Березовчук: "Постараемся подловить украинских грандов на осечке"

Защитник Металлиста рассказал о последних успехах в Лиге Европы, а также поведал о задачах на концовку чемпионата.
6090
23 Марта 2012, 12:28
Березовчук: "Постараемся подловить украинских грандов на осечке"
Фото Александра Осипова
— Андрей, с ходу вспомнишь, когда в последний раз "расписывался" в воротах соперников Металлиста?

— Конечно же, вспомню. Дело было на харьковском стадионе Динамо в дерби с ФК Харьков. Учитывая, сколько я не забивал, данный мяч для меня очень важен.

— Победу Металлиста над Карпатами назвать простой нельзя. Лично тебя этот результат не удивил?


— Если мы выиграли, значит, были лучше своего соперника. Так что ставить под сомнение завоеванные нами три очка я не стану.

— Что было самым сложным в поединке?


— В начале второго тайма мы повели в счете — 2:0, однако гости вскоре отквитали один гол, а затем еще имели неплохой момент отличиться. В том отрезке встречи было непросто. Хорошо, что Кристальдо удался, считаю, классный по красоте гол. Думаю, именно он окончательно успокоил игру и помог нам без лишней нервотрепки довести ее до закономерной победы.

— Большую часть матча командам пришлось действовать в плотном тумане. Он сильно мешал?

— До перерыва туман был слабым, а вот во втором тайме стал на порядок плотнее. Думаю, исключительно из-за него кто-то из наших толком не смог попасть по мячу, когда Карпаты исполнители штрафной и отыграли один мяч.

— Ты отличился после розыгрыша углового. Домашняя заготовка?


— Не совсем. Точь-в-точь такую комбинацию на тренировках мы ни разу не отрабатывали. Зато постоянно совершенствуем общую схему розыгрышей корнеров, чтобы каждый футболист знал, в каких точках штрафной соперника при подачах надо находиться.

— Матч против Карпат пришлось проводить через три дня после сложной выездной встречи с Олимпиакосом в Лиге Европы. Трудно было?


— В Греции мы действительно оставили много сил. Как физических, так и эмоциональных. Но лично мне играть с львовянами было несложно, ведь в матче против Олимпиакоса» я не участвовал. Не сомневаюсь, играй с «Карпатами» те же футболисты, что и с греками в Лиге Европы, на концовку встречи нас могло и не хватить. А так, на поле были исполнители, полные сил, и это позволяло нам поддерживать довольно-таки высокой темп на протяжении почти всего поединка и трижды пробить оборону гостей.

— Выигрыш у Карпат позволил Металлисту продолжить погоню за Динамо и Шахтером. Как себя чувствует команда, находясь в постоянном статусе догоняющей и не имеющей права на ошибку?

— Стараемся об этом не думать, а на поле выходим показывать хороший футбол. Выигрывать мы должны в каждом матче. А по возможности постараемся подловить украинских грандов на осечке.

— Весной команда познала и радость от побед на последних минутах, и поражение от Олимпиакоса. Но была и ничья в Донецке с Металлургом, после которой увеличилось отставание от дуэта лидеров. Этому результату есть какое-то объяснение?

— Есть. С Олимпиакосом в Лиге Европы мы играли почти в полночь с четверга на пятницу, а на матч в Донецке против «металлургов» вышли уже в воскресенье днем. Естественно, за такой маленький промежуток времени восстановиться физически и психологически просто нереально. Вот нам и не хватило свежести и азарта.

— А вообще, трудно всегда играть на победу?

— Несложно, если имеется три-четыре полноценных дня на восстановление.

— Одной из составляющих успеха является хорошая обстановка внутри коллектива. Какой же микроклимат в Металлисте?

— У нас в команде микроклимат более чем хороший. Поверьте мне: это не дежурные слова. Вероятно, отсутствие возможности полноценно общаться с нашими латиноамериканскими легионерами кому-то и мешает, но мы всегда можем воспользоваться помощью ребят, которые неплохо знают русский — Эдмара и Фининьо. А ведь есть еще английский язык, который также помогает в общении.

— Почему, на твой взгляд, большинство легионеров Металлиста из Бразилии и Аргентины не стремятся выучить русский язык?

— Об этом лучше спросить у них.

— В соперники по 1/4 финала Лиги Европы жребий выбрал Металлисту лиссабонский Спортинг. Тытаким вариантом доволен?

— На этой стадии плей-офф остались только сильнейшие, и выбирать было не из кого. Не каждой команде по силам выбить из турнира столь грозного противника, как Манчестер Сити. Спортинг смог это сделать, что лишний раз говорит о силе португальской команды.

— Президент Металлиста Александр Ярославский после матча в Греции признался, что не будет ставить перед командой задачу выиграть какой-то конкретный трофей или турнир, зато всегда будет требовать от нее побед в каждом матче. Такая позиция хозяина клуба не расслабляет?


— Наоборот. Если мы будем стремиться к победе в каждой игре, то к глобальному успеху придем обязательно. Позиция нашего президента логична. К тому же, нас постоянно подстегивает то, что Александр Владиленович постоянно возле нас — бывает на каждом матче, часто встречается с футболистами. Это лишний раз говорит о том, что он живет и болеет проблемами команды. Согласись, такое встречается нечасто.
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий