Худжамов: "Не люблю гово­рить о сопернике до начала встречи"

Голкипер Ильичевца не держит на Динамо обиду за то, что не дали шанса проявить себя.
4730
24 Марта 2012, 11:05
Худжамов: "Не люблю гово­рить о сопернике до начала встречи"
фото ФК Шахтер
— Рустам, как проходит твоя адаптация в новом кол­лективе?

— Можно сказать, она уже завершилась. Я присоединился к Ильичевцу на зимних сбо­рах. Ребята, многих из которых я знал еще по выступлениям за Шахтер, приняли меня очень тепло. А потому никаких про­блем в команде не испытываю.

— Достиг уже взаимопо­нимания с защитниками?

— Конечно, всегда хочется, дабы оно было еще лучшим, од­нако взаимопонимание у нас не­плохое.

— Почему же тогда коман­да уступила во всех матчах весенней части сезона?


— Не хочется как-то оправды­ваться, мол, календарь плохой или еще что-то, это глупо и несо­лидно. Мысами виноваты в том, что пока не добиваемся желае­мого результата.

— Какое из поражений бы­ло наиболее досадным?


— Все. Впрочем, выделил бы поединки против Черноморца и Ворсклы. В матче с одессита­ми мы даже какое-то время име­ли численный перевес, однако им не воспользовались. А в игре с полтавчанами пропустили во­все необязательные три мяча. Хотя я бы отметил, что подопеч­ные Николая Павлова превзош­ли нас физически.

— Можно ли сказать, что после поединка с Динамо календарь у Ильичевца бу­дет более легким?

— Ни в коем случае! Заря уверенно набирает очки, Таврия тоже выглядиточень непло­хо, а о Металлисте и говорить нечего. За харьковчан говорят их результаты.

— Последняя встреча Ильичевца с Динамо в Мариуполе завершилась по­бедой азовцев, которые благодаря ей остались в Премьер-лиге. Удивился этому результату?

— Еще бы! Произошло на­стоящее чудо. По ходу матча ко­манда проигрывала, но потом ребята собрались и таки вырвали победу. Наверное, Ильичевцу она была нужней.

— А сейчас?

— Сейчас тоже. Весной мы еще не взяли ни одного очка, по­этому надо проявить запредельную самоотдачу, грамотно сы­грать. Только в таком случае можно рассчитывать на благо­приятный для нас исход.

— Каковы, на твой взгляд, сильные стороны Динамо?

— Все матчи киевлян в весен­ней части сезона мы, конечно, посмотрели, но я не люблю гово­рить о сопернике до начала встречи, так как являюсь футбо­листом, а не боксером.

— Удары Александра Али­ева изучил?

— Не думаю, что он сам их изучил (улыбается). У Саши очень сильный удар, после кото­рого мяч летит по непредсказуе­мой траектории. Об этом могут рассказать киперы как украин­ских, так и российских клубов. Остается уповать только на свою реакцию.

— Держишь ли обиду на Динамо за то, что там в свое время не разглядели твой талант?

— Нет. Имела место не­сколько иная ситуация. Как-то я поговорил о своих перспек­тивах с тренером вратарей Михаилом Михайловым, и тот посоветовал отправиться в аренду. Я оказался в Закарпа­тье, потом в Харькове, ну а затем предпочел киевлянам Шахтер.

— У тебя в Динамо оста­лись друзья?

— В моем понимании друг — это очень близкий человек, на которого можно положиться в трудную минуту. В Киеве у меня есть друг, с ним мы начинали играть в футбол и до сих пор очень тесно общаемся, это Ан­дрей Михайлов. В Динамо же у меня остались знакомые, с кото­рыми всегда можно перебро­ситься парой фраз.

— Когда ты еще учился в структуре киевлян, в воротах первой команды стоял Алек­сандр Шовковский. Как тебе его выступления в 37 лет?

— Саша не стоит, а играет, причем делает это очень хоро­шо. Говоря о нем, можно только рассыпаться в похвалах. Как по мне, Шовковский является этало­ном надежного харизматичного голкипера.

— Александр считается специалистом по отражению пенальти, но однажды, в пое­динке за Суперкубок Украи­ны, ты победил динамовца в послематчевой лотерее...

— Почему же победил? Мы ведь друг другу 11-метровые не били. Единственным нереализо­ванным пенальти в той серии от­личился Папе Диакате. Сенега­лец пробил несильно, мяч летел рядом со мной, я среагировал и отразил удар. А Шовковский тогда очень старался. Просто футболисты Шахтера выполняли свои удары безукоризненно.

— Как ты думаешь, до ка­кого возраста вратарь мо­жет показывать идеальную игру?

— Многое зависит от самого человека. Надо следить за собой, за здоровьем, ну и природные данные тоже очень важны. От­личным примером вратарей-долгожителей являются Игорь Шуховцев и Александр Шовков­ский. Экс-кипер Зари и вовсе, на мой взгляд, несмотря на 40-летний возраст, мог еще годи­ка два-три поиграть.
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий