарм-клуб Шахтера, потому что когда клубом и Федерацией руководят родные братья (или Лигой руководил вице-президент одного из клубов – чтобы киевляне не обижались), потому что когда один клуб живет на стадионе другого клуба на постоянной основе – это изначально портит репутацию. Изначально. Априори. Называйте как угодно. И никакие уговоры и объяснения, никакие факты не изменят это впечатление.
 
Вот скажите – кто-то верит в честность матчей типа Ильичевец-Шахтер, Металлург-Шахтер, Арсенал-Динамо? А ведь никаких доказательств и в помине нет. И не будет. Да и мариупольцы вчера вон как бодались, чуть ничью не вырвали. Арсенал в первом круге после матча с Динамо какую бучу затеял, скандалил с бело-синими. Металлург вообще Шахтер из Кубка выбивал. Но – веры нет. И не будет. В том числе и потому, что она не нужна непосредственным участникам процесса. И наше с вами мнение им тоже неинтересно.
 
Вот так. А про беспорядки на криворожском стадионе Металлург говорить не буду вовсе – все ясно, как белый день. Жду только адекватного наказания. И ехидно ухмыльнусь, когда в ответ на возвращение милиции на стадионы начнутся фанатские протесты. Как это все банально…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...