Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 27-го тура УПЛ.
0
17 апреля '12 13:48
фото М.Лысейко, football.ua
фото М.Лысейко, football.ua
Матч тура. Карпаты - Волынь

Наверное, для Карпат мысль о том, что матч против Волыни - западноукраинское дерби не играла никакой роли впервые за долгое время. Сейчас головы всех львовян - от футболистов до болельщиков заняты другим. Как остаться в элитном дивизионе? Именно эта мысль и вытесняла все остальные. Как рассказал после матча Юрий Дячук-Ставицкий, футболистам не понравилась аура на новой львовской арене и дабы заручиться поддержкой того особого карпатского духа команда решила вернуться на свой старый стадион Украины.

В первом же матче духи помогли. Да-да именно духи, ведь цельной игры со стороны львовян мы так и не увидели. Зато увидели настоящую жажду победы, огонь в глазах и десять тысяч подкатов символизирующих неуемное желание сберечь прописку в Премьер-лиге. В этом матче мы увидели не только Худобяка, процесс возвращения которого был существенно ускорен, а и Голодюка проведшего свой первый матч после травмы. Короче говоря, тех, кто и олицетворяет Карпаты, кто еще полтора года назад вел команду к еврокубковым вершинам. Латиноамериканцев тогда и близко не было во Львове.

Проблема только в том, что из трех оставшихся матчей два Карпаты проведут на выезде и лишь один дома. Хватит ли этого для сохранения прописки?

Герой тура
. Генрих Мхитарян

Первый сезон Генриха Мхитаряна в Шахтере тяжело назвать удачным. Армянский футболист не имел постоянного места в основе своей команды, да и нещадно критиковался журналистами и болельщиками. Но это был лишь сезон раскачки – новый футбольный год Мхитарян проводит уже в качестве одного из лидеров донецкого клуба. Генрих стала намного выносливее, да и в тактической выучке видна работа Мирчи Луческу.

Вот и в Луганске, где Шахтер Мхитаряна порезвился над хозяевами со счетом 5:1, хавбек стал одним из кузнецов победы. И дело не только в двух голах и заработанном пенальти, а в заряженности на результат армянина и его мобильности – футболисты Зари найти противодействие юркому футболисту не смогли, банально не успевая за его перемещениями на поле. Вклад Мхитаряна в победу отметил и главный тренер горняков, а ведь уроженцу Еревана всего 23 года и он способен еще прибавлять. Не зря ведь говорят, что пристально следит за карьерой Генриха сам Арсен Венгер.

Антигерой тура
- защитная линия Александрии


Итак, справа налево: Сахневич, Гитченко, Генев, Запорожан. Вот они - герои последних трех минут встречи, на протяжении которых команда Андрея Купцова пропустила три мяча, трансформировав вполне приличное поражение от будущего гранда со счетом 1:2 в позорный провал со счетом 1:5.

Безусловно, в современном футболе в защите своих ворот принимает участие вся команда. Но последний и самый важный бастион все же - линия обороны. Она должна принимать на себя все и не разваливаться, держать строй при любых ситуациях. То же, как в конце матча развалилась линия обороны александрийцев, не поддается никакому объяснению и описанию. И все же попробуем.

Третий гол Днепра. Гости вбросили на своей половине поля аут, потеряли мяч и тут же его вернули. Кто-то из днепропетровцев одним длинным пасом отрезал всю оборону хозяев, которая была не готова к такой быстрой потере мяча партнерам и находилась как раз в стадии подключения к атаке. В результате Матеус промчал левым флангом и выложил пас вдоль ворот на бежавшего параллельным курсом Олейника, который и вогнал мяч в пустые практически ворота. Двое центрбеков в этот момент только добегали до своих ворот. Крайних и близко видно не было.

Четвертый гол Днепра. Коноплянка, получив мяч в центре поля, как тренировочные стойки оббежал двух полузащитников александрийцев, дошел до штрафной, отпасовал на фланг на Олейника. И снова старая история - прострел и удар в пустые ворота. Пяткой! В этом случае защитники снова не успели вернуться и сломали правильность защитной линии. Диагональ, которая должна сужаться от точки нахождения мяча к дальней штанге была развернута в обратную сторону.

Пятый гол Днепра. Верховой мяч, который защитники Александрии должны были легко выигрывать стал для них большой проблемой. В итоге Сидоренко вместо того, чтобы выбить его по-простому вперед решил сбросить его назад. Только вот кому?! Сам он находился в центре, и сбрасывать вратарю не было возможности. Наделся что позади партнеры? Но как, если ты играешь "последнего"? В результате снова атака флангом, пас вдоль ворот в центр и удар по практически пустым воротам.

Тренер тура. Семен Альтман

После прихода Семена Альтмана на пост тренера симферопольской Таврии крымская команда обрела то, что так давно искала – стабильность и класс. Теперь это не просто дерзкий выскочка, который после выигрыша национального кубка пробился в еврокубки, а полноправный представитель топ-шестерки. Да, пока крымчанам тяжело тягаться с Шахтером, Динамо, Металлистом и Днепром, однако свое место под солнцем первый чемпион Украины заслужил, в чем и немалая заслуга тренера.

К тому же, Альтман научил Таврию прикладывать для достижения необходимого результата ровно столько сил, сколько требуется. Так было в Мариуполе, так было и вчера в матче с Черноморцем – хладнокровно и без лишней нервозности хозяева в течении нескольких минут отгрузили Черноморцу два мяча, а в остальное время грамотно играли по счету. К слову, именно и грамотный это первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Семена Иосифовича.

Гол тура. Андрей Шевченко

Пас тура. Велизар Димитров

Замена  тура
. Андрей Шевченко

Накануне матча сборной Украины с Израилем на сайте ФФУ появилось традиционное сообщение о списке вызванных в лагерь национальной команды игроков. Под отдельным подзаголовком ("Ушкодження Шевченка") шла речь о том, что не сможет принять участия в матче Андрей Шевченко из-за травмы. Часов за пять до этого на официальном сайте Динамо появилась абсолютно противоположная информация о том, что Шевченко возобновился от предыдущей травмы и готовится в общей группе. То ли за эти пять часов Шевченко успел травмироваться, то ли кто-то что-то не понял - не суть важно.

Шевченко после того сообщения на сайте ФФУ действительно на поле не выходил, впервые появившись на поле лишь в матче 25 тура против Черноморца, сыграв 17 минут. В следующем матче он вышел чуть раньше и отыграл 20 минут. В игре прошлого, 27 тура, против Ворсклы Шева вышел в перерыве, поскольку игра у Динамо явно не клеилась, а мяч, влетевший в ворота Долганского, носил скорее случайный характер. Уже через четыре минуты после появления на поле Шевченко, разобравшись с двумя оппонентами на фланге, выдал пас Корреа, которому оставалось забить в пустые ворота, а в середине тайма уже сам Андрей стал острием в комбинации Нинкович-Милевский-Шевченко.

Вот что значит хорошо отдохнуть. Может Шеве перед Евро вообще играть не стоит, чтобы потом приехать свежим, отдохнувшим и решить все наши проблемы в атаке?

Высказывание тура
. Николай Павлов

Без сомнения, больше всего запомнился в 27-м туре УПЛ, в качестве оратора, непревзойденный мастер уместного словечка Николай Павлов. Комментарии здесь излишни.

"Сегодня был основной состав, все играли. И что? Мы дали бой. И что мы получили? В следующем матче не играет Чеснаков. Хорошо, что остальные не получили дисквалификацию. Так бы в следующей игре с Зарей не играло бы полкоманды, и мы бы проиграли. Какие бы обвинения были со стороны болельщиков? Заря борется, значит, вы сдаете? А Шахтер и Киев борются за медали. Знаете такое выражение: «Паны дерутся, а у мужиков чубы трещат?». Почему это Ворскла должна останавливать Шахтер и Динамо? Разбирайтесь сами, я хочу посмотреть золотой матч. Это я говорил и представителям Динамо, и представителям Шахтера. Пусть они сами выясняют отношения. Мне, конечно, очень приятно, что так боятся Ворсклу. Выходит, лишь Ворскла может их остановить. Но она может остановить случайно, это не закономерно. Но потом команда будет отхаркивать, а я буду отвечать, и болельщики, и, не дай Бог, у меня нервы не выдержат…".


Событие тура. Долгожданная победа Карпат

Пожалуй, главным событием тура стала победа львовских Карпат, которая позволила галичанам не только прервать десятиматчевую серю без побед, но и покинуть такую непривычную зону вылета. Теперь турнирное положение и моральное состояние команды не выглядит таким бедственным и прибавляет оптимизма болельщикам, которые продолжают поддерживать команду. По словам исполняющего обязанности главного тренера Юрия Дячука-Ставицкого, команда оживает и будет прибавлять, хотя в матче с Волынью это не заметил только слепой. И все ссылки на неудачный поединок в исполнении Волыни здесь совсем не уместны.

Использованы фото ФК Шахтер, ФК Таврия, ФК Александрия и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...