Срна: "Уровень Шахтера не падает — только растет"

2012 г., 6 апреля, 11:36
- А ведь могли бы играть сегодня не в Шахтере, а в Милане, например.

- Да, за мной 16-летним приезжал Франко Барези. На турнире он просматривал молодежь и обратил внимание на меня. Вскоре в Хайдук пришел факс из Милана. Самое интересное, что с Хайдуком у меня тогда не было профессионального контракта. Но едва выяснилось про Милан - отношение сразу поменялось. Руководители клуба приехали к родителям, положили на стол контракт: подписываем.

- Барези побывал и в вашем крошечном Метковиче? Представляем, как бежала за ним следом толпа ребятишек, поднимая пыль.

- Нет, к нам в городок приезжали другие люди из Милана. А руку Барези я пожал в Порече, где проходил турнир. Заметил, что в его блокноте кроме моей записаны еще три фамилии хорватских футболистов. Не знаю, как бы все сложилось, если б оказался тогда в Италии. Но сейчас точно ни о чем не жалею.

- Из великих клубов не один Милан желал вас заполучить.

- В футболе столько слухов… Скажу вам так - за последнее время на меня дважды выходили напрямую, минуя агента. Тренер из Германии и спортивный директор из Англии.

- Давно это было?

- Года три назад. Я ответил: "Мне приятно такое внимание, но обращайтесь к Ахметову и Луческу, пусть решают они. Я же на контракте". Если бы в Донецке сказали: "Иди" - я бы ушел. Шахтеру многим обязан, поэтому его интересы для меня на первом месте.

- С Ахметовым к тому разговору возвращались?

- Президент все понимает. Как раз после этого мне предложили новый контракт с Шахтером.

- В какой момент поняли, что закончите в Донецке карьеру?

- Когда поднял над головой Кубок УЕФА, а потом дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Уровень Шахтера не падает - только растет. Вспоминаю, что было в Донецке девять лет назад и что сейчас. Разница колоссальная!

- Вы помните главный аргумент людей, которые в 2003-м отговаривали ехать в Донецк?

- Тогда в Европе о Шахтере никто не слышал. Это же не киевское Динамо и не Спартак. Два часа проговорил с родными и решил - еду! Повлияло, что клуб подписал Вукича, Лалатовича, Пажина, Йовановича, чуть позже - Плетикосу.

- Плетикоса сообщил нам, что никто из его тренеров не кричал в раздевалке громче, чем Луческу. Помните, когда это было особенно громко?

- Мистер всегда кричит. Мы привыкли.

- Бывало такое - сидите и ждете, что Луческу опять начнет бушевать, а он сохраняет спокойствие?

- Пару лет назад в Румынии сыграли 0:0 с Тимишоарой и не попали в Лигу чемпионов. Мистер влетел в раздевалку, я думаю: "О, будет скандал!" А он сказал: "Это жизнь. Поехали дальше". И пожал руку каждому. В этом сезоне после поражений от Барселоны и Порту пошумел совсем немножко. Я понимаю, почему Мистер кричит.

- Как друг?

- Да! Да! Конечно, между нами есть дистанция. Но за восемь лет, что мы вместе, для футболистов Шахтера он уже больше чем тренер. Мистер только со стороны кажется суровым. На самом деле у него очень доброе сердце. Допустим, если у кого-то рожает жена, игрока сразу отпускает. Говорит: "В этот момент ты должен быть рядом с семьей". И потом, не забывайте, сколько Шахтер выиграл с Луческу. Пять чемпионатов, три Кубка, Суперкубок, Кубок УЕФА…

- Осталась Лига чемпионов.

- Рано или поздно выиграем и ее! Зря смеетесь. Вы просто плохо знакомы с Ахметовым. Президент слов на ветер не бросает. Возьмите его старые интервью. Году в 1999-м на Стад де Франс он сказал журналистам, что построит в Донецке стадион не хуже. И построил! А до этого - шикарную базу.

- Неужели?

- Ни-ког-да! К примеру, осенью дома проиграли "Металлисту". Во втором тайме при счете 0:2 на характере переломили игру. Забили гол и выглядели настолько здорово, что должны были побеждать 4:2. Но кучу моментов не реализовали. После матча президент зашел в раздевалку, всем пожал руку и сказал: "Ребята, я отвечаю - если всегда будете играть с такой страстью, как последние полчаса, станете чемпионами". Знаете, я часто вспоминаю один разговор с Ахметовым…

- Какой?

- Я начинал полузащитником. Вдруг Луческу решил наигрывать меня в обороне. Мне это не понравилось. Хотелось выходить на любимой позиции, тем более что в защите с непривычки получалось плохо. Мистер все равно доверял. Постепенно я освоился, но продолжал ворчать. И тогда услышал от президента: "Полузащитников, как Дарио Срна, я найду штук пятьдесят. А вот защитников, как Дарио Срна, - очень-очень мало".

- И вы успокоились?

- Да. Хотя сам видел, что не могу тягаться в технике, тонком понимании игры с Виллианом, Дугласом Костой, Фернандинью и прочими бразильцами. У меня козыри другие. И вот результат - год назад попал в символическую сборную Лиги чемпионов по версии УЕФА. Для меня это огромная честь. А если б тогда заупрямился и остался играть в полузащите, меня бы в Шахтере, наверное, уже не было.

- Многие говорят, что после завершения карьеры вы останетесь работать в Шахтере. Это правда?

- Не знаю. Я так далеко не загадываю. С "физикой" у меня порядок, если не будет травм - играть собираюсь долго. Недавно порадовался за Манчестер Юнайтед, который обыграл Норвич - 2:1. Сначала забил Гиггз, потом Скоулз. Им на двоих - 75 лет! Вот с кого надо брать пример!