Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Для кого-то прошедшая неделя стала последней в гонке за титулом, а кому-то пришлось распрощаться с Премьер-лигой.
19290
26 Марта 2012, 19:20 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото Ильи Хохлова, football.ua
Что ж, после поединка на стадионе имени Лобановского можно с уверенностью сказать, что борьба Металлиста за чемпионство завершена. Да и за зону Лиги Чемпионов тоже. Элементарный подсчет говорит о том, что даже поражения от Динамо и харьковчан не опустит Шахтер ниже второй строчки. А надеяться на поражения горняков в матчах с остальными… Ну, конечно, можно. Но это будет не более чем сказкой о потерянном времени.

То, что Металлист рано или поздно должен был споткнуться, было почти очевидно. Весна харьковчанам давалась натужно, аргентино-бразильская колония выстреливала через раз, уже в самом первом матче Металлист имел все шансы потерять очки. Борьба на два фронта, что бы кто не говорил, пока что не для украинских команд – особенно когда борьба эта ведется далеко не с позиции силы. Что ж, мечту привезти в Харьков Лигу Чемпионов Ярославскому и компании придется отложить. Хотел написать «как минимум на год», но вспомнил, что еще ничего не ясно с тем самым решением Лозанны. В общем, не сегодня – это точно. А вот когда – все будет зависеть и от состояния соперников.

В предыдущем туре и Шахтер, и Динамо выглядели далеко не лучшим образом. Горняки в последний момент всего лишь с пенальти вырвали победу у Волыни. У команды, зимой сменившего тренера, на этот конкретный матч потерявшим центр обороны. Но, как говорится, нет худа без добра – отсутствие Шикова и Масло помогло попасть в основу, и не просто попасть, а блеснуть в ней молодому 19-летнему Приндете. В Украине традиционно непросто найти свое место молодым внелимитным доморощенным воспитанникам. Вот Приндета свой шанс получил. Использует ли его – уже второй вопрос, но по крайней мере он заявил о своем существовании на самом высоком уровне.

Как сделал это его партнер по Волыни Пилипчук, фактически уничтоживший на своем (и его) фланге самого Дарио Срну. Вообще, «Крестоносцы», несмотря на неудачный старт весной, производят весьма приятное впечатление. Понятное дело, матч с чемпионом – это особый настрой, здесь все хотят выпрыгнуть из штанов, но ведь и Демьяненко только-только пришел в команду. Причем команду непростую, заточенную под своего бывшего. В такой ситуации сходу можно только поломать, но никак уж не построить что-то новое. Так что на месте волынских болельщиков я бы не спешил завешивать трибуны баннерами «Кварцяный – наше все». Прошлое тем и примечательно, что его уже не вернешь.

Эту фразу вполне можно применить и к матчу на мариупольском «ипподроме». Только ленивый не вспоминал о предыдущей встрече Динамо и Ильичевца, той самой счастливой и волевой победе команды Яремченко, благодаря которой она осталась в Премьер-лиге. Теперь же ситуация была несколько иной. Хотя, с другой стороны, Ильичевец вновь продемонстрировал желание обыграть одного из грандов. Да, конечно, присутствие на трибунах Ахметова и Луческу не могло не стимулировать донецкую молодежь, играющую сейчас на юге области. Но одним стимулированием можно добиться самоотверженной борьбы за мяч, игры в обороне – но для того, чтобы креативно играть в атаке, этого явно недостаточно.

Второй тайм, особенно его окончание, когда Динамо играло практически на отбой, вообще выглядели как некий сюрреализм. Лидер чемпионата, всеми силами пытающийся удержать победный счет – ну где и когда у нас еще такое можно увидеть. Рискну предположить, что так Динамо может сыграть во всеукраинском дерби, если забьет – но ведь это совсем другой уровень соперничества. В общем, Волынь и Ильичевец, хоть и не порадовали результатом, то уж точно запомнятся своей игрой.

А вот весенние Карпаты запомнятся отсутствием таковой. Увольнение Шарана после первого непоражения – это, конечно, выглядит несколько забавно, но эта ничья с Александрией хуже любого поражения. Львовяне, которые еще год назад были одним из учасником борьбы за место в Лиге Европы, стремительным домкратом упали на самое дно самого глубокого премьерлигового ущелья. И в этом они очень похожи на Черноморец несколько лет назад. Одесситы тоже неожиданно свалились к зоне вылета, а затем и вовсе понизились в классе. При том, что кадровый потенциал у моряков был явно не хуже, чем у конкурентов.

Здесь, в Одессе, стоит поискать и ключ к решению проблемы для владельца Карпат. Смена оперативного руководства, приход новых людей, которые прекратили бардак и на тренерской скамейке, и в кадровых вопросах (вспомните, какие табуны иностранцев гуляли по Одессе при гендиректоре Марусе, и как изменилась трансферная политика Черноморца после прихода его сменщика). Молодой перспективный тренер, уже доказавший свою состоятельность в Запорожье, умеренное и практичное пополнение состава – и теперь на одесситов приятно посмотреть. Команда не хватает звезд с неба, не борется (пока что) за место в еврокубках, но не забывайте, из каких низов она только что поднялась.

Карпатам вполне можно избежать судьбы Черноморца – только для этого нужно сделать правильные выводы. Подозреваю, что Дячук-Ставицкий сумеет хотя бы психологически собрать игроков на важнейший матч с Оболонью, но чемпионат не завершается 25-м туром. А если львовяне таки вылетят в пердив, то винить в этом им придется только самих себя. Объективно говоря, Карпаты сильнее и Оболони, и Александрии, но футбол – речь далеко не справедливая. И в этом особый шарм этой игры, пусть даже и в украинском исполнении.

P.S. Спросите, почему я не сказал ни слова о судействе пятничного поединка и человеке по имени Ярослав Козик? Да просто не вижу никакого смысла. Видео его геройств в изобилии выложено в Интернете, все желающие могут найти, посмотреть и сделать собственные выводы. Мои же никому не нужны. И ничьи – кроме выводов тех, кто отвечает за судейский вопрос. Вот от них хотелось бы услышать что-то конкретное и правдивое. Хотя – фантастика, как известно, не на этом этаже.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий