Вихров и Спирин – об удалении Гармаша

Известные в прошлом арбитры комментируют самый скандальный эпизод матча Шахтер – Динамо.
0
8 апреля '12 21:53
Алексей Спирин, фото sportsdaily.ru
Алексей Спирин, фото sportsdaily.ru
"Самая большая ошибка Юрия Вакса в том, что он настолько хотел быть нейтральным, что перегнул палку и начал принимать решения в пользу одной команды. Иногда хочется быть таким нейтральным, что можешь ущемить одну команду. Это произошло вчера на футбольном поле. Если разобраться, то Вакс показывал необязательные карточки, как одной так и другой команде. А когда нужно было давать предупреждение он этого не делал", - заявил бывший делегат УЕФА, профессор Константин Вихров.

"Словом, у арбитра были ошибки во время матча, но главная из них - он незаслуженно удалил футболиста с поля. После травмы и оказания медицинской помощи на футбольном поле по правилам игры футболист должен покинуть поле. Собственно Гармаш это и сделал. Денису оказали медицинскую помощь и он побежал за боковую линию. Правила не говорят куда выбегать за пределы поля. Надо отметить, что Гармаш ПОБЕЖАЛ, он не делал это медленно. Он бежал, чтобы покинуть поле, так как этого требуют правила. Арбитр показал ему за это желтую карточку. Она незаслуженная".

"Вакс ошибся, когда дал голкиперу Шахтера ввести мяч в игру ударом от ворот, когда на поле еще находились медицинские работники. Надо было дождаться, когда они его покинут, а уже потом вводить мяч в игру. Но Вакс настолько хотел показать, что он нейтральный, что оказался таким только для одной команды. Матч доверили молодому арбитру, у которого произошел психологический срыв. Его нейтральность по отношению к Шахтеру переросла в принятии решения против Динамо".

"Что касается второй желтой карточки Гармашу, то на лицо не методическая ошибка арбитра, а административная, - взял слово бывший арбитр ФИФА, председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза, Алексей Спирин. - Если взять правило № 5, то там сказано, что судья обязан следить за выполнением нескольких вещей в рамках административных обязанностей - контролировать время, присутствие на поле только нужных людей и так далее".

"Я думаю, что главный арбитр увлекся важностью этого матча, энергетикой игры, ведь судьи также являются участниками поединка. Вакс немного расслабился и на фоне эмоциональной заряженности допустил административную ошибку. На видеозаписи видно, что при подаче углового Гармаш получил какую-то травму. Я умышленно говорю "какую-то", ведь сегодня определить степень травмы прежде всего должен судья, а потом врачи команд, которых он вызывает. Первый диагноз дает арбитр. На Youtube я увидел, что арбитр пригласил врачей на поле. Значит он почувствовал определенную степень опасности для состояния здоровья футболиста. Когда первая помощь была оказана, судья должен проследить, чтобы все люди не причастны к игре покинули поле. Это его административный долг, но спешить не стоит".

"Мне кажется, в этой ситуации арбитр немного поспешил. На видео хорошо не видно, но чувствуется, что не все врачи покинули поле. Сам футболист имеет право покинуть поле в том месте, где захочет. Не обязательно выходить за линию ворот. Более того футболисты, которые знают правила игры, всегда стремятся совершенно обоснованно покинуть поле через боковую линию. Почему так? Через линию ворот он имеет права вернуться в игру только тогда, когда в матче есть остановка. Иногда ее нужно очень долго ждать. А с боковой линии он входит в игру с разрешения главного арбитра. Судья дает футболисту сигнал, когда видит, что его выход не мешает развитию игровой ситуации и когда сам игрок полностью готов".

"Гармаш выбрал разумное и правильное решение. Он покинул поле через боковую линию, чтобы потом быстрее вернуться в игру. Это его право. В правилах не сказано, что он должен покинуть поле, выбрав кратчайший путь. Арбитр должен дождаться пока он покинет поле и только тогда возобновлять игру. Некоторая спешка и невнимательность к административным обязанностям привело к тому, что игра возобновилась чуть раньше. После этого действия судьи мне не совсем понятны".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...