Палкин: "Мы создаем рабочую группу объеденного кубка"

Сегодня в Донецке проходило региональное заседание Ассоциации европейских клубов.
9520
17 Апреля 2012, 19:42
Палкин: "Мы создаем рабочую группу объеденного кубка"
фото ФК Шахтер
Одним из вопросов, который рассматривался на данном мероприятии, был Объединенный кубок России и Украины. Среди представителей российских и украинских клубов, участвующих в заседании, инициатива Шахтера нашла только положительные отзывы. Член исполкома ЕСА и президент ПФК ЦСКА (Москва) Евгений Гинер даже в ответ высказал мысль российской стороны создать общий чемпионат среди молодежных составов команд. В свою очередь, руководители ЕСА предложили устроителям Объединенного кубка укрепить свою идею поддержкой футбольных федераций Украины и России. Если так произойдет, то данный вопрос сможет быть рассмотрен на уровне УЕФА.

"Между нашими странами давно муссируется этот вопрос. Сначала были разговоры о том, чтобы создать объединенный чемпионат. Но, к сожалению, это сделать очень сложно. Поэтому у нас появилась идея Объединенного кубка. Для украинских и российских клубов важно участвовать в европейских турнирах, выигрывать и показывать в них серьезные результаты, – отметил генеральный директор Шахтера Сергей Палкин. - Но это станет возможно, когда мы будем играть в своих внутренних соревнованиях с сильными командами. Также мы хотим, чтобы Объединенный кубок приносил его участникам хорошие деньги. Если российская и украинская стороны устроит данная идея, мы готовы выработать сроки, даты, бренд и так далее.

"Главное – то, что мы получили положительный ответ от клубов, которые потенциально могли бы участвовать в подобном соревновании. Следующий шаг – создание рабочей группы и рассмотрение вопросов, о которых вы говорите. И только после этого можно о чем-то говорить. Вроде бы зеленый свет у нас зажегся. На следующем этапе мы создаем рабочую группу и будем смотреть, насколько далеко продвинемся".

"Никто не говорит, когда это будет и что это произойдет в сезонах – 2012/13 или 2013/14. У нас есть такая идея. Чем раньше, тем лучше. Естественно, вопрос календаря – один из главных, который должна решать рабочая группа. Если она его решит, определив день, никто этот день менять или переносить не может. Но опять же это технические вопросы. Вы слишком глубоко взяли со старта. Давайте мы сделаем следующий шаг и посмотрим, куда нас это может вывести".

"Не хотел бы сегодня говорить о каких-то именах. Изначально двери открыты для всех, и обсуждать это, мне кажется, должны все. А какую формулу найдут – это уже другое дело. Вопрос рабочей группы, которая разработает и представит, клубы, которые посмотрят, согласятся или нет, выскажут свое мнение. Затем данный проект необходимо совместно представлять общественности. До этого, мне кажется, называть имена преждевременно".

Своими мыслями о новом турнире поделился и Евгений Гинер.

Могу сказать лишь за себя. Вопрос объединения не только Кубков, а и чемпионатов России и Украины поднимался еще 7 или 8 лет назад. Тогда мы на эту тему разговаривали вместе с Ринатом Леонидовичем и Григорием Михайловичем. На то время и российские клубы очень адекватно воспринимали эту идею. Все понимают, что такой чемпионат – это совершенно другие финансы, другая телевизионная картинка, большее количество зрителей на трибунах, иной спортивный уровень турнира. Поэтому, думаю, никто не будет против единого Кубка. Но есть масса технических моментов, которые очень тяжело решить. Но, думаю, первый шаг Россия сделала: мы перешли на календарь осень-весна. До этого объединяться было невозможно. Надеюсь, что и Украина, и Россия сделают дальнейшие шаги навстречу друг другу. Сергей Палкин сказал абсолютно правильно. Надо собирать рабочую группу, садиться и работать над техническими моментами. От идеи до ее воплощения – большой путь.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий