Луческу: "Самое главное – чтобы судейство не повлияло на результат"

Сегодня состоялась открытая тренировка Шахтера, в рамках которой главный тренер горняков Мирча Луческу пообщался с журналистами.
0
5 апреля '12 18:31
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
– Мистер, арбитр, который будет обслуживать этот матч, работал и на Суперкубке Украины, в котором Шахтер встречался также с «Динамо». Тогда его действия вызывали у вас некоторые нарекания…

– Когда мы анализировали нашу последнюю игру, я сразу сказал, что судить нас будет обязательно Вакс. Обычно нам дают того же арбитра, который судил нас с Динам», когда игра заканчивалась в пользу киевлян. Так было в свое время с Шандором, сейчас история  повторяется. Надеемся, что этот судья справится со всем происходящим на поле и докажет, что федерация футбола поступила правильно, назначив его главным арбитром встречи. Хотелось бы, чтобы он пересмотрел игру Суперкубка: у Динамо было 7 желтых карточек, все из которых показаны  за грубые фолы, против трех карточек Шахтера, полученных за протесты против этих фолов на наших игроках. Все эти 7 карточек были разным футболистам, хотя  некоторые из них заслуживали и по второй, после чего последовало бы удаление.

Это будет чемпионский матч, и кто его выиграет, заслуживает этого звания, от этой игры зависит практически все. У команд совершенно разные стили игры: Динамо намного мощнее играет за счет своих физических кондиций, они показывают неплохую игру на  втором этаже, сейчас хорошо действуют в обороне, практически не пропускают. Но им приходится атаковать большим количеством игроков за счет того, что в техническом оснащении, они уступают нашим футболистам. Поэтому их можно поймать на контратаках, где должны быть свободные зоны. Но в этом случае, возвращаясь в оборону, они очень много фолят сзади против скоростных игроков. В других встречах все эти фолы были бы наказаны желтыми карточками… У нас играют быстрые, техничные футболисты, которые демонстрируют хороший дриблинг, мы быстро действуем на коротких расстояниях. Надеюсь, что из всего этого получится красивый спектакль, который понравится всем зрителям. Самое главное – чтобы судейство не повлияло на результат.

Не хочу, чтобы был арбитраж типа Бойко, который судил наш матч с Металлистом. Тогда не были назначены два стопроцентных пенальти. И хочу, чтобы не повторился момент, когда нам забивал гол Днепр: мяч в середине попал в руку Кравченко, но судья на это не отреагировал. Хотелось бы, чтобы решалось не благодаря таким моментам, а отталкиваясь от того, чье качество игры будет лучше. Мы с большим уважением относимся к киевскому Динамо и каждому игроку этой команды. Но я анализирую то, что происходит. И обязан это делать перед своими футболистами. Это не критика, а просто констатация фактов.

- Кого из ведущих игроков Шахтера точно не будет 7 апреля?

- Посмотрим. Еще есть сегодня и завтра – решим. Пока готовим всех футболистов. Не могу сегодня назвать вам состав, который выйдет в матче с Динамо. В каждом поединке мы меняем по четыре-пять игроков. В последнее время и Динамо проводит такую же ротацию. Поэтому ни Шахтер, ни Динамо сегодня, наверное, еще не готовы сказать, какими составами они выйдут на поле.

- Присутствие на игре главного тренера сборной Украины станет дополнительной мотивацией для украинских футболистов Шахтера? Или мотивация и так зашкаливает?

- В таких матчах самая главная мотивация – это чемпионство. А время до чемпионата Европы еще есть. Не думаю, что Блохин будет на этой игре что-то решать. Наверняка он уже знает, какие футболисты будут привлечены в его список.

- Многие считают, что Динамо в этом сезоне крупно везет. Вы согласны с этим?

- Если брать во внимание помощь, которую они получали при счете 0:0, да и в других матчах, то они, пожалуй, действительно имеют какое-то везение.

- Если в субботу не будет дождя, вы будете просить полить поле, чтобы ускорить игру?

- Это внутренняя проблема. Сейчас еще рано говорить на эту тему. В Барселоне ставят полив и в перерыве, и перед игрой. Посмотрим, этот вопрос еще не решен.

- Есть ли в процессе подготовки проблемы – например, травмы игроков?

- Говорил и повторяю: для меня важны только те футболисты, которые готовятся к матчу, а не наоборот. Любой, кто выходит на поле в футболке Шахтера, имеет большую ответственность – играть на таком высоком уровне, соответствуя претензиям всех болельщиков. Еще раз скажу, что нас ждет тяжелый поединок. Наверное, у Динамо давно не было такого большого желания выиграть этот матч. Но и мы хотим этого не меньше.

- Мистер, в последних матчах у Алиева явно пошел удар со стандартов. Не будет у вас требований к игрокам постараться меньше нарушать правила?

- Это игрок, у которого присутствует сумасшедшее качество – это его удар. Многое будет зависеть от нашего вратаря, от его концентрации, внимания. Удары Алиева – прямые, ни по каким крученым траекториям он там не пробивает. Очень многое у него зависит от мяча: когда играют пластиковым мячом Adidas, траекторию его полета очень сложно предсказать. Тогда намного сложнее. А кожаный мяч Nike все же летит по-другому. Больше голов со штрафных он все-таки забивает в Киеве, когда они играют мячом Adidas.

- В последнее время вы часто меняете Луиса Адриано и Селезнева. Кого лучше использовать в этом матче?

- Есть два игрока, которых я должен обязательно держать на высоком уровне, чтобы сохранялась конкуренция. Главное – чтобы они выходили на поле и забивали, независимо от того, кто это делает. Они играют для команды, а не для себя.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...