Чохонелидзе: "Думаю, мы больше не увидим того, что было в Донецке"

Генеральный директор Динамо Резо Чохонелидзе вернулся к резонансному матчу с Шахтером.
0
11 апреля '12 21:23
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Резо, вы много лет жили и работали в Италии. Скажите, соответствуют ли матчи между Динамо и Шахтером уровню и накалу принципиальных поединков ведущих команд Италии?
 
- В Италии противостояния таких команд как Милан и Интер, Лацио и Рома, в свое время Ювентус и Торино, являются настоящим футбольным спектаклем. Болельщики живут в ожидании подобных матчей и приходят на стадионы, чтобы увидеть отличную игру в исполнении выдающихся футболистов. Я считаю, что в составе Динамо и Шахтера также выступают первоклассные игроки, и 52 тысячи зрителей, которые пришли на "Донбасс Арену" в субботу, хотели увидеть красивый созидательный футбол, обилие голевых моментов и забитых мячей, спор тактических схем двух сильных тренеров и т.д. Только в этом случае они могли бы по окончании матча оценить, какая из команд имела преимущество и действительно заслуживала победы. Но этого не произошло. Мы увидели, как арбитр постепенно "убивал" эту игру, без особых оснований предвзято относился к нашим футболистам, действовавшим с большой отдачей и ответственностью. Он допускал много ошибок, пропускал симуляции... Есть законы футбола, и их необходимо соблюдать, но также должна быть внутренняя культура арбитра, воспитание, совесть, в конце концов. Вместо всего перечисленного он просто-напросто стал уничтожать нашу команду. Непрофессиональный подход, не владение ситуацией арбитром разрушили эту игру. Я считаю, что арбитр, судивший наш матч с Шахтером, допустил техническую ошибку, что подразумевает переигровку матча. Самого же арбитра необходимо дисквалифицировать на год, чтобы он вообще не судил матчи профессиональных команд. Когда пройдет время, он сам пересмотрит этот матч, и ему будет стыдно.
 
- Будет ли Динамо пытаться добиться дисквалификации арбитра?
 
- Наш президент принимает решения очень осторожно, поскольку он также видит, как поступили с нашей командой. Игорь Суркис много раз поддерживал направление, в котором работает главный тренер, зная, какую работу он проводит в команде. Мы не имеем права обсуждать или осуждать Мирчу Луческу, потому что не знаем, какую работу проводит он в Шахтере. В судейском комитете есть Пьерлуиджи Коллина, который прививает украинским арбитрам профессиональное отношение к судейству. Он выполняет эту работу, но я думаю, что есть какие-то силы, которые имеют большее влияние на арбитров, чем сам Пьерлуиджи.
 
- После матча динамовцы говорили, что арбитры, в том числе резервный, находившийся у тренерских лавочек, даже слушать не хотели никаких объяснений. Что можете сказать по этому поводу, ведь вы находились фактически в эпицентре событий…
 
- Без сомнения, перед игрой арбитры между собой обсуждают какие-то нюансы, договариваются о командной работе. Также арбитр изучает обоих соперников: какой тактики придерживаются , какие футболисты являются ключевыми, кто является игроками национальных сборных, чтобы постараться оградить их от получения тяжелой травмы и т.д. Когда арбитры находились на поле в субботнем матче, с ними уже невозможно было общаться. Потому что все, что происходило, было ЗАП-ЛА-НИ-РО-ВА-НО. И что-либо сделать было невозможно – ни Коллине, ни кому-то другому.
 
- Накануне матча оказывалось давление на арбитра, в том числе со стороны тренера Шахтера Мирчи Луческу. Принята ли подобная практика в Европе?
 
- Ни в коем случае! Я 15 лет работал в Милане, и никогда до матча не оказывалось какое-либо давление на арбитра посредством СМИ или телевидения. Это абсурдно, ведь таким образом ты настраиваешь его против себя. Но, повторюсь, это была запланированная программа. Можно говорить все, что угодно, – тот же Луческу действует подобным образом не первый раз. Но подобное поведение не подобает ни одному клубу или тренеру. Когда Шахтер проиграл Барселоне в Донецке (хозяева вели по ходу матча 1:0, но пропустили в конце игры два мяча – прим.), все прекрасно видели по телевизору, как Луческу начал давить и кричать на Гвардиолу. Когда они сейчас говорят что-то в адрес Юрия Сёмина, пусть поднимут архив, это ведь несложно, и посмотрят запись того матча.
 
- Возможно, стоит обсудить эту проблему на уровне руководящих футбольных органов, чтобы в регламенте соревнований были четко прописаны санкции за вмешательство в действия арбитра до или после матча? Ведь в УЕФА подобная практика существует уже давно, и тренеров неоднократно дисквалифицировали…
 
- Вы знаете, я также хотел бы вспомнить Полтавскую комедию, когда в матче с Шахтером не принимали участия ключевые футболисты Ворсклы. Так вот, они со стороны наблюдали за игрой, давали интервью и чуть ли не с гордостью в голосе говорили о том, что заплатили штраф за полученные в предыдущем матче желтые карточки. Получается, они сознательно шли на это. Думаю, чтобы расти в профессиональном плане, они должны мечтать играть против таких команд, как Шахтер, Динамо, Металлист и т.д. На мой взгляд, если Николай Павлов считает себя честным человеком, он должен не ставить этих футболистов в состав до конца сезона и урезать им зарплату.
 
- Игорь Суркис в одном из интервью сказал, что он не получил бы удовлетворения от таких побед, какие добывает Шахтер…
 
- Совершенно согласен. Игорь Суркис понимает футбол, и видит, как Динамо зарабатывает очки. Посмотрите на результаты команды – 1:0, 2:1, 1:0… Против нас все команды играют очень мобильно, до последней секунды, можно сказать, до последнего вздоха. Но таким образом, как играет Шахтер, достичь успеха невозможно. Игорь Михайлович, случись такое в пользу его команды, не смог бы заснуть, потому что совесть замучила бы. Когда подняли вопрос о неподобающем жесте Милевского в матче с Шахтером, он извинился за Артема. Возможно, что-то подобное стоит сделать и Ринату Ахметову после победы, которую одержал Шахтер на Донбасс Арене в субботу. Тогда я считал бы, что у них есть совесть. Тем более, наша команда, если посмотреть с тактической точки зрения, превосходила соперника. Если бы Гармаш оставался на поле и во втором тайме, никто не знает, как бы все закончилось.
 
- Последнее время едва ли не в каждой второй игре между Динамо и Шахтером арбитры удаляют наших игроков. Это уже тенденция?
 
- Еще раз хочу сказать, что в этом участвуют не только арбитры, но и какая-то "третья сила". Также хочу отметить, что в последнее время я стал замечать все больше клубов, которые, мягко говоря, играют не в полную силу в матчах с Шахтером. Это Ильичевец, Черноморец, Заря, и, честно скажу, мне это не нравится. Такие матчи не украшают украинский футбол. Думаю, присутствует боязнь со стороны арбитров, и те, кто будет судить последующие матчи Шахтера, психологически мертвы. Мне их просто жаль.
 
- В свое время по инициативе Шахтера приглашались иностранные судьи на матчи с Динамо. Возможно, стоит вернуться к подобной практике, только теперь инициативу должно проявить Динамо?
 
- Я думаю, это не выход. По крайней мере, в данный момент, накануне такого большого турнира, как Евро-2012. Хорошо, что нам показали тот негатив, который был в Донецке. Все дни после матча, где бы я не находился, везде обсуждается матч с Шахтером и осуждаются решения, принятые арбитром. Думаю, мы больше не увидим того, что было в Донецке. Нельзя уничтожать футбол! Гармаш плакал от того, что с ним поступили несправедливо. Я не хочу обсуждать эти моменты, потому что их рассмотрели очень подробно. Даже в Москве, в программе "Свисток", разбирали данный эпизод, и пришли к выводу, что это была большая ошибка судейской бригады.
 
- На следующий день после матча в Интернете появилось высказывание одного из молодых футболистов Шахтера, обвинившего капитана Динамо Александра Шовковского в якобы неподобающем поведении…
 
- Шовковский – один из лучших вратарей Европы, интеллектуальный футболист, символ не только Динамо, но и всего украинского футбола. Это 36-летний профессионал, за которым я внимательно наблюдаю на протяжении последних пяти лет. Его работоспособность просто поражает! В его карьере было немало травм, но он старается как можно быстрее вернуться на поле, играть и помогать своей команде. Думаю, в данной ситуации этот молодой футболист высказался не от своего имени – это заявление было составлено для него кем-то другим. Хочу сказать, что Александр может дать оценку действиям другого футболиста, и он всегда высказывается в очень корректной форме. А подобного отношения к себе Шовковский не заслуживает. Мы не позволим никому так поступать с нашим футболистом. Того же Гармаша я считаю одним из лучших молодых футболистов Европы. Некоторые журналисты не могут понять, за какую сборную он выступает, так я напомню, что Денис является игроком национальной сборной Украины, который обязательно раскроется на Евро-2012. А критиковать Шовковского никто не имеет права, даже те футболисты, которые играли с ним в команде. Уверен, пройдет время, и этот молодой футболист извинится перед Александром. Я думаю, это произойдет очень скоро, перед Евро-2012. Если он извинится, тогда я поверю, что этот футболист способен расти как в профессиональном плане, так и в культурном.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...