Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Металлист и все-все-все – наверное, так будет правильно обозвать прошедшую неделю.
0
19 марта '12 15:11
фото Football.ua
фото Football.ua
Да, харьковчане, конечно, молодцы. С этим глупо спорить, "настоящий спортивный подвиг", как говорил комментатор матча на российском ТВ, совершили. С другой стороны, есть замечательное правило – любой подвиг в конце концов является следствием чей-то глупости, халатности и прочего.  Ведь действительно, не проиграй дома, не провали первый выездной тайм, забей пенальти – история была бы совсем другой.

Да, куда менее драматичной – но кто сказал, что именно в этом заключается главная прелесть футбола? Вспомните последнюю Лигу Чемпионов, выигранную Барселоной. Да ни на одном этапе (даже после поражения от Арсенала) не было такой драматургии, как в четверг на Георгиосе Караискакисе. И что, от этого достижение стало менее ценным? Ничуть. Впрочем, это, конечно, на любителя – кому-то именно такую остроту и подавай.

А знаете, нетипичный получился итог. Это ведь пару лет назад Металлист повадился забивать в конце чуть ли не каждого матча. Сейчас же харьковчане свои вопросы решали достаточно быстро, не дотягивая до эндшпиля. А тут такое возвращение к недалекому прошлому получилось. Впрочем, фабула противостояния тому несомненно способствовала. Ну, и порадовало наличие характера, в котором уже начали было сомневаться.

Теперь Спортинг. Соперник, как кажется сейчас, куда более серьезный. И имя (свое и чемпионата) об этом говорит, и победа над одним из лидеров чемпионата Англии – что бы кто ни говорил о мотивации Горожан на этот турнир. Команда, против которой Металлисту, наверное, придется играть вторым номером – пусть и не все два матча. Как харьковчане обороняются в гостях, мы увидели в первом тайме пирейского поединка. Не впечатлило. Выводы, Мирон Богданович, выводы. И работа над психологией – это едва ли не главное, что нужно сделать, обладая по сути латиноамериканской командой. Переключать того же Тайсона из режима "сам пройду к воротам и сам запорю момент" в "выдам шикарный пас на Вильягру" – это будет едва ли не ключевым вопросом всего противостояния. Ведь то, что могут – это видно и понятно. Важно, чтобы – смогли.

Но это мы увидим на практике чуть позже, а пока – по другим событиям прошедшей недели. Решение по матчу Таврия-Металлург так и не вынесли. Премьер-лиге то ли доказательств мало, то ли непонятные они. То ли просто хотят свалить ответственность (и вину в глазах одного из клубов) на Федерацию. Честно говоря, начинает надоедать такое долгое разбирательство в столь простом вопросе. Нет, это совершенно не удивляет – зная наших футбольных чиновников, но надоедает. Ведь одним из факторов прогресса является простое и эффективное руководство. Да еще и в таких пустячных вопросах, как этот. А у нас, такое впечатление, все снова решается в ручном режиме – кто как захочет, что кому больше понравится. (Или – какая из сторон конфликта больше занесет?)

Зато вот Динамо и Кривбасс оперативно наказали за беспредел болельщиков во время криворожского поединка. И снова приходится констатировать грустный факт – ничегошеньки в отношении горе-фанатов не изменилось. Как не наказывали конкретных виновников, так и не наказывают дальше. А им все эти взыскания с клубов – как с гуся вода. Не из их кармана же вытащили… Вот зачем все эти огромные штрафы, если за ними не последует никаких, подчеркиваю, никаких выводов? Ни болельщики не перестанут себя вести так, как вели на Металлурге, ни клубы не начнут работать с болельщиками, наказывая их доступными методами (запрет на посещение матчей, например). У меня одно предположение – для пополнения бюджета Лиги. Ну, и создания видимости работы. Если есть иные варианты, хотелось бы их выслушать. Боюсь, что таковых просто не существует – вне опостылевших и ничего не значащих лозунгов…

Артем Федецкий таки возвращается. Внешне все выглядит как компромисс между ним и Карпатами, но что-то подсказывает, что львовский клуб просто проиграл Шахтеру борьбу за игрока – вот и вынужден был сдаться. Впрочем, сейчас это все равно лишь домысли, посмотрим, что будет летом, где будет Федецкий. Рискну предположить, что Шахтер им таки заинтересуется (и тогда Артему не надо будет возвращаться в Карпаты), а затем по-тихому спихнет в известный клуб на берегу Азова. Ну, или себе оставит – если вдруг чего с тем же Срной. В общем, ситуация достаточно банальная – если уж ты на контракте в Шахтере, то либо ты очень хороший футболист и играешь в Донецке, либо блуждаешь по арендам. И Федецкий не исключение. А уж хорошо это или плохо – это уже вопрос десятый. Некоторые вот утверждают, что существование такой команды, как нынешний Ильичевец – это даже большой плюс. Впрочем, тогда можно и Динамо-2 допускать в вышку, разница-то исключительно формальная.

А Александру Рыбке таки придется отсидеть два года дисквалификации – его апелляция была отклонена. Что ж, как минимум будет время подумать над своим будущим. А то и в телевизоре засветиться – у нас громкие имена любят. Да и говорит Саша наверняка не хуже всей той толпы "экспертов", которую нас заставляют слушать. Так что не пропадет, без работы не останется. Ну, а что карьеру загубил – так его урок другим наука. Это, кстати, самое начало Евгения Онегина – там, где "не в шутку занемог" и "лучше выдумать не смог". Действительно, какие уж тут шутки с двухгодичным запретом. Да и придумать подобное – не придумаешь. Жизнь, она, как известно, куда удивительнее любых фантазий.

Это, кстати, и Металлиста тоже касается. К чему все эти прогнозы и угадайки. Давайте просто смотреть четвертьфиналы Лиги Европы. А жизнь сама решит, чем нас побаловать на этот раз.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...