Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 24-го тура УПЛ.
0
26 марта '12 10:41
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
Матч тура

Сейчас Мирону Маркевичу туго. Команда ведет борьбу на два фронта и никак не может определиться, каким же из турниров пожертвовать. А может и хочет на два стульчика усесться: и в чемпионате попасть в зону Лиги чемпионов, и в Лиге Европы подальше забраться (а то и выиграть). Но после этого тура, похоже, жертва определилась. Динамо и Шахтер победили оторвавшись, таким образом, на семь и десять очков соответственно. Учитывая, что от Днепра харьковчан отделяет целых 16 очков, то можно смело утверждать, что именно киевский Арсенал одел на шеи игроков Металлиста бронзовые медали.

Матч выдался красивым, но при этом не анархичного направления. Арсенал показал лучшие образцы тотального футбола: прессинг, подстраховка, высокая двигательная активность и универсализм футболистов – все это привело к огромному преимуществу в центре поля. Атаки киевлян были размашисты и разнообразны - работали и фланги, и центральная зона. Металлист, хоть и не был так стремителен, как всегда, но радовал глаз кружевными комбинациями, которым не хватало лишь последних штрихов - паса, да удара.

А еще скорости. Команды носились, быстро преодолевая центр поля. Такой темп компенсировал даже небольшое количество голевых моментов в первом тайме. Во втором же оба коллектива, как будто извиняясь за невзрачные "с 45-й по 75-ю" выдали феерическую концовку, результатом которой стала заслуженная победа Арсенала.

Герой тура

На 88-й минуте, когда арбитр из Мукачево Ярослав Козик назначил очень сомнительный пенальти в ворота луцкой Волыни счет на табло был 1:1. Ответственейший момент. В это время на поле находились опытные Дарио Срна и Фернандиньо, и казалось, что именно они подойдут к мячу, дабы добыть такую важную для Шахтера победу. Но к мячу подошел Луис Адриано.

Сказать, что перед пробитием он выглядел хладнокровным нельзя - глаза бегали как у одного из бывших меров Киева, а верхний ряд зубов нервно грыз нижнюю губу. Но вот реализация понравилась - четко под штангу. Вратарь в одной стороне, мяч - в другой. Кстати говоря, это был второй гол бразильца, который кроме этого ничего особого не сделал. Но он - нападающий. А его дело маленькое - забивать.

Неудачник тура


Конкуренция в Металлисте среди вратарей жесткая. Метр и "динозавр" вратарского цеха Украины - Александр Горяинов. Вратарь, вызывавшийся в свое время в сборную Украины - Максим Старцев (ныне ищет себе команду) и бывший вратарь сборной Сербии - Владимир Дишленкович. У Маркевича есть выбор, а каждый из вратарей чувствует у себя за спиной горячее дыхание конкурента. Но даже это не всегда спасает от грубых вратарских ляпов.

Уступая практически всю игру Арсеналу (причем, вполне, нужно сказать, по делу) Металлист очень неожиданно сравнял счет в течение четырех минут и попытался вырвать победу. Грубейшая ошибка Владимира Дишленковича, который выйдя из ворот на перехват мяча, в последний момент остановился и понадеялся на партнера. Этим замешательством воспользовался Александр Кобахидзе и переправил мяч в ворота. Через несколько минут каштанчики забили еще раз, но именно гол Кобахидзе-Дишленковича стал решающим.

Тренер тура

Появление Анатолия Демьяненко многие в Луцке восприняли с изрядной долей скепсиса. Правда, никто не сомневался в возможностях этого тренера, а недоверие было связано лишь с уходом местного любимчика – Виталия Кварцяного. Не скажешь, что Демьяненко уже стал своим в Луцке, однако после таких матчей, как с Шахтером, симпатии к нему будут стремительно расти.

Да, его команда уступила в третьем матче кряду, но за такие поражения совсем не стыдно. И здесь одной лишь фразой "дали бой чемпиону страны" не ограничишься – местами Волынь даже играла на равных с Шахтером и была очень близка к позитивному для себя результату. Главное, что не было откровенной игры на отбой, что мы часто видим в играх с Шахтером, а молниеносные переходы из обороны в атаку очень часто ставили в тупик оборону донецкого клуба. По правде говоря, наиграла Волынь в этот вечер на одно очко, и лишь потеря концентрации в последние минуты не позволила ничье состояться. К слову, Демьяненко в очередной раз подтвердил, что является очень неудобным соперником для Луческу.

Гол тура

Комбинация тура

Замена  тура


Роль джокера тура исполнил албанский форвард Черноморца Эллис Бакай, которого одесситы арендовали у бухарестского Динамо. Восемь минут новичку моряков хватило для того, чтобы записать свое имя на табло. Именно Бакай оказался первым на добивании, после того, Бурдужан мощным ударом сотряснул перекладину, и принес своей команде победу. Маленький нюанс – как показал повтор, мяч пересек линию ворот уже после удара Бурдужана…

Цитата тура

Очень недовольны были футболисты киевского Динамо состоянием газона в Мариуполе, и именно в это видят причину своей невыразительной игры с Ильичевцем. И если Юрий Семин и Александр Шовковский в эпитетах футбольному газону были привычно толерантны, то Огнен Вукоевича и Александра Алиева почему то потянуло в сторону животных.

"Вы видели это поле? Это не газон, это ипподром! Ужас, одним словом! В прошлый раз поле было нормальным, не знаю, что случилось, но играть в футбол было невозможно", - заявил хорват.

"Тяжело играть на таком поле. Не понятно, как такое может быть у команды высшей лиги. На нем только коров можно пасти", - поведал Алиев.

Событие тура

Конечно, главным событием тура стала очередная тренерская отставка, а для Владимира Шарана она еще и стала второй в сезоне. Добрая половина болельщиков Карпат сейчас критикуют Дыминского за поспешное решение, однако с другой стороны соглашаются, что главный тренер Карпат свою миссию провалил, причем на всех фронтах.

Катастрофическая работа на трансферном рынке и ошибки в предсезонной подготовке привели к тому, что команда еще больше усугубила свое незавидное турнирное положение и реально претендует на вылет из Премьер-лиги. Конечно, винить во всех грехах Шарана будет неправильно, однако возродить коллектив и зажечь его идеей, на что так надеялось руководство клуба, молодому специалисту не удалось…

Использованы фото ФК Шахтер и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...