Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Все хорошо, что хорошо заканчивается. Давайте поговорим сегодня об этом.
27750
2 Апреля 2012, 16:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Андрей Дикань, championat.com
Это событие вряд ли можно назвать главным в украинском футболе прошлой недели. И дело даже не в том, что оно произошло за пределами нашей страны. Все-таки он не является номером один на своей позиции и вряд ли бы вышел на поле хотя бы в одном матче. Но не сказать об этом нельзя.
 
Да, «он» - это Андрей Дикань. Все вы, безусловно, уже слышали и даже видели тот инцидент в матче Спартак - Зенит, в котором Александр Кержаков неумышленно въехал коленом в голову украинскому голкиперу москвичей. И нанес таким вот случайным образом тяжелую травму. Не буду вдаваться в медицинские подробности повреждений Андрея, отмечу лишь то, что Дикань, скорее всего, на Евро не попадет. («Скорее всего» здесь исключительно потому, что официальных сроков возвращения голкипера на поле еще нет.)
 
Я не буду обвинять Кержакова, да и обвинять его не в чем – это было видно даже из его поведения после столкновения. Он почти не отходил от своего соперника, очевидно, совершенно искренне переживая за его состояние. Здесь все понятно и прозрачно. Вопрос заключается в другом. И вопрос этот придумал и поставил не я, а достаточно большое количество людей, в том числе и наши российские коллеги (я лично наблюдал такую же реакцию у Георгия Черданцева на его персональной страничке в Фейсбук). Заключается он в следующем – зачем Диканя оставили на поле? Зачем ему разрешили играть дальше?
 
Да, чисто внешне Дикань выглядел более-менее сносно (кровь и синяки не в счет, это все-таки контактный вид спорта). Но это ведь только внешне. Я думаю, да нет, даже уверен – в этот момент не один из смотревших матч вспомнил другого украинского голкипера. Сергея Перхуна. А он ведь умер далеко не сразу после столкновения на поле. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что положение Диканя столь же серьезное. Дай Бог, чтобы он как можно скорее выздоровел – даже не для украинской сборной, а просто для самого себя. Но – зачем нужен этот совершенно неуместный героизм?
 
Петр Чех до сих пор играет в шлеме. И, наверное, закончит свою карьеру именно в таком облачении. И это его святое право. Ибо он прошел через то, через абсолютное большинство из нас не проходило и, дай Бог, не пройдет. Когда говорят, что вратари – это особая каста, то обычно не расшифровывают это понятие. Особая и особая. Вот одной из этих особенностей является то, что они реально рискуют своей жизнью на поле. Не здоровьем, а именно жизнью. Да, я помню про Фехера, Фоэ, Пуэрту – но все это, наверное, могло случиться и не на футбольном поле. В конце концов, Даниэль Харке стало плохо с сердцем не во время матча. (А именно это сейчас одна из самых распространенных причин смертей футболистов.)
 
А причиной смерти Перхуна стал именно игровой эпизод, столкновения. Для полевого игрока силовая борьба, грубая игра соперника может закончиться по максимуму завершением карьеры. Для голкипера это может быть окончание жизни. Так стоит ли давать старухе с косой хотя бы один шанс на футбольном поле? Разве стоит хоть один трофей в мире человеческой жизни?
 
Андрей Дикань, здоровья Вам, мужества выдержать этот нелегкий экзамен, прежде всего психологический, и вернуться в большой футбол. А тем, кто в ответе на футболистов, за их здоровье и жизни – как правильно заметил уже упоминавшийся здесь Черданцев, мозгов.
 
Мы же возвращаемся на родные поля, где караван УПЛ все ближе и ближе к главному матчу сезона. Два оставшихся претендента (хотя, наверное, все еще уместна форма «оба») свои матчи выиграли – Динамо визуально поувереннее, Шахтер не без спорного момента в первом голе. Ну да ладно. Все остались при своих – в том числе и игроках, киевская козикобоязнь завершилась ничем, ни один из пятерки висевших на дисквалификации оную не заработал (точнее, двое из пяти, ибо остальные на поле не появлялись). А состав Ворсклы, жалобы Павлова на кадровые проблемы и те самые желтые карточки, которые и привели ко всему этому – об этом я даже и не хочу говорить.
 
Понимаете, в чем причина. Даже если они и были нечестными, нечистыми, даже если в их получении неким интересным образом присутствует тень ФК Шахтер – формально это недоказуемо. Да и неформально, наверное, тоже. Проблема ведь на самом деле не в них. Проблема в той системе футбольной, которая построена таким образом, чтобы ничего не доказывать и никого не наказывать. Последний пример – решение ДК УПЛ о матче Таврия-Металлург. Ну вот что тут можно комментировать? Если надо, будет найдено сто формальных причин, обосновывающих это решение. Это я все к тому, что главная проблема нашего футбола – это не вот такие решения и поступки. Это – всего лишь следствие. Можно, не наказывают – так почему бы и нет? Кстати, фанаты, которые жгут файера, ломают кресла, бросают на поле снежки и бутылки – они поступают точно так же. Их не наказывают – так почему они должны остановиться?
 
Менять нужно систему. Перестраивать ее, доводить до состояния автоматического регулирования любой ситуации. Чтобы решение – согласно тому же регламенту – выносил один-единственный человек, причем делал это в стиле американских выборщиков. Вот ему дано такое указание (тем же регламентом), он и голосует. Хотя вообще-то имеет право сделать другой выбор. Но – не делает. Потому что так – должно быть. И точка.
 
Менять систему – это и к нынешним Карпатам. Ибо косметический ремонт уже показал свою полную несостоятельность. Надежда на опытного, своего Дячука-Ставицкого рухнула во время матча с Оболонью. Матча ключевого, определяющего, может быть, на годы судьбу главной команды Западной Украины. Впрочем, главной ли?
 
О непростой ситуации в бело-зеленом коллективе я знаю только понаслышке, поэтому не буду пока распространяться на эту тему. Но вот что бросилось в глаза. После поражения в Киеве к своим болельщикам подошел только один игрок. Это Андрей Гурский, который совсем недавно ушел из Карпат – и вот теперь уже забил в ворота своей бывшей команды. Забил, может, ключевой гол всего чемпионата.
 
У нас любят говорить телевизионные эксперты, что надо давать дорогу своим, что легионерам в большей степени наплевать на дела командные – приехал, мол, и уехал. Допустим. (Хотя Лукас – единственный, кто забил больше одного гола за Карпаты этой весной. И визуально он работает на поле куда больше иных «не наплевавших».) Но – где были эти «свои», эти «наши ребята», эти носители «галицкого духа» после матча с Оболонью? Молча ушли в раздевалку.
 
Не делайте из украинских игроков культа. Время романтизма, патриотизма в нашем футболе давным-давно закончилось. Для них это – не более чем работа. (И в такие моменты это видно прекрасно. Точно так же, как видно это после поражений, когда игроки того же Динамо или Шахтера проходят мимо журналистов – «за это нам не платят».) А уж какой из «пересичного» украинца трудяга – мы с вами знаем лучше всех.
 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий