И.Суркис: "Когда поменяется президент ФФУ, что они потом будут говорить?"

Президент Динамо дал откровенное интервью программе ПроФутбол на канале 2+2.
0
15 апреля '12 23:15
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
- Ситуация после матча с Шахтером остается напряженной...

- Я считаю, что Вакс этот матч просто "убил". Почему убил? Есть несколько предположений. Первое – это давление, которое на него оказывалось. Если бы выиграло киевское Динамо, то они сказали бы, что "мы же предупреждали, мы же говорили, что так оно и будет". А оказалось немножко по-другому. Судья не просто помог Шахтеру выиграть – он сделал так, чтобы Шахтер выиграл, удалив нашего игрока ни за что. Слезы Гармаша искренние, парня, который не понимал, не прошел еще горнило большого футбола. Нашу команду, мягко говоря, на Донбасс Арене засудили. Почему это было? Это надо обратиться, наверное, к другой стороне.

Сегодня говорят – "позвони брату и спроси его, почему такое плохое судейство". Наша песня хороша – начинай сначала. Мы проиграли, так я должен звонить брату. Мы победили – я тоже должен звонить брату. Все время я должен кому-то звонить. Они никому не должны звонить? К Коллине они не апеллируют. Почему? Опасная это тенденция апеллировать все время к Коллине, ведь он и на международные матчи арбитров назначает. Хорошо апеллировать к Суркису, вот они все время этим и занимаются. Они нашли это прикрытие, они этим и занимаются. Я считаю, что это некрасиво. Коллина, как приличный человек, должен выйти и сказать, что если Суркис каким-то образом на него влияет, дает указания и просит его о чем-то в пользу киевского Динамо или другого клуба, то он в таких условиях работать не будет, потому что тот или тот оказывает на него давление. Сегодня возможностей у наших оппонентов значительно больше, чем у Суркиса, который возглавляет киевское Динамо – вся страна это видит. У меня сегодня таких возможностей нет.

- Коломойский говорит, что главная проблема украинского футбола – судейство. Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Судьи провоцируют. Если судьи берут деньги, значит это нужно доказать. Они очень часто ошибаются, и не только в матчах киевского Динамо. Где они ошиблись в этом году в матчах донецкого Шахтера? Назовите мне хоть один момент, что они ошиблись в матчах донецкого Шахтера?  А судьи берут деньги, не берут – я денег не даю, потому что у меня есть брат президент ФФУ. Я звоню брату, а брат звонит Коллине и все в порядке – Вакс отлично должен судить. Видели, как он судил в золотом матче? Что мне объяснять моей команде? Они говорят, что не боятся киевского Динамо. Боятся и очень сильно боятся, и будут дальше продолжать бояться.

- За 17 лет помните, чтобы такой "грязной" была концовка чемпионата?

- У меня нет возможности обратиться в правоохранительные органы, обратиться в суды – нет возможности выяснить, что побудило Вакса уничтожить мою команду. Он цинично уничтожил команду. Плохая квалификация, взяли он деньги или его запугали – я не знаю. Что должно было произойти? Коломойский не просто мой товарищ, а у нас еще есть совместный бизнес. Он дает мой телефон в эфире, а я это как считаю нужным, так и комментирую. Это некрасиво, это неправильно, но на эмоциях человек это сделал. Но он меня не обвиняет в том, что мой брат президент ФФУ. Он прекрасно знает, что президент ФФУ на это не влияет, ведь Коломойский сам когда-то руководил судейством. Он больше знает и понимает, что происходит сегодня в судействе.

- Как реагируете на комментарии в адрес своей команде со стороны Шахтера?

- Сегодня нам цинично предлагают переиграть матч. Кто его будет переигрывать? Мы эту идею не поддержим, потому что это невозможно. Завтра мы будем каждый матч переигрывать, завтра Коломойский не только телефон будет мой давать, но и адрес. Сегодня в футболе надо идти правилами ФИФА И УЕФА. Если Вакс ошибся в пользу Шахтера, так пускай это признают, а не находят моменты – вот если он тут показал ему выйти за пределы поля, так он должен здесь выйти. Он ведь может и так выйти. Гармашу раньше надо было давать вторую желтую? Так надо было давать, но не давать за то, чего не было. А Срна не заслужил желтую карточку, точно такую же, как дали Гармашу, за фол на Гусеве? А Срна не заслужил карточку, когда локтем ударил Ярмоленко? Ярмоленко к Мхитаряну даже не дотронулся. А Срна не заслужил того, что заслужил Алиев, когда капитан Шахтера душил Мандзюка на поле – вся страна это видела. Почему мы на сегодняшний день говорим лишь о киевском Динамо, что это такие негодяи, которые не умеют себя вести, они такие плохие, невоспитанные, а мы вот учим, как надо играть. Пускай напишут свои правила футбола и будем по их правилам играть тогда.

Хотел бы напомнить Палкину. Он еще не знал, что такое футбол, когда после финала кубка страны Шахтер стал первый раз чемпионом. Мне позвонил Ринат Леонидович и говорит: "Зубов в чемпионской игре играть не должен. Согласись на то, чтобы он сыграл эту игру. Придет полный стадион, важный матч". Вот такими словами Ахметов аргументировал, почему должен играть один из ведущих игроков. Я написал письмо в ПФЛ и сказал, что пускай Зубов играет. Зубов забил нам первый мяч, он был решающим и Шахтер стал чемпионом.  Неужели я не повел себя порядочно и честно по отношению к донецкому Шахтеру? Надо честно относиться к своим конкурентам. Мало того, Шахтер нас много раз обыгрывал честно и порядочно. И мы обыгрывали их. Но ни разу я не услышал, что мы их честно обыграли. Постоянно слышал, что Динамо выиграло только благодаря Григорию Суркису. Когда поменяется президент ФФУ, я надеюсь это очень скоро случится, я хочу услышать, что они потом будут говорить?

"Эксперт", который работал раньше с киевским Динамо – я ему доверял команду три или четыре раза, и каждый раз его "плавили" футболисты и он уходил. Он сказал, что Вакс отсудил на десятку. Но он же футбольный специалист? Когда он посмотрел еще раз, говорит, что "все хорошо, а здесь неправильно". Со мной не надо играть краплеными картами – со мной всегда можно договориться. Пример по Зубову я привел. Со мной можно садиться и вырабатывать правила игры. За мной такая же команда, как у Рината Леонидовича Шахтер. Я тоже душой и сердцем переживаю за свою команду, я тоже деньги вкладываю. Может, мне эти деньги немного тяжелее достаются на сегодняшний день, чем Ахметову, но я вкладываю деньги в команду и хочу, чтобы она была хорошая.

Повесили мне рекламу Приватбанка и сразу стали говорить, что Коломойский купил киевское Динамо. Пускай, любой другой банк даст больше, и завтра на футболках Динамо будет реклама другого банка. Перед всей страной говорю – Суркису Игорю Михайловичу принадлежит 97% акций клуба. Оформлены лично на меня. Остальные три процента у Лобановской, Ашкенази и Згурского. Все.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...