Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 26-го тура УПЛ.
0
10 апреля '12 9:42
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Матч тура

Перед стартом тура мы рассчитывали увидеть в этой номинации центральный матч второго круга, в котором Шахтер принимал Динамо, однако украинское "классико" нас откровенно разочаровало. Словно в компенсацию, на десерт 26-тура Премьер-лига предложила дерби Днепропетровска и Харькова, и статус дерби этот поединок оправдал сполна.

Самое банальное, что приходит на ум – вчера мы увидели настоящий футбол во всей его красе. Никаких тебе судейских решений, которые убивают интригу, никаких тебе трех опорных полузащитников и игры от своих ворот. Вчера мы от этого всего отдыхали, наслаждаясь быстрыми переходами из обороны в атаку, наслаждаясь искусной игрой полузащитников Металлиста и Днепра, да и сценарий матча не позволял ни на секунду отойти от экранов телевизора, кто смотрел это противостояние дома. В том, что днепропетровский болельщик на матч с принципиальным соперником обеспечит нужную атмосферу, и сомневаться не приходилось.

Как итог – четыре забитых мяча, множество неиспользованных моментов и дежурное для матчей Днепра и Металлиста удаление. Спасибо за это командам, и отмечаем едва ли не главного претендента на победу в номинации матч сезона.

Герой тура

Может, для кого-то это покажется странным, но по итогам 26-го тура в этой номинации мы решили отметить опытного форварда Зари Лаки Идахора. И здесь аргументация очень простая – заслужил. Словно издеваясь над своим бывшим клубом, нигериец блестяще начал луганский этап в карьере, воплотив в себе все те качества, которых не хватало атаке Зари.

Вот и в матче с Черноморцем Идахор не подвел, поведя за собой менее опытных партнеров. Весь матч счастливчик держал в напряжении оборону моряков, а в концовке матча стал одним из кузнецов сверхважной победы своей команды. Сперва ассистировал Ференчаку, которому оставалось точно пробить по воротам Безотосного с близкого расстояния, а в компенсированное время откликнулся на заброс в штрафную, пробил с острого угла, а на добивании первым был все тот же Ференчак.

А вот Ади, для которого в Таврии и освободили место, избавившись от Идахора, пока не впечатляет, даже несмотря на гол в Мариуполе.

Антигерой тура

Здесь, конечно, могут быть разные варианты, но на эту номинацию в минувшем туре больше всего "набегал" и "насудил" арбитр матча Шахтер – Динамо Юрий Вакс. К сожалению, справиться с напряжением этого матча ему не удалось, а после центрального матча тура Украина обсуждает вовсе не футбольные перипетии поединка, а именно одиозные и порой непонятные решения рефери.

Сейчас не будем в очередной раз за последние два дня мусолить эпизод с Гармашем – прав был арбитр или нет, решайте сами, параллельно поглядывая в справочник футбольных правил. Увы, это был далеко не единственный эпизод с участием Вакса, стоивший повышенного внимания к этой персоне, хотя во многом именно удаление породило дальнейшую грубость на футбольном поле и за его пределами, накалив обстановку до предела. Не справился судья из Симферополя из предматчевой информационной атакой – уж слишком он нейтральным хотел сегодня быть, а вот на деле получилось совсем иначе.

Впрочем, эти все обвинения сейчас уже бессмысленны и мало на что повлияют, ведь настоящего футбольного зрелища, чего так ждала вся Украина, уже не вернешь. Прискорбно осознавать, что в таком же ключе, скорее всего, пройдет и золотой матч, если, конечно, один из претендентов на золотые медали преждевременно не сойдет с дистанции. Или кого-то "сойдут"…

Тренер тура

К матчу Кривбасс – Александрия еще перед началом тура было много вопросов. Усилились разговоры о неспортивном характера это поединка после срыва трансляции и победного результата для гостей. Впрочем, доказать это практически невозможно, поэтому всю послематчевую болтовню можно назвать пустой. С другой стороны нельзя не отметить Александрию, которая собралась на очень важный матч и тактически грамотно провела его с первой до последней минуты. В этом есть заслуга и Андрея Купцова, к которому в тяжелое время перешли бразды правления командой.

"Ребята мы в яме. Но пока не полностью, а по колено. Чтобы выбраться оттуда, необходимо приложить усилия. Пусть каждый возьмет друг друга за руки". Именно такой была установка от молодого тренера на игру, и она сработал – на поле в футболках Александрии действительно была команда, заряжена одной целью, и верой в результат. Бросились в глаза и кадровые перестановки Купцова, ведь Чередниченко и Гавриш, которые ранее довольствовались выходами на замену, появились на поле в Кривом Роге с первых минут и принесли своей команде победу.

Гол тура

Пас тура

Замена  тура


Здесь двух мнений быть не должно. Главный "джокером" тура стал хавбек луганской Зари Сергей Ференчак, который появился на поле только на 78-й минуте матча с Черноморцем. К тому времени одесситы сумели сравнять счет и стремительно пошли вперед, однако атакующий пыл хозяев охладил первый гол Сергея. Черноморец нашел в себе силы отыграться, однако после второго голевого залпа Ференчака уже сдался. На дубль 27-летнему футболисту потребовалось всего восемь минут, и наверняка это один из самых скорострельных "дуплетов" в истории чемпионатов Украины.

Высказывание тура

Привыкли мы, что Юрий Максимов за словом в карман не лезет – что думает, то и говорит. Который тур кряду у молодого тренера большие претензии к некоторым своим подопечным, хотя фамилий Максимов пока не называет.

"Волнуешься, уговариваешь, чтобы в команду дали, потом человек приходит на голову нас...л, как говорится, и все. Вот такая ситуация", - заявил наставник Кривбасса после матча с Александрией. А больше добавить нечего – в такой ситуации сейчас многие тренеры в Украине.

Событие тура

Больше десяти туров киевское Динамо держалось на первой строчке в турнирной таблице, имея при этом еще и гандикап перед Шахтером, однако в субботу, после очной встречи, вынуждено было уступить лидерство своему главному конкуренту. Впрочем, центральный матч тура еще больше закрутил интригу, ведь и у Шахтера, и у Динамо сейчас равное количество очков, которые в итоге может привести к золоту матчу. Таким образом, мы констатируем начало захватывающей марафонской гонки длиной в четыре тура. Шахтеру предстоят матчи с Зарей (г), Таврией (д), Металлистом (г) и Александрией (д), а киевлянам, в свою очередь, остается в родных стенах принять Ворсклу и Таврию и наведаться в Луцк и Луганск.

Как-то незаметно оформил свою очередную бронзу харьковский Металлист – незаметно и для болельщиков харьковского клуба. Да и чему здесь радоваться, ведь шестой год кряду третье место команде Маркевича уже порядком поднадоело.

Использованы фото ФК Днепр, ФК Заря и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...