Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот он и случился – тот самый матч, о котором много говорили до, и еще больше будут говорить после.
43780
9 Апреля 2012, 12:50 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
football.ua
Знаете, в такие моменты самое сложное – это придумать, с чего бы начать свой текст. Событий, впечатлений, комментариев так много, и все они кажутся важными, серьезными, необходимыми. Обо всем хочется поговорить, все хочется вспомнить, акцентировать ваше (да и свое) внимание. Но начинать с чего-то надо…

Давайте тогда так. В очередной раз футбол оказался испорчен скандалом вокруг судейского вопроса. Вопроса непростого, неоднозначного. Да, неоднозначного. Ведь аргумент "Если бы Вакс хотел удалить Гармаша, он сделал бы это раньше" имеет право на жизнь – были до 41-й минуты у Дениса грубые фолы, удары сзади по ногам. Да даже на первой минуте было, чего уж там. В этом, кстати, должен разобраться тренерский штаб Динамо – ибо Вакс Ваксом, а так играть просто недопустимо. Это в Украине подобные фолы могут сойти (и сходят) с рук, особенно грандам в матчах против неграндов. Или это просто такая особенность Гармаша – играть бессмысленно грубо в совершенно ненужных ситуациях?

Но дело, конечно же, не в этом. А в том, что ко второй желтой карточке (да и первой, положа руку на сердце, тоже) имеются серьезные претензии. Прочитав за эти полтора дня множество различных комментариев, пообщавшись лично со знающими людьми, я для себя сделал вот такой вывод, которым поделюсь с вами.

Юрий Вакс действительно ошибся. Ошибся в достаточно простой, даже элементарной ситуации. Ведь введения мяча Пятовым в тот момент, когда на поле был не только Гармаш, но и динамовский врач/массажист (который, в отличие от Дениса, не имел никаких причин "выйти за поле, а потом самостоятельно вернуться" - то есть он ну точно еще не покидал периметр игровой зоны) – это просчет судьи. Точнее, даже бригады судей.

И вот эта ошибка – она повлекла за собой все остальное. И вторую желтую карточку Ваксу – да, за то, что "ты вышел на поле", это достаточно четко читается по губам. (То, что будет написано в протоколе и озвучено потом – это уже вторично и, вероятно, подтасовано, а вот сказанное во время эпизода куда более ценно.) И всплеск эмоций у Семина. И действия Алиева – которые, вообщем-то, тянули на красную, а не на желтую карточку. Почему Вакс ее не показал? Тут вообще можно только гадать. Например, побоялся, что ситуация вообще выйдет из-под контроля.

Да и то некрасивое действие Шевченко (бросок мячом в лицо Фернандиньо), которое тоже заслуживало удаления – оно тоже оттуда, из-той же "ваксовской Шинели". Ведь до 41-й минуте на поле не было ни чрезмерной грубости, и явных симуляций (вспомните один из следующих после неудаления эпизодов Шевченко-Фернандиньо, когда бразилец упал, похоже, просто для того, чтобы наказать соперника фолом, а то и желтой).

Вся последующая игра – она родилась там, в этой 41-й минуте и той желтой карточке. И в этом смысле судья действительно сломал игру. Не Динамо (здесь можно только гадать, как бы киевляне играли дальше), а вообще. Он сломал футбольный матч, который худо-бедно, но складывался – превратив его в придаток к своему решению. Заметьте, ведь никто не говорит об игре – того же Динамо. О трех опорниках, выставленных в стартовый состав. О слабой игре Ярмоленко. Да, опережая гневные комментарии, и я не говорю. Потому что в этом теперь, после 41-й минуты, нет никакого смысла.

Что все это было? Мы не узнаем никогда. Была ли это детская ошибка Юрия Вакса, повлияли ли на него предматчевые обвинения в продинамовской позиции (в том числе и с экранов телевизоров) – или это было сделано умышленно. Это так и останется тайной. Для широкой, разумеется, общественности. Но!

Знаете, что самое смешное во всей этой истории. (Смешное, если бы не было так грустно.) Что теперь можно и Вакса наказывать (если Коллина сотоварищи сочтут нужным), и карточки даже отменять (или, наоборот, добавлять). Можно делать вообще что угодно. Но ведь матч уже испорчен. Его уже не вернешь. С ним уже ничего не поделаешь. И те смелые заголовки со словом "переигровка", которые вчера мелькали в Интернете – они всего лишь выдают желаемое некоторой частью публики за действительное. Этого не будет в принципе, потому что не может быть вообще. Потому что это – прецедент.

А, значит, результат матча останется тем же. Отсюда же будет и еще один, более глобальный вывод. Бороться нужно не с последствиями. Ну, накажете (опять-таки, если будет за что) Вакса. Это что-то кардинально изменит в украинском судействе? Этого арбитра, если кто забыл, уже наказывали дисквалификацией – сразу после дебюта в вышке. Помогло? Ну, дисквалифицируют постфактум Алиева и Шевченко (совершенно, повторюсь, по делу). Это научит игроков вести себя спокойнее и адекватнее? Или научит читать правила? Я сейчас не о Гармаше, а о другом матче и другом игроке – черноморце Риере, который добил свой же пенальти в ворота Зари и побежал праздновать, даже не осознавая, что забил он не по правилам, и что гол этот не будет засчитан ни при каких обстоятельствах. Это азы – но, оказывается, не все знают даже их.

И меньше всего меня интересуют фразы (в том числе и моих коллег) типа "такой матч". Они не просто бессмысленны, но еще и вредны. Потому что где-то рядом с "таким матчем" стоит и принцип "такая команда". А чем это грозит – мы все прекрасно видим по ходу этого чемпионата.

Судей не нужно наказывать. Их нужно учить судить так, чтобы не пришлось потом наказывать. Точно так же, как и футболистов – не нужно потом штрафовать Гармаша или того же Хачериди, их нужно научить играть правильно до момента выхода на поле. Если Денис в первом тайме, при достаточно спокойной и равной (а по моментам и вовсе динамовской) игре как минимум дважды бьет соперника сзади по ногам в совершенно некритичных для его команды эпизодах – то это уже просчет тренерского штаба. И никаких оправданий этому быть не может. Равно как и неквалифицированному судейству – у тех, кто отвечает за арбитров. Все это должно быть устранено на этапе подготовки. Просто по определению. Заметьте, я не говорю о чем-то сложном, о чем-то трудоемком и сложноусваиваимом. Один лупит по ногам в центре поля, другой не может проследить, все ли покинули поле до возобновления игры. Это настолько сложно для понимания? Ну, тогда надо просто весь футбол к монахам закрыть и отправить на год на переквалификацию – судей, игроков, тренеров, президентов, журналистов. Просто всех. Иначе это не закончится никогда…

Да, скорее всего, нас ждет второй в истории чемпионатов Украины "золотой матч". Чем это обернется? Сейчас об этом думать совершенно не хочется. Ибо по горячим следам кажется, что будет еще хуже, в разы хуже. Во всяком случае, после матча я услышал от своего приятеля, болельщика одного из отечественных грандов: "Мне все равно, кто станет чемпионом, но я не хочу золотой матч. Ибо это будет не футбол". И я не нашелся, чем ему возразить.

Когда говорят, что антифутбол – это игра в 10 защитников, на отбой, на 0:0 итд, не верьте. Это такая же футбольная тактика, как и любая другая. Антифутбол – это то, что мы увидели и услышали, до, после и особенно во время субботнего матча на Донбасс-Арене. Это все, что я сегодня хотел сказать.

А о Карпатах, этой безусловно важной и значимой теме, мы поговорим в следующий раз. Ведь, похоже, повод к этой неприятной беседе львовяне обязательно предоставят.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий