Шахтер побеждает и догоняет Динамо

Оставшись в меньшинстве еще в первом тайме, киевляне ничего не смогли поделать с донецким Шахтером.
0
7 апреля '12 17:54
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
... Где-то минуте на 32-й камера выхватила Александра Алиева, который с серьезным, озабоченным видом в спешке переодевался. Семин собирался менять Дениса Гармаша, который висел на желтой карточке уже с восьмой минуты встречи. Правильность несостоявшегося шага Семина подтвердил сам Гармаш, грубо сбив в центре поля Хюбшмана. Судья в тот момент пожалел Дениса. А уже через минуту Гармаш самовольно покинул поле, за что Юрий Вакс показал ему вторую желтую карточку.
 
Не успел Семин осуществить замену. А в это время возле скамеек запасных пошла стенка на стенку. Негодовали Семин с Алиевым. Шевченко что-то рассказывал Мирче Луческу. Прибежала охрана, растягивая спортсменов и их наставников. Вакс дабы динамовцам мало не показалось, удалил еще и Семина, а Алиеву показал желтую карточку. Так Динамо оказалось в партере - теперь все зависело только от Шахтера.
 
До этого же была абсолютно равная, очень интенсивная и боевая игра. Более того киевляне несмотря на довольно-таки оборонительную тактику с насыщенным центром поля в первые минуты смотрелись намного предпочтительнее. Уже до шестой минуты они создали два момента разной степени опасности. № 1: Аруна пробивает метров с тридцати, но мяч пролетает мимо ворот. №2: С линии штрафной бьет Андрей Ярмоленко, но под его удар бросается Рац. №3: Гусев за счет неожиданного разворота обыграл Ракицкого и вывалился на Пятова, но ударил как раз в Андрея. №4: подача углового и одинокий Вукоевич бьет головой, но мяч проходит над перекладиной. В это время Луческу начинает кричать и размахивает руками, призывая своих бойцов собраться.
 
Уже на первых минутах стало понятно, что Юрий Вакс активно читал интернет, и высказывания Луческу о нем, поскольку все свистки были в пользу Шахтера. Стремление показать свой нейтралитет в итоге вылилось в откровенную симпатию к Шахтеру. К примеру на седьмой минуте после того как Хачериди по правилам отобрал мяч у Срны Вакс назначил штрафной. Потом на желтую карточку был подсажен Гармаш, хотя его фол на Шевчуке ну никак не тянул на предупреждение, особенно учитывая, что матч только начался и даже по совокупности Гармаш не наработал на столь жесткое наказание. Почувствовав, что судейство сегодня будет благоприятное, горняки осмелели и пошли вперед. Активничают Виллиан с Шевчуком, часто подключается Ракицкий и Срна. И лишь Кучер остается на хозяйстве. Именно он и помешал выскочить один на один Брауну Идейе.
 
Но это была лишь одинокая вспышка - в эти минуты Шахтер играет первым номером: из-за пределов штрафной бьет Срна, он же подает два угловых, спустя минуту бьет Фернандиньо. Динамо плотно сидит на своей половине и не может никак перейти в атаку. Минуты с двадцатой игра стала ровнее - Динамо начало отвечать на атаки Шахтера, но все же горняки опаснее. Великолепен Срна: сначала он бьет по воротам заставляя поработать Шовковского, потом опасно простреливает и Шовковский, выбивая мяч, чуть не сбрасывает его на ногу Виллиана.
 
На 31-й минуте странное предупреждение получил Ярмоленко. Выпрыгнув вместе с защитником и вместе приземлившись, он недоумевает, увидев в руках Вакса желтую карточку. "За что?", - интересуется Ярмоленко. Арбитр сгибает руку в локте и имитирует удар. Мол, в воздухе ударил локтем соперника. Повтор показывает, что ничего предосудительного там не было, что признали даже комментаторы матча, которые неистово болели за донетчан. Смотреть матч было приятно. Слушать - противно.
 
 
Приблизительно в это же время произошли события, о которых мы говорили вначале - удалили Гармаша. Почуяв запах крови, горняки бросились атаковать и Ракицкий мог открывать счет в матче, но Шовковский кончиками пальцев перевел мяч на угловой.
 
Второй тайм был менее интересен, поскольку практически всю 45-минутку горняки провели на половине поля Динамо. Киевляне в меньшинстве пытались оказать достойное сопротивление. Семин даже сделал замену не в своем стиле, выпустив вместо Аруны Алиева. Наверное, как всегда в расчете на дальние удары, ведь конструктивной игры со стороны киевлян не было. Чуть позже вместо Гусева вышел Шевченко, но все чем Андрей запомнился "зарубой" с Фернандиньо - казалось, футболисты только и видят друг друга, делая все, чтобы в одном конкретном эпизоде обыграть оппонента. Несмотря на преимущество Шахтера, были моменты и у Динамо. Уже на первой минуте Идейе обыграл Ракицкого и готов был уже бить, но Ярослав догнал нигерийца и заблокировал его удар. Был еще отличный момент у Бетао, когда он пробивал головой после подачи углового, но мяч прошел рядом со штангой.
 
В целом же в преимущество полностью было на стороне Шахтера, который кроме забитых двух мячей мог огорчить Шовковского еще несколько раз. Но вспомним голы. Первый состоялся на 55-й минуте после грубой ошибки центральных защитников. Кучер ударил головой, Шовковский отбил, но на добивании первым был Тейшейра. Второй гол снова стал следствием ошибки защитников которые оставили Ракицкого одного и он головой перправил мяч в ворота. Интересно, что накрывать Ракицкого прибежал Андрей Шевченко, но не успел. По окончанию эпизода легенда киевского клуба заслуженно "напихал" Попову, который смотрел на все происходящее со стороны.
 
Если не брать во внимание арбитраж, то в целом победа Шахтера более чем закономерна, но вот чувство, что всем болельщикам арбитр Вакс испоганил матч, которого так все ждали, не покидает... Теперь у нас двоевластие и до "золотого матча", которого так не хотел Блохин, рукой подать.
 
Шахтер - Динамо 2:0
Голы: Тейшейра, 55, Ракицкий, 80
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Тейшейра (Илсиньо, 60), Виллиан (Коста, 82), Луис Адриано (Селезнев, 84)
 
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Бетао, Хачериди, Попов, Вукоевич, Гармаш, Аруна (Алиев, 63), Гусев (Шевченко, 69), Ярмоленко, Идейе (Мехмеди, 87)
 
Предупреждения: Тейшейра, Кучер, Шевчук - Гармаш, Ярмоленко, Алиев, Попов, Идейе
 
Удаления: Гармаш, 41, Семин, 44
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...