Сергей Палкин тоже на "тропе войны"

Генеральный директор донецкого клуба высказал свое мнение о ситуации в матче Шахтер - Динамо.
11550
13 Апреля 2012, 16:57
Сергей Палкин тоже на "тропе войны"
Фото ФК Шахтер
- В Динамо никак не могут понять, что их тотальная гегемония в украинском футболе завершилась. Сегодня Шахтер сильнее и как клуб, и как команда. Если случаются судейские ошибки, то за них должен извиняться не кто иной, как Григорий Суркис, руководящий Федерацией футбола Украины. Потому что именно он выстроил систему, в которой возможны недочеты в работе арбитров. Долгие годы судейский корпус обслуживал интересы Динамо, что привело к нездоровой атмосфере в украинском футболе в целом. В результате теперь у нас чуть ли не после каждого тура есть клубы, недовольные теми или иными обстоятельствами судейства. То есть, по-хорошему, Суркис должен извиняться перед украинскими клубами после каждого тура. Корень зла находится все в том же конфликте интересов, о котором уже немало говорилось. Братья Суркисы, один из которых возглавляет ФФУ, а второй – клуб Динамо, создали систему под себя. Сейчас же, когда она дала сбой, а Динамо объективно утратило былые позиции, у них хватает наглости обвинять Шахтер в том, что он чуть ли не руководит действиями арбитров!

- Вы считаете, что и сегодня ФФУ стоит на страже интересов Динамо?

- Это видно невооруженным глазом. Посмотрите, как себя ведет КДК Федерации футбола Украины. Крайне избирательно! Когда было нужно, вокруг того же Фернандиньо была поднята шумиха и его дисквалифицировали постфактум. Но когда дело касается игроков киевского Динамо, здесь КДК сохраняет гордое молчание. Некоторое время тому назад я писал на своей странице в Facebook, что если КДК ФФУ не отреагирует на поведение Алиева в матче Шахтер - Динамо, то мы смело можем считать эту структуру филиалом киевского клуба. Проще говоря, боится КДК Суркиса. Случай с Алиевым вопиющий. Все прекрасно видели, что он творил: бросился хватать за горло ассистента главного тренера команды противника, хотя игрок вообще не имеет права приближаться к технической зоне соперника! Алиев получил всего лишь желтую карточку. КДК, надо понимать, считает, что за подобный проступок этого довольно? А ведь последствия выходки Алиева могли быть куда страшнее.

- Что вы имеете в виду?

- События разворачивались в считанных метрах от зрительских трибун. А если бы поступок Алиева спровоцировал массовые беспорядки? Сейчас бы мы с вами говорили о вещах более серьезных, чем очки в турнирной таблице. К счастью, у болельщиков выдержки оказалось больше, чем у Алиева. Собственно, такое мягкое, точнее, совсем никакое наказание игроку Динамо - тревожный симптом. Другие футболисты могут решить, что могут действовать аналогично и абсолютно безнаказанно.

- После матча больше всего говорили о Гармаше. Каково ваше мнение по поводу его второй желтой карточки?

- До эпизода со второй желтой карточкой в конце первого тайма он вообще не должен был доиграть. Игрок был взвинчен и груб. Уже на первой минуте он должен был получить предупреждение за удар Виллиану, за фол на Шевчуке – вторую. А затем ведь была и ситуация с ударом по ногам Хюбшману! Впрочем, судейские решения – это не вопрос клуба.

- Стиль поведения команды в значительной степени определяется тренером. И Юрий Семин в Донецке был, мягко говоря, заметен.

- Мы видели истерику, которую устроил наставник Динамо, его нервозность передалась игрокам гостей. Все это – показатели слабости. Получилось так, что у Динамо не осталось никакой другой аргументации, кроме истерических выпадов.

- После матча произошел взрыв в информационном пространстве…

- Это нормально для Динамо – громкими заявлениями отвлекать общественность от реальной сути проблемы. Мы практически никак не реагировали на возню, которую устроили в информационной сфере наши оппоненты. Но они вынудили нас делать ответные заявления. Понимаю панику братьев Суркисов, они утрачивают былое влияние. Но должен же быть какой-то здравый смысл в действиях. Попытки переложить на Шахтер грехи Динамо – административное влияние на судей, грубость футболистов, шельмование противника и так далее, – смешны. Ничем подобным Шахтер никогда не занимался и не собирается. Это не наш путь.

- Серьезный резонанс получила огласка конфликта между Александром Шовковским и сборниками донецкого клуба после матча в подтрибунном помещении. Какова ваша оценка этой ситуации?

- Честно говоря, я ожидал, что Шовковский сразу извинится перед ребятами за свое поведение. Вместо этого и он, и официальные лица Динамо стали рассказывать о заслугах Александра перед сборной. Никто не сомневается в его достижениях. Но получается какая-то извращенная логика: кто много сыграл за сборную, тот имеет право оскорблять коллег? Ветеран сборной – это пример для подражания. Хотите сказать, что поведение Шовковского после матча – это образец порядочности? Надо в первую очередь быть приличным человеком, а уж потом футболистом, сборником и так далее.

- Вчера было приято решение о дисквалификации Юрия Семина. Считаете, он понес наказание, адекватное своему поступку?

- Хочу снова вспомнить 2006 год. Мирчу Луческу, бросившего на поле шапку, отстранили от игр на 3 матча. В сравнении с этим эпизодом поведение Юрия Семина тянуло на куда более суровое наказание. Но раз КДК решила отстранить тренера Динамо на 3 матча, мы принимаем и уважаем это решение.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий