Металлист возмущен приемом в Днепропетровске и просит наказать Днепр

Харьковский клуб написал открытое письмо в адрес ФФУ.
23560
11 Апреля 2012, 15:02
Металлист возмущен приемом в Днепропетровске и просит наказать Днепр
фото iSport.ua
"09.04.2012г. в г. Днепропетровске состоялся матч 26 тура всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ОПФКУ Премьер - лига сезона 2011/2012г.г. между командами Днепр и Металлист. В процессе организационной подготовки обеспечения общественного порядка и безопасности и проведения матча в г. Днепропетровске были допущены грубые нарушения требований Регламента всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ОПФКУ Премьер - лига сезона 2011/2012г.г. (далее - Регламент), которые существенно повлияли на обеспечение надлежащего общественного порядка, комфорта зрителей и безопасности проведения матча (как до, так и во время и после матча):

В городе Днепропетровске, принимающем матч вышеуказанного тура, не была создана солидная, доброжелательная, соответствующая принципам и идеалам спорта атмосфера. Дерзкие и агрессивные действия, направленные против гостей города, начались задолго до матча и проявились в избиении аккредитованного на матч журналиста Даниличева Андрея, который в результате нападения болельщиков  Днепра получил черепно - мозговую травму и находится в лечебном учреждении. Его журналистское оборудование уничтожено. Даниличев А. подвергся хулиганскому нападению только лишь потому, что представлял харьковские СМИ. Приехав в Днепропетровск, другие любители футбола подвергались нападению и преследованию, а организованная группа болельщиков Металлиста в количестве 427 человек и вовсе не была допущена на трибуну стадиона, несмотря на то, что клубы заранее договорились о реализации билетов и согласовали место размещения болельщиков. Так, в день матча в 16 час. 30 мин. организованная колонна автобусов с болельщиками ФК Металлист в сопровождении сотрудников службы безопасности ФК Металлист и сотрудников органов внутренних дел Харьковской области на границе Днепропетровской области была остановлена и заблокирована нарядами ГАИ и спецподразделениями Беркут Днепропетровской области. После чего колонна была направлена не в Днепропетровск, а по окружной дороге в сторону г. Запорожье.

Каких - либо объяснений по данному поводу руководство ФК Днепр, делегат матча Старовойт В.К., представители УВД г. Днепропетровска не предоставили. Только после неоднократных обращений официальных лиц ФК Металлист в Премьер - лигу, в Департамент охраны общественного порядка МВД Украины, к руководству УВД Днепропетровской области, колонна была пропущена в Днепропетровск. Зрители смогли пройти на территорию стадиона только в 19 час. 40 мин. и разместиться на трибуне в перерыве матча. На замечание о нарушении регламентных норм, ограничение прав и свобод граждан Украины никто не реагировал. И вследствие этого ФК Металлист был лишен поддержки болельщиков в первом тайме матча.

В нарушение п.п.3.8. п.3 ст. 11, п. 5 ст. 12 Регламента клуб - хозяин поля не смог гарантировать безопасность команды ФК Металлист в период пребывания в Днепропетровске, о чем сообщил офицер безопасности ФК Днепр Исхаков Сергей Ильясович. В связи с этим ФК Металлист был вынужден прибыть в Днепропетровск всего за 4 часа до начала матча, а не как планировалось на день раньше, несмотря на то, что проживание команды в отеле с 08.04.2012г. было заранее оплачено клубом.

В нарушение п.п. 3.9. п.3 ст. 11 Регламента клуб - хозяин поля не предотвратил акты расизма, вандализма и хулиганского поведения болельщиков ФК "Днепр" до, во время и после матча. Это выразилось в том, что в 18 час. 20 мин. зрители, находившиеся в секторах 7, 8, 9, 10, 11 начали синхронное и организованное скандирование нецензурных и непристойных речевок в адрес команды ФК Металлист. В 18 час. 40 мин. эти же сектора, но уже при поддержке зрителей, находящихся в секторах 26, 25, 24 и 23, организовано продолжили скандирование нецензурных и оскорбительных для ФК Металлист речевок. В 18 час. 50 мин. на видео-экранах (электронных табло) начал демонстрироваться видеоролик с агрессивным сюжетом, вызывающий массовый психоз и агрессивное поведение зрителей. После начала матча, зрители, находящиеся в указанных выше секторах, неоднократно продолжали целенаправленно оскорблять ФК Металлист, команду и ведущих футболистов, в частности члена сборной команды Украины Девича Марко, а также официальных лиц и болельщиков клуба. В нарушение ст. 12 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу диктор стадиона Днепр - Арена не был должным образом подготовлен к ситуациям и инцидентам, возникающим до, во время и после матча, вследствие чего им не было сделано ни одного объявления, которое предупреждало негативное развитие ситуации в части нецензурных и оскорбительных речевок и скандирований в адрес команды гостей.

Также в нарушение п.п.3.1, п.п.3.3. п.3 ст.11 Регламента зрители, находящиеся в секторах 7, 8, 9, 10, 11, 26, 25, 24 и 23 стадиона, неоднократно и массово использовали запрещенные предметы, а именно, пиротехнические изделия разных видов: файеры, петарды, дымовые шашки. Эти предметы нарочно бросались в штрафную площадку и створ ворот, в которых в это время располагался вратарь ФК Металлист Дишленкович Владимир. Они падали и разрывались в непосредственной близости от него, что вызвало риск для его жизни и здоровья. В связи с этими действиями матч дважды останавливался арбитром. Все это в своей совокупности создавало крайне недоброжелательную, агрессивную по отношению к клубу гостей, к его официальным представителям, футболистам и болельщикам обстановку с намерением психологически давить и повлиять на исход матча.

Болельщиками футбольного клуба - хозяина поля неоднократно допускалось вторжение в игровую зону путем бросания на футбольное поле посторонних предметов, а именно: зажигалок, монет, бутылок, термоса и других предметов. Это является нарушением п.9.10 ст. 9 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу.

Кроме этого, болельщики команды - хозяина поля неоднократно допускали акты дискриминации и расизма против футболистов ФК "Металлист", выразившиеся в расистских выкриках, бросании в них апельсинов и бананов. Эти действия происходили на протяжении всего матча. А на 73-й минуте во время подготовки к пробитию углового удара с 23 и 24 секторов стадиона в темнокожего футболиста Металлиста Клейтона Хавьера № 10, капитана команды и кандидата в сборную Бразилии по футболу, было брошено три банана, один из которых арбитр матча выбросил за пределы поля.

После окончания матча болельщики ФК Днепр в количестве более 300 человек вторглись в игровую зону и пытались прорвать кордон стюардов и сотрудников милиции для совершения хулиганских действий в секторах, где находились болельщики гостей. Другая группа в количестве 3000 человек прорвалась в здание, в котором располагаются раздевалки футболистов, пресс-центр, скай-боксы для VIP-персон, блокировала выезд из стоянок автотранспорта, используя при этом бутылки с зажигательной смесью, различные пиротехнические изделия, била граждан и переворачивала автомобили. В результате актов вандализма, хулиганства и массовых беспорядков команда ФК Металлист была вынуждена более двух часов находиться в раздевалке подрибунных помещений и не могла своевременно покинуть стадион для отбытия к месту дислокации клуба для подготовки к следующим матчам. Команда ФК "Металлист" отправилась в Харьков по измененному маршруту - через Запорожье.

Кроме необеспечения комфорта и безопасности для футболистов, официальных лиц, болельщиков ФК "Металлист" и журналистов, клуб - хозяин поля не обеспечил выполнение регламентных норм, что существенно влияло на степень организации футбольного матча. Так, в нарушение п.п.3.10. п.3 ст. 11 Регламента на электронном табло стадиона, вопреки запрету, постоянно на протяжении всего матча демонстрировались видео-повторы с нарушением правил игры, которые вызвали негативную реакцию футболистов, официальных лиц и болельщиков, и явились средством давления на арбитров матча.

В нарушение п.п.2.8. п.2 ст.11 Регламента организаторы матча вопреки запрету проведения полива футбольного поля стадиона менее чем за 1 час до начала матча, за 12 минут до начала матча провели полив всего поля. Клуб - хозяин поля не обеспечил сохранность имущества ФК Металлист, что выразилось в оклейке автобусов клуба листовками, содержащими оскорбительные высказывания в адрес ФК Металлист.

Большинство таких же нарушений и вышеизложенных обстоятельств имели место до, во время и после матча молодежных составов ФК Днепр - ФК Металлист в г. Новомосковске Днепропетровской области 08.04.2012г. Учитывая вышеизложенное, просим принять к рассмотрению это заявление и вынести решение согласно Дисциплинарным правилам ФФУ", - идется в заявлении в адрес ФФУ, которое изложено на официальном сайте харьковского клуба.

По материалам: ФК Металлист
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий