Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

В православном христианстве именно сегодня начинается Светлая седмица. Но у нас она, увы, не очень светлая…
22890
16 Апреля 2012, 15:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Дмитрия Журавеля, iSport.ua
И вроде бы ничего такого особенного не произошло (точнее, все, что надо – уже произошло неделей ранее…), но общая картина получается совсем не праздничной. Ну, вот взять хотя бы решение КДК ФФУ по второй желтой карточке Денису Гармашу. Молодцы, разобрались, отменили несусветную чушь. Но это с одной стороны.
 
С другой же – куча негативных моментов. Например, такой. Да, карточку отменили. А где наказание самому Ваксу? Причем это ведь не просто ошибка, здесь налицо – и это было признано официально – открытое вранье, причем в документах. Арбитр специально вписал в протокол придуманную им причину, дабы прикрыть свою глупейшую ошибку. За это он будет как-то наказан? И как? Хотелось бы узнать.
 
Далее. Несмотря на очевидность ошибки, в Шахтере продолжают гнуть свою линию. Мирча Луческу проявил себя сначала знатоком правил, а когда оказалось, что Вакс действительно ошибся – то свернул все на традиционную тему братьев Суркисов. Можно спорить и дискутировать о том, насколько эта родственная связь повлияла на украинский футбол вообще, сколько негатива она привнесла в него – но здесь-то, в этом конкретном случае это причем?
 
Еще один момент – история с Алиевым. Бесспорно, Александра надо было наказывать красной карточкой. Конечно, Шахтер имеет право возмутиться и пожаловаться в соответствующие инстанции. Но почему это делается, во-первых, с таким шумом, а во-вторых, только сейчас? Чтобы дисквалификация (у кого-то есть сомнения, что такие действия футболиста получат какую-то иную оценку?) зацепила и гипотетический «золотой матч»? Вы извините, но я не первый год в украинском футболе, вот и прет этот цинизм из меня. Нет, я конечно в курсе официальной версии имени Сергея Палкина о небольшой надежде, и что только теперь Шахтер решил действовать сам – но как-то верится в это с трудом…
 
Кстати, раз уж Алиева обсуждаем – то можно было бы про бросок мячом в лицо Фернандиньо в исполнении Шевченко вспомнить, верно? Чего ж этот эпизод не вызывает таких эмоций? Извините за очередную вспышку цинизма – но не потому ли, что от Александра на поле опасности больше, чем от Андрея?
 
Это все дела уже как бы и прошлые. Но вот новый тур – и новая судейская ошибка. Первый гол в ворота Ворсклы был забит из достаточно очевидного (лайнсмен как раз напротив находился) офсайда. Кстати, любопытна реакция и Игоря Суркиса, да и общественности – ну, ошибка, бывает, это футбол. А у Вакса, значит, не бывает? Там, как заявляли некоторые коллеги, судья взятку брал? (Интересно, откуда у этих коллег такая информация? Или так, побалаболить на фоне, напомнить о себе?)
 
В каждом туре за последний месяц были судейские ошибки в матчах лидеров. И все они были в пользу этих самых грандов. (Кроме матча в Донецке, там ведь по сути равные силы сошлись.) И все они – ну, пускай, за исключением пенальти в ворота Волыни – достаточно очевидны. Гол Селезнева Ворскле из офсайда. Неудаление Хачериди в матче с Черноморцем. Удаление Гармаша за несуществующее нарушение. Гол Милевского Ворскле из офсайда. Вот что это такое? Это – уровень наших арбитров?
 
Коллина, конечно, выступит на пресс-клубе, наверняка расскажет что-то очень умное и правильное. Но его, в общем-то, не за этим приглашали. Да и не только в Коллине дело – а наши местные ответственные товарищи что, после приезда итальянца, в отпуск ушли? Вот что это за бесконечные ошибки, кто-то объяснит?
 
Многие на неделе возмущались, смеялись, негодовали, услышав слова Николая Павлова о том, что он не хочет выигрывать у Динамо. А ведь Николай Петрович не балабол, далеко не балабол. Уж кто-то, а он цену своим словам знает. И своей работе тоже. Не показалось ли вам, что в его словах просто кричала усталость от этой надоевшей всей Украине войны между Киевом и Донецком? Войны, в которой периодически под раздачу попадают и другие участники чемпионата. Которым от этого никакой пользы, одни убытки и нервы.
 
А, может, ну их, эти Динамо и Шахтер? Пусть играют себе, как Европа и Южная Америка на клубном чемпионате мира. То есть сидят и ждут, пока остальные определят им соперников. Вот бы нам такую систему внедрить – одни же плюсы! Во-первых, сразу упадет градус напряженности. Во-вторых, не будет никакого смысла в первом месте регулярного чемпионата (из 10, 14 или 16 команд – не суть) – ведь выходить на грандов будет первая двойка, а кто кому попадет, определит жребий. В-третьих, у Шахтера и Динамо не будет насыщенного графика, а стало быть к еврокубкам лучше подготовятся…
 
Смешно? Мне тоже. Иногда. Но когда уже Павлова достали до того, что он чуть ли не в открытую орет – да нате свои три очка, подавитесь, и отстаньте вы от нас со своими лигочемпионскими амбициями, – как-то не до смеха. Или вы думаете, что тренерам "остальных" команд доставляет удовольствие вот это все? Ой как я сомневаюсь, что кто-то когда-то сливал матчи с улыбкой на лице.
 
Вот я очень жалею, что запорожский Металлург проиграл Шахтеру в Кубке Украины. Нет, не потому, что вы все подумали. Просто полуфиналы без грандов – это был бы лучший сюжет, который только можно придумать. А так… Я вот вам сейчас набросаю эскиз к матчу в Луцке. К примеру, ошибается судья в пользу Шахтера – у Демьяненко готова отмазка "Вы же видите, опять грандам подсуживают". Ошибается (ну, допустим – мало ли чудес случается) в пользу Волыни – Шахтер может доставать проверенный аргумент "А кто у нас судей назначает?".
 
Да и в финале… Нет, я помню, как Ворскла обыграла Шахтер – но такое бывает один раз и то после триумфа горняков в Кубке УЕФА. А так кто бы ни вышел – мысль о том, что «мы все равно уже в Европе» будет сверлить мозг еще до начала игры. А у Карпат, к примеру, еще и борьба за выживание не закончена – не проще ли плюнуть на тот финал и сосредоточиться на чемпионате?
 
А вот на западное дерби в финале Кубка очень любопытно будет посмотреть. Во всяком случае, ни тебе заведомо известного фаворита, ни тебе работы с судьями – чистой воды футбол и ничего более. Не это ли глоток счастья в нашей мутной футбольной водице?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий