Коллина: "Никому не бросал перчатку и не объявлял войну"

В Доме футбола состоялось очередное заседание Футбольного пресс-клуба, а с журналистами общался куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина.
10840
20 Марта 2012, 19:43
Коллина: "Никому не бросал перчатку и не объявлял войну"
фото ФФУ
С момента последней встречи итальянца с представителями СМИ состоялось заседание Исполнительного комитета ФФУ, члены которого единогласно проголосовали за пролонгацию контракта с Коллиной, который заканчивается 30 июня текущего года, еще на три сезона. По признанию самого куратора, это для него стало в известной мере приятным сюрпризом. "Конечно, я доволен решением Исполкома, его готовностью и дальше сотрудничать со мной. Это своего рода оценка проделанной нами тяжелой работы, но и нужно сделать еще немало", - отметил Коллина.

Когда итальянец возглавил судейский корпус Украины, средний возраст арбитров в премьер-лиге составлял около 40 лет. За полтора года произошло существенное омоложение - сейчас среднестатистический возраст рефери УФПЛ граничит на отметке 35-36. "Безусловно, для того, чтобы набраться опыта, требуется время. И без ошибок не обойтись. Однако, в отличие от ситуации, которая была раньше, сейчас мы видим перспективу украинского судейского корпуса, поэтому крайне важно демонстрировать доверие к судьям", - отметил Пьерлуиджи. Журналистам он вновь напомнил слова, сказанные членам Исполкома: "Если в каждой ошибке судей будет поиск предвзятости, подозрение в их коррумпированности, тогда в моей работе нет никакого смысла".

Итальянец также отметил, что он готов бороться с негативными явлениями в судействе, но только при условии предоставления ему конкретных фактов, а не на основании голословных утверждений: "Когда ошибается, например, английский арбитр, в украинских масс-медиа речь идет лишь о его квалификации . Тогда почему, когда неверное решение принимает местный рефери, то сразу же говорят о коррупции? Предоставьте мне соответствующие доказательства нечестности, и я сам осуществлю хирургическое вмешательство. А принимать решение, опираясь только на чьи-то слова, считаю недопустимым".

Касаясь проблем внутреннего чемпионата, Коллина уклонился от собственной оценки недавних высказываний в адрес арбитров со стороны президентов некоторых клубов. "Моя работа не заключается в том, чтобы комментировать чьи-то заявления. Для этого есть, с одной стороны, вы, журналисты, а с другой, соответствующие дисциплинарные органы. Мои же функции лежат в плоскости подготовки арбитров. Я должен сделать все от меня зависящее, чтобы украинский чемпионат обслуживали такие судьи, которые соответствуют его уровню", - сказал он. Итальянский специалист лишь подчеркнул, что арбитры никому не бросали и не собираются бросать перчатку или объявлять войну.

Пьерлуиджи Коллина акцентировал внимание на том, что чемпионат Украины выходит на финишную прямую, поэтому количество матчей, которые имеют повышенную турнирную вес, значительно возрастет. Причем речь идет не только о борьбе за чемпионство, но и о сохранении прописки в Премьер-лиге. "Конечно, работать в условиях доверия намного комфортнее, чем когда на тебя давят. Это касается любой сферы, не только судейства. На мой взгляд, одним из моих достижений является то, что арбитры стали более уверенными в себе, они выходят на матч без боязни совершить ошибку".

В конце заседания Коллина подчеркнул, что вполне адекватно воспринимает критику, которая раздается в его адрес: "Это полезно, стимулирует тебя становиться лучше. Однако при этом обязательно должно быть уважение - респект. К сожалению, очень часто о ней забывают. На протяжении своей карьеры я получил большой опыт и, считаю, что имею профессиональное право говорить не только о судействе, но и о футболе вообще. Поверьте, мне несложно было бы раскритиковать игроков, тренеров или функционеров любой команды, и сделать это аргументированно и максимально корректно. Однако я не делаю этого только из-за уважения к ним, но не из-за слабости, как некоторые, возможно, думает".

По материалам: Федерация футбола Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий