Купцов: "Команда заслуживает большего"

И.о. главного тренера Александрии рассказывает о своем дебюте на тренерском мостике клуба, который состоялся в Кривом Роге.
0
12 апреля '12 18:08
фото ПФК Александрия
фото ПФК Александрия
- Честно горя, не ожидал, что именно так случится. Но так произошло, и время покажет правильно это или нет. Для меня это очень большое доверие. Буду стараться, чтобы мой опыт и знания тренера принесли нужный результат. Ведь до этого были молодежные составы Кривбасса, высшая лига Азербайджана... Но одно дело когда ты помощник главного тренера, а  сейчас, когда руководишь командой – это нечто другое, более  сложное испытание. Это очень большая ответственность и обязательство  - не подвести руководство клуба. Сейчас вдвойне, а может и втройне будет тяжело.

- Вам, наверное, будет легче, ведь основа, которую заложил Буряк на сборах, дает свой  позитив?


- Действительно, то, что было сделано Леонидом Иосифивичем во время тренеровочных сборов, дало положительные результаты: физика и психология игроков  значительно повысились. Этому  способствовал очень серьезный тренировочный процесс, проводимый им. Думаю, что этого запаса хватит, чтобы достойно завершить Чемпионат. Мы благодарны ему за плодотворную работу.

- Какие чувства пришлось испытать после победы над Кривбассом?


- Эмоции переполняли. Хотелось кричать, радоваться... Этого словами, без эмоций, не передать. Для нас это была очень тяжелая игра в психологическом плане, но  футболисты ее  выдержали – поверили в себя и победили. Безусловно, что мы ехали только за победой. Когда Кривбасс сравнял счет, это подхлестнуло футболистов играть с удвоенной энергией, только на победу. Для нас эти три очка, как золото, очень важны были!

- Дебют  удался в родных стенах?


- Мне приятно было дебютировать в родном городе, на родном стадионе. Здесь в свое время я начинал играть в футбол, мой брат, отец. Все это также сыграло свою роль в победе. Был настрой,  огромное желание  сыграть на результат. После игры было очень много звонков от друзей, болельщиков, благодарившие за хорошую игру.

- Наверное самым большим критиком был отец? 


- После игры, когда мы встретились, я увидел у него на глазах слезы радости. Впервые, за сколько лет моей  футбольной и тренерской карьеры, он сказал, что я молодец.  До этого была одна критика. Он прекрасно знает как я дорожу отношением к работе, как я люблю футбол.  Уже дома, когда было больше времени, он мне рассказал, что я верно делал, а где допустил ошибки, подсказал как их исправить.

- Наблюдая за вашими действиями на кромке газона, было видно, что не было истерики, было деловое состояние тренера...


- Это скорее всего природное. Такой характер заложен  еще в детстве родителями и тренерами, которые учили футболу.  Я всегда стараюсь себя спокойно вести, хотя иногда бывают и срывы - кричу. Хочеться докричаться до игроков, когда они делают ошибки, чтобы скоректировать действия в нужном русле. Не всегда и докричишься. Всегда старался прислушаться  к мнению старших, брал себе за пример лучшее в их характерах. Конечно, очень переживаю перед игрой и вовремя нее. Стараюсь держать в себе эмоции, которые порой мешают.

- Такая востребованная победа не раслабит игроков перед матчем с Днепром?


- Честно говоря, по тому состоянию, в котором пребывают игроки сейчас, когда у них горят глаза, есть огромное желание сыграть на результат с Днепром,  верится что так и будет. Исходя из того как они стараются, выкладываются на тренировках, думаю, что все будет хорошо.  Должны справиться с психологией. После такой победы над Кривбассом еще лучше должно быть настроение на следующую игру. Днепр очень  хороший раздражитель, еврокубковая команда. Но мы должны доказать, что мы тоже чего-то стоим. 
                  
- Кажется, что  уход почти половины игроков команды  не ухудшил дух александрийцев? 

- Вегда, когда  идут кадровые изменения в команде, независимо сколько ушло и сколько пришло – есть свой отпечаток. Но Александрия всегда отличалась особым  командным духом. Такого духа я нигде не видел, ни в одном клубе, где приходилось работать.  Мы это увидели и от метили еще с В.Б. Шараном, когда только пришли в клуб.  За прошедшее время кардинальних изменений не произошло. Дух есть и будет! Его  надо только качественно умножать.

- Вспомнили Шарана. Он поздравил с победой? 


- Сначала  перед матчем сбросил СМС, я перезвонил. Он поддержал меня, пожелал победы. До этого момента были недопонимания. Сейчас все в порядке. Наверное, мой опыт, когда я просчитываю на шаг вперед, не принимаю поспешных решений, дает мне право на дружбу.

- Чемпионат входит в завершающую стадию. Впереди очень трудные матчи, учитывая  положение в турнирной  таблице. Если с обороной и полузащитой все в порядке, то нападение желает  лучшего. Что  в этом плане будете предпринимать?    

      
- Наверное,  надо исходит из того, что имеем в нападении. Другого не будет. На тренировках уделяем очень много времени, чтобы игроки побольше били по воротам. С любого положения: с метра, двух, тридцати, головой, коленом, туловищем. Лишь бы забивали. Они всегда должны быть  нацелены на ворота, тогда будет результат. Если же он на тренировках не забивает, как он может забить в игре? Если он забивает на тренировке – он забьет и в игре. Такова неприложная истина. Я пытаюсь донести каждому игроку, что его задача на поле одна - команда должна побеждать. Все игроки единый ансамбль, который должен четко, грамотно и  мастерски выполнять свою роль. Оборона – надежно защищать ворота, а игроки нападения - обязательно забивать. С каждым из них ведутся индивидуальные беседы-разьяснения, в которых настраиваешь на положительный конечный результат.

- В завершении беседы, чтобы вы пожелали перед игрой с Днепром болельщикам?


- От имени всего тренерского и футбольного состава, руководства клубуом  приглашаем болельщиков Александрии на матч ПФК Александрия - Днепр. Мы ждем с нетерпением вашей массовой поддержки. От которой будет многое зависеть. То, что имеет клубу, ту структуру, которой завидуют некоторые клубы Премьер-лиги, все что делается руководством клуба, говорит о том, что команда заслуживает большего – быть среди команд Премьер-лиги. Мы в свою очередь сделаем все  возможное и невозможное, чтобы эта игра принесла нам всем хороший результат.
iSport.ua Футбол Украина