Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 25-го тура УПЛ.
0
2 апреля '12 12:20
фото football.ua
фото football.ua
Матч тура

К этой встрече команды подошли хоть и на практически соседних местах в турнирной таблице, но с совершенно разным настроением. Хозяева в первых четырех весенних турах набрали семь очков и выбрались из зоны вылета, а мариупольцы наоборот начали движение в обратном направлении, проиграв четыре матча подряд. По идее побеждать должны были хозяева, но, несмотря на территориальное преимущество Зари на протяжении всего матча в счете постоянно вели гости.

Уже в начале встречи красивый гол забил Руслан Фомин, после прострела с фланга и удара без обработки в ближнюю "девятку". В середине первого тайма мариупольцы во время исполнения луганчанами штрафного попытались поймать их на искусственном положении "вне игры", но что-то не сработало и выскочивший из-за их спин Лаки Идахор головой в падении сравнял счет.

Парадоксальность ситуации была в том, что после забитого мяча Заря попыталась дожать мариупольцев, но в итоге пропустила сама. Алексей Полянский уже давно считается одним из лучших исполнителей штрафных ударов в нашем чемпионате, а в этой игре они шли у него как никогда. Несколько раз после его ударов Козаченко не мог зафиксировать мяч, но фатальным стал случай на второй добавленной арбитром минуте - на добивании первым был Виценец.

Герой тура


Сложный выбор в определении лучшего игрока тура получился между футболистами луцкой Волыни Майконом и Савичем и все же мы решили остановиться на македонце, игравшему в матче против донецкого Металлурга несколько глубже бразильца. На его счету заработанный пенальти, с которого Майкон и забил первый гол. Потом Душан забил сам. В той ситуации, правда, нужно сказать "спасибо" защитникам Металлурга, которые дали принять (причем не очень удачно) мяч, пару раз его подправить под нужную ногу и ударить. С момента получения мяча и до удара прошло ровно три секунды - все это время защитники стояли и смотрели как Савич бьет точно под штангу.

Ну, а в случае с третьим голом Савич протащил мяч через полполя и отдал длинную передачу на Майкона, который разобравшись с защитником, отправил мяч в ворота. Таким образом, прервалась трехматчевая проигрышная серия луцкой команды.

Неудачник тура


"Потому что я так решил", - ответил Владимир Пятенко на вопрос: "Почему в стартовом составе не было Николая Морозюка?". А ведь именно это решение тренера вызвало наибольшее количество вопросов. Морозюк в первых турах был лучшим игроком команды, именно с его фланга исходила наибольшая опасность воротам противника.

И не скажешь, что Марио Сержио действовал неудачно, его технико-тактические показатели практически не уступают тем, которые были у Морозюка, но именно он "привез" пенальти в свои ворота, что предопределило дальнейшее развитие событий на поле. Металлург действовал слишком примитивно и предсказуемо, а главный тренер в перерыве так и не нашел решения проблемы. Второй тайм был точно так же плох в исполнении донетчан как и первый - бессмысленный контроль мяча ради контроля, ни обострений, ни нестандартных решений. А замены,  в частности выход Морозюка в середине второго тайма ничего не дали. Неожиданно легкая победа в Волыни.

Тренер тура


Киевскую Оболонь еще в самом начале сезона начали упорно хоронить, рассматривая в качестве самого реального претендента на вылет. Конечно, все предпосылки к тому были, ведь команду оставили ряд игроков в основу, а вот замену им пивовары вновь искали в низших дивизионах. Пережила команда и тренерскую отставку, однако с приходом на тренерский мостик Сергея Конюшенко коллектив заметно преобразился.

Не скажешь, что киевляне начали показывать суперзрелищную и эффективную игру, но появилась надежда, которая подкрепилась стабильным пополнением очковой копилки. А в минувшем туре Оболонь и вовсе покинула ненавистную зону вылета, причем сделала это в ярком стиле, полностью переиграв одного из конкурентов в борьбе за выжимание. Да, можно сколько угодно кивать на полумертвое состояние Карпат, вот только не замечать работу Конюшенко будет преступлением. Команда стала собраннее, появилась дисциплина в оборонительной линии, в атаках уже куда меньше сумбура, а больше продуманности и четкости. Оболонь продолжает сохранять статус самой тренерской команды чемпионата.

Гол тура

Комбинация тура

Замена  тура

Очень своевременными и качественными заменами порадовал болельщиков Днепра в 25-м туре наставник днепропетровского клуба Хуанде Рамос. Во втором тайме с подачи испанского специалиста на поле появились Жулиано и Дерек Боатенг, и этим футболистам удалось внести весомый вклад в победу своей команды. Первый значительно разнообразил атакующие действия команды, а вот опальный африканец укрепил центральную ось, которая уже потрескивала под натиском Таврии.

Мало того, именно эта парочка организовала второй мяч в ворота Кахримана, полностью похоронив интригу. Жулиано на фланге изящно разобрался сразу с двумя опекунами и выверенной передачей выложил мяч на ногу Ботенгу – то только оставалось не промахнуться метров с десяти.

Высказывание тура

Наставник Ворсклы очень эмоционально отреагировал на вопрос журналиста, почему весь матч с Шахтером он провел непривычно спокойно и без эмоций.

"Да подождите, вы футбол смотрели или нет? На какой минуте нам сегодня забили первый гол? На какой? А до этого ничего не предвещало, первая атака была. Что ж я буду бегать? А во втором тайме, только вышли, пропустили второй. Что мне там бегать? На что я мог повлиять? Что мне, дурачком выглядеть? Мы когда забиваем, я бегаю. А когда повторы смотрю – мне так стыдно… У меня же взрослые дети… А сегодня все начало игры говорил о том, что не было оснований нервничать. Нормально же играли...".

 
Событие тура

Главным событием тура стала вовсе не очередная осечка Металлиста, не дежурные победы Динамо и Шахтера, а падение Карпат в самое болото, коим мы можем назвать зону вылета. И страшно ведь не за турнирное положение львовян, которое пока далеко не катастрофическое, а за моральный дух некогда грозной команды – представитель западной столицы Украины плывет по течению прямо  первую лигу. И даже очередная встряска в виде тренерской отставки пока не может разбудить спящего галицкого льва...

Использованы фото ФК Металлург, ФК Волынь и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...