Луческу: "Решение КДК демонстрирует, кто имеет силу в украинском футболе"

Сегодня состоялась открытая тренировка Шахтера, в рамках которой главный тренер пообщался с журналистами.
8230
13 Апреля 2012, 23:35
Луческу: "Решение КДК демонстрирует, кто имеет силу в украинском футболе"
фото ФК Шахтер
– Мы обратили внимание на отсутствие Ракицкого, Чижова и Илсиньо.

– У Ракицкого легкие проблемы с коленом. У Чижова тоже небольшое повреждение. Кто лечится, так это Эдуардо, Хюбшман, а также Коста, у которого появились проблемы в последней игре с «Металлургом». Вернулся в общую группу Чигринский. Каждой игре мы отдаемся полностью. Поэтому бывают после матчей ситуации, когда нужно восстанавливать футболистов.

– Как оцените игру Зари во второй части чемпионата?

– По тем матчам, которые я смотрел и анализировал, могу сказать, что Заря совсем другая. Это достаточно агрессивная команда, хорошо готовая физически. Естественно, они будут биться за каждое очко, чтобы остаться в Высшей лиге. Вопрос с этим еще не решен. Сейчас и поле у них получше, чем было. На нем можно создавать моменты и играть в комбинационный футбол.

– Как-то может сказаться на действиях Зари отсутствие Каменюки?

– Для таких команд, наверное, каждая потеря существенна. Тем более если речь идет о капитане. Думаю, есть другие мотивированные игроки, которые только и ждут, чтобы заменить кого-то и зацепиться за основной состав. Может быть, какие-то тренеры сетуют на то, что отсутствует тот или иной футболист. Я никогда об этом не говорю. У нас бывает, что и три, и четыре, и пять игроков пропускают матч, но их можно заменить. В Запорожье после Динамо мы вообще поменяли семерых исполнителей. Но они – футболисты Шахтера, и все должны сыграть на уровне, чтобы была незаметна потеря одного или другого, добиться положительного результата. У каждого есть ответственность перед клубом, и они готовы в любой момент. Я не беру во внимание тех, кто отсутствует. Думаю о тех, которые могут играть, – и в моей команде, и у соперника.

- В Запорожье вы обратили вниманиена расслабленность некоторых футболистов. Может ли эта ситуация повториться в Луганске?

- Надеюсь, что такого больше не произойдет, и такой расслабленности не будет – все будут сконцентрированными и внимательными. Не нужна тогда и победа над Динамо, если в последующих матчах мы не будем набирать очки и не будем показывать хорошую игру.

- Автогол и обидный вылет из Кубка Украины может по-спортивному разозлить Зарю?

- Этого матча я еще не видел. Завтра буду смотреть его и анализировать. Главное, что их мотивирует – это желание остаться в Премьер-лиге, а не то, что они вылетели из Кубка. Уже все – в том турнире их нет, поэтому все их мысли только о чемпионате.

- Сегодня появилась неофициальная информация о том, что вторая желтая карточка Гармашу отменена, соответственно, и дисквалификация. Как вы расцениваете это?

- Это еще раз демонстрирует, кто имеет силу в украинском футболе. Единственный комментарий, который может быть. Если эту карточку они отменили, тогда почему нет карточек, которые тот же Гармаш должен был зарабатывать на Хюбшмане и Мхитаряне? Больше ничего не хочу говорить. Меня это не интересует. Я высказал свое мнение об этой игре и больше не хотел бы возвращаться к ней. Не хотелось бы вспоминать Марику, который был удален в финале Кубка на 19-й минуте, и другие моменты – когда в чемпионате показали красную карточку Чигринскому, например. Мы цивилизованно себя вели, даже когда были удалены игроки. Не хотелось бы вновь касаться, но имел место финал Кубка, когда у нас удалили трех футболистов, было удаление Эдуардо и так далее. Мы смирились с этим и играли дальше. У меня есть уважение к нашим оппонентам –  командам, футболистам, тренерам. Поэтому я не смел никогда ничего говорить в их адрес. Независимо от того, кто наши соперники, у меня всегда есть уважение ко всем. Могу сказать, что в матче Шахтер - Динамо обе команды отдали все силы на поле, а вокруг игры было слишком много разговоров. И большую вину за это, наверное, несут не футболисты, а руководство, потому что от того, как себя ведут руководители, зависит поведение футболистов. Все их заявления после встречи лишь подтвердили мое мнение.

– Сейчас Пасхальная неделя, как вы отметите праздник в воскресенье?

– Мы все будем участвовать в Яйцебое, потом я дам возможность футболистам побыть с семьями, пообедать, а в два часа соберемся на базе и будем готовиться к матчу. По крайней мере, пообедать дома будет возможность у каждого.

– В раздевалке Шахтера на Донбасс Арене стоит икона. Кто был инициатором того, чтобы она там появилась, и как вы к ней относитесь?

– Это инициатива Тимощука, очень хорошая. (Отвечает на русском.)
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий