Превью. Шахтер — Динамо

Сегодня гранды нашего футбола продолжат сражение за чемпионство. В этот раз с помощью очного противостояния.
28660
7 Апреля 2012, 10:00 —
Превью. Шахтер — Динамо
Фото ФК Шахтер
Шахтер - Динамо
7 апреля, суббота, Донецк, стадион Донбасс Арена, 16:00.
арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Прямая трансляция на канале Украина
 
Долгое время на чемпионство в Украине претендовали три команды, но харьковский Металлист неудачно отыграв весеннюю часть, выбыл из соревнования. Остались как всегда - Динамо и Шахтер. Матч между извечными соперниками поймал оба коллектива в момент, когда кардинально может измениться вектор развития борьбы. Донетчане на три очка отстают от Динамо и в случае их победы вполне реален "золотой" матч. Ничья отставляет преимущество за Динамо, но интригу не убивает. А вот выигрыш гостей практически делает их чемпионами. Звание, которого в Киеве не видели уже два сезона.
 
От Семина до Семина
 
Сезон 2008/2009 закончился триумфально для Динамо - киевляне опередили своих идейных соперников, донецкий Шахтер, на 15 очков. Юрий Семин был "на коне". Но довольно неожиданно, вонзив этому конюПревью. Шахтер — Динамо шпоры в бока, ЮрПалыч умчался назад в Москву тренировать Локомотив. Сам потом признал это ошибкой, но шаг был сделан и в карьере и Семина, и Динамо наступил очень непростой период. Особенно для команды. Киевляне под руководством эмоционального Валерия Газзаева в следующем сезоне отдали чемпионство Шахтеру и все что можно вспомнить из приятного в этот период - открытие осетинским специалистом Андрея Ярмоленко. Игорь Суркис был терпелив, и следующий сезон снова начал Валерий Георгиевич, но падение не прекратилось.  
В результате поводом для увольнения Газзаева стало неудачное выступление киевлян в Лиге Европы. Выйти из посредственной групы с БАТЭ и Шерифом Динамо смогло лишь при Олеге Лужном, который и доработал с командой до зимнего перерыва.
 
А потом в команду вернулся ЮрПалыч. Его ждали как отца родного, но второй приход Семина выдался не таким удачным как первый. И речь не о еврокубках. Даже в чемпионате Украины киевляне играли частенько посредственно выигрывая на классе, "на фарте", на опыте и тому подобных вещах. Впрочем, вряд ли кто-то из киевских болельщиков может предъявить Семину претензии - несмотря на не совсем яркую и убедительную игру Динамо идет на первом месте, пропустив в 25 турах лишь 9 мячей.
 
Статистика
 
К очной встрече киевляне подошли, имея в активе серию из 10 побед подряд. У Шахтера лишь четыре виктории к ряду. Хотя, если бы не ничья с Днепром в 21-м туре, то у горняков этот показатель равнялся бы 11.
 
В чемпионатах Украины команды провели 40 поединков. 10 раз побеждали горняки, 18 – динамовцы, 12 встреч закончились вничью. Разница мячей – 40–59. Самый популярный счет 1:0, который встречался семь раз. Встречи в Донецке пока дали такой результат: побеждали команды по семь раз и четырежды арбитры фиксировали мировую. По разнице мячей преимущество у Шахтера 22-21.
 
Кадры
 
Дисквалифицированных в составах обеих команд нет, но есть не полностью готовые. Вряд ли сыграют в матче Тарас Михалик и Айила Юссуф - они после травм и есть сомнения, что Семин рискнет выпускать их в основе, разве что на замену. Поэтому в центре обороны киевлян мы, скорее всего, увидим Хачериди и Бетао. Ракицкий и Кучер в прошлом матче отсидели дисквалификацию и выходят на матч с киевлянами "обнуленными". Несмотря на то, что Дмитрий Чигринский уже сыграл один полный матч получив таким образом необходимую игровую практику его Луческу скорее всего оставит на лавочке.
 
Слова об арбитраже
 
Мирча Луческу: "Когда мы анализировали нашу последнюю игру, я сразу сказал, что судить нас будет обязательно Вакс. Обычно нам дают того же арбитра, который судил нас с Динамо, когда игра заканчивалась в пользу киевлян. Так было в свое время с Шандором, сейчас история  повторяется. Надеемся, что этот судья справится со всем происходящим на поле и докажет, что федерация футбола поступила правильно, назначив его главным арбитром встречи".
 
Превью. Шахтер — ДинамоАлексей Михайличенко: "Если поднять прессу, перед играми команд при тренере Мирче Луческу этот вопрос поднимался всегда. Я думаю, это определенная тактика тренера, ведь мелочей, как мы знаем, в футболе нет. На мой взгляд, здесь есть два момента. Во-первых, оказывается психологическое давление на судей, во-вторых, готовится плацдарм для поиска причины при возможной неудаче. Несложно заметить, что причиной неудачной игры Шахтера в чемпионате Украины по версии Мирчи Луческу практически всегда становятся судьи. А если арбитр, как было ранее, приехал из-за рубежа, значит, виновата Федерация футбола".
 
Слова об игре
 
Превью. Шахтер — ДинамоМирча Луческу: "Это будет чемпионский матч, и кто его выиграет, заслуживает этого звания, от этой игры зависит практически все. У команд совершенно разные стили игры: Динамо намного мощнее играет за счет своих физических кондиций, они показывают неплохую игру на  втором этаже, сейчас хорошо действуют в обороне, практически не пропускают. Но им приходится атаковать большим количеством игроков за счет того, что в техническом оснащении они уступают нашим футболистам. Поэтому их можно поймать на контратаках, где должны быть свободные зоны. Но в этом случае, возвращаясь в оборону, они очень много фолят сзади против скоростных игроков".
 
Превью. Шахтер — ДинамоБорис Игнатьев: "Как правило, такие игры кроме чисто футбольных моментов имеют психологическую подоплеку. Очень важно игрокам подойти к матчу в хорошем нервно-психологическом тонусе, с чувством уверенности и достоинства. Очень многое будет мешать игрокам показать свои лучшие футбольные качества, это тоже нужно учитывать. Такие игры не всегда носят зрелищный характер. В них много единоборств, стремления победить в каждом игровом эпизоде. На поле выйдут равные по мастерству соперники, перед которыми в чемпионате поставлены одинаково высокие задачи. В таких играх все может решить один случайный эпизод. Боязнь допустить ошибку не может не сказываться на зрелищности".
 
Превью. Шахтер — ДинамоФернандиньо: "Динамо сейчас опережает нас в турнирной таблице, и, казалось бы, они должны подойти к матчу в лучшем настрое. Но мы будем играть на своем стадионе, при активной поддержке наших болельщиков – уверен, что  она будет фантастической. Это всегда очень важно для нас, придаст дополнительных сил и уверенности".
 
Превью. Шахтер — ДинамоАдмир Мехмеди: "Если мы выиграем в Донецке, то сделаем огромный шаг к чемпионству. Вряд ли мы потом потеряем шесть очков преимущества в четырех турах".
 
Ориентировочные составы
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас, Мхитарян, Адриано
 
Динамо: Шовковский, Данило, Бетао, Хачериди, Попов, Гармаш, Аруна, Гусев, Ярмоленко, Мехмеди, Идейе
 
Прогноз корреспондентов iSport.ua
 
Дмитрий Коваленко – 1:1
Александр Озирный – 2:2
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий