Федорчук: "Нам нужно вернуть долг нашим болельщикам"

2012 г., 20 апреля, 19:03
- Валерий, какое настроение у тебя и твоих партнеров перед игрой с Металлургом?

- Лично у меня настроение хорошее, потому как закончилась дисквалификация, которую я получил из-за перебора желтых карточек. Что же касается команды, то все очень хотят наконец-то одержать победу в весенней части чемпионата. Тем более, что играть мы будем дома, а в этом году на Металлурге мы проиграли все три домашних поединка. Понятно, что нам нужно хотя бы частично вернуть долг нашим болельщикам. А как оно получится, игра покажет.

- Надеешься выйти на поле в субботу?

- Тренер решит, кто будет играть, а кто останется в запасе. От себя могу лишь сказать, что я готов выйти на поле. Хотя и был дисквалифицирован, поддерживал игровой тонус в матчах за молодежную команду.

- Злосчастную восьмую желтую карточку в сезоне ты получил в игре с Металлистом. Но после матча клуб подал на это предупреждение апелляцию. Не знаешь, почему ее не удовлетворили? Ведь в том эпизоде все было очень неоднозначно. В подобных случаях в этом сезоне предупреждения не раз отменяли.

- Что касается самого предупреждения, то его однозначно не должно было быть вообще. Ведь нарушение правил было против меня, и арбитр дал штрафной в нашу пользу. А предупреждение я получил за то, как мне объяснил судья, что на газон я упал не сразу, а после паузы. То есть я, если следовать его логике, не должен был доигрывать эпизод до конца, как я это сделал, а сразу валиться на землю. Это же полный абсурд! Да, мне было больно, но я боролся за мяч до конца. И только тогда, когда услышал свисток, и игра остановилась, позволил себе опуститься на газон, потому что боль стала резко нарастать. Можете себе представить, каким было мое удивление, когда арбитр показал мне за это предупреждение. Но на этом история не закончилась. Клуб, согласно Регламенту, подал вовремя апелляцию. Однако  ее даже не рассматривали. Почему?.. Мне об этом ничего не известно. Наверное, этот вопрос нужно переадресовать нашим футбольным чиновникам.

- Давай вернемся к матчу с Металлургом. Что скажешь о сопернике?

- В этом сезоне дончане показывают неплохие результаты. В частности, сейчас они имеют хорошие шансы пробиться в Лигу Европы. Причем у них есть надежда и в чемпионате, и в Кубке Украины. Правда в чемпионате им необходимо догонять конкурентов, а сделать это будет не просто. Да и мы намерены усложнить им в этом плане жизнь. Надеюсь, нам удастся это сделать. Если сыграем в свою игру, так, как мы это делали осенью, то должны выиграть. А вот в Кубке Украины шансы у Металлурга пробиться в еврокубки значительно выше.

- Считаешь, у них в полуфинале не будет проблем с Карпатами, а у Шахтера с Волынью?

- Да нет, проблемы будут. Волынь сейчас на подъеме, да и Карпаты начали потихоньку оживать. К тому же это Кубок, а у него свои законы, которые далеко не всегда поддаются логике. Поэтому может случиться все, что угодно. Просто я имел в виду, что фаворитами, если исходить из уровня игры на сегодняшний день, являются все же Металлург и Шахтер.

- А что ты скажешь о полуфинальных матчах Лиги чемпионов?

- По сравнению с Кубком Украины там есть одно существенное отличие - команды определяют победителя не из одного матча, а из двух. Да, первые игры принесли несколько неожиданные результаты. Все же практически все ставили на Реал и Барселону. Однако Бавария и Челси также не последние клубы в Европе. К тому же играли они дома. Но в играх на выезде удержать свое минимальное преимущество и немцам, и англичанам будет очень трудно.

- Ты прогнозируешь, что в Мюнхене мы станем свидетелями испанского финала?

- От прогнозов я воздержусь. Ведь Барселона и в Лондоне должна была обыгрывать Челси, причем с хорошим счетом. Но проиграла 0:1. А где гарантии, что история не повторится и во вторник? Да и вообще, делать прогнозы - это не для меня ...