Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 28-го тура УПЛ.
0
23 апреля '12 11:43
фото ФК Волынь
фото ФК Волынь
Матч тура

Хозяевам нужны были очки, чтобы попасть в еврокубки. Гостям - чтобы выжить. Вот так кратко и интригующе звучало превью этого матча. Первый тайм разочаровал. Обе команды нельзя упрекнуть в некачественной игре, скорее даже наоборот. Они так плотно, особенно Оболонь действовали в центре поля, что практически не доходили до ворот друг друга. Все изменил гол Бориса Баранца в начале второго тайма - Днепр пошел вперед, а Оболонь получила возможность контратаковать, что впрочем, делала не так часто. У хозяев выделялся Коноплянка, который, похоже, с каждым матчем набирает все лучшую форму - дай Бог, чтобы на Евро пришелся пик. Он и забил два мяча. Один после индивидуальных действия, обыграв двух защитников, а второй с пенальти.
 
Происходило все это на фоне игры Днепра в меньшинстве. Еще на 14-й минуте матча прямую красную карточку получил бразилец Матеус за то, что сыграв прямой ногой, рассек лоб киперу пивоваров Махновскому. "Может быть, Матеус не хотел, хотя я сомневаюсь. Он лицом шел на мяч и прекрасно видел, что я играю головой, а не ногой. Тем не менее, он пошел вперед прямой ногой", - говорит оболонский кипер.
 
А потом случился третий акт встречи - забив два мяча Днепр отошел назад. Странная, дурная традиция практически всех украинских клубов - вместо того, чтобы добивать контуженого соперника, они закрываются в штрафной и играют на отбой. За что и высокую цену. Заплатил ее и Днепр. Арбитр добавил три минуты. Оболонь подавала угловой, на которой пришел и центрбек Андрей Гурский. Он и вогнал мяч в ворота днепрян ударом головой. Часы показывали 2.10. До финального свистка оставалось 50 секунд...

Герой тура


Довелось услышать такой вопрос после матча. "А чем Шацких хуже любого форварда играющего в киевском Динамо?". Прозвучал он в комментариях после матча Арсенала и Карпат. Обсуждение последовавшее после этого практически единогласно сводилось к тому, что не хуже, а лучше. Особенно доставалось Артему Милевскому. Оно и не удивительно, как и Артем, Максим в последнее время играет на позиции плеймейкера, оттянутого форварда - раздает острые передачи, исполняет стандарты. Состоялся этот перевод три тура назад, а на счету Максима уже два забитых мяча и две голевые передачи.
 
Карпатам Шацких дважды положил со стандартов - штрафной (прямо в "девять") и пенальти. Возможно, когда Семин убирал Шацких из Динамо Максим и заслуживал этого. Правда, пришедший потом Газзаев сказал, что такого футболиста он бы у себя оставил. Но тот Шацких, которого мы видим сейчас однозначно бы усилил Динамо, ведь кого бело-синим сейчас не хватает так это умудренного опытом вожака умеющего отдать, забить, подсказать и повести за собой в трудную минуту. Так как это сделал Шацких в игре с Карпатами. К тому же Максим абсолютный профан в гольфе. Что очень хорошо.

Антигерой тура

"Я никогда не играю грубо по отношению к соперникам. Всегда стараюсь действовать корректно. В этом эпизоде я просто стремился к мячу и не предполагал, что могу нанести травму. Очень сожалею, что так произошло", - сказал после матча Матеус. Не будем заниматься обличением, ища скрытые мотивы в поступке Матеуса. Правда фото эпизода, когда бразилец хорошо поставленным маваши гери разбивает голову Махновскому, говорит о том, что он все видел и контролировал.
 
"Это ведь не сложно зайти после игры в раздевалку и спросить как дела, пожать друг другу руку? Но такого не было", - обижался после игры Махновский. И, правда, почему бы не зайти и не извиниться? Неужели сделать это с помощью клубного сайта правильнее?
 
Кроме моральной (аморальной) стороны этого поступка есть и другая - Матеус оставил свою команду в меньшинстве практически на весь матч и в результате были потеряны два важных очка. Теперь в случае победы Таврии во вторник над донецким Металлургом симферопольцы могут сравняться с Днепром по очкам и вместо "покращення життя вже сьогодні" Днепр может оказаться еще ниже, чем в прошлом сезоне.

Тренер тура


Юрий Максимов попал в нашу рублику вовсе не за какие-то заслуги по итогам тура. Пожалуй, это лишь повод написать об одном из самых талантливых отечественных специалистов, который в субботу заявил о своей отставке. Ни для кого это не стало неожиданностью и такой настрой молодого тренера чувствовался еще две недели назад, поэтому в большей степени мы восприняли это, как должное.

К слову, Максимов не стал цепляться за свою должность, хотя имеет определенное доверие со стороны руководства, а смело признался, что не может больше управлять этой командой. Пожалуй, в данный момент это самое верное решением – обеим сторонам отставка должна пойти на пользу. Правда, руководство Кривбасса считает иначе, не удовлетворив просьбу тренера. Что будет дальше? Этого не знает никто, но Максимову будет очень трудно вновь себя настроить на работу в криворожском клубе.

Причины осеннего провала разбирать не будем, хотя можно твердо сказать, что тренерских просчетов Максимова в этом мало. Пожалуй, экс-полузащитник сборной Украины заслуживает шанс попробовать себя в команде, где есть стабильный подбор футболистов, где есть нужная материальная техническая база и конкретные задачи на сезон.

Гол тура

Пас тура

Замена  тура

Увы, на этот раз замена с неприятным оттенком. В перерыве матча Волынь – Динамо киевское Динамо вынуждено было произвести замену – в одном из эпизодов Александр Шовковский неудачно приземлился, повредил плечо и наверняка заставил Олега Блохина судорожно схватиться с голову. Что же это за наказание постигло голкиперов национальной сборной Украины? Конечно, будем надеяться, что все обойдется, но уж очень плохие мысли лезут в голову, вспоминая сколько Саша уже пропустил из-за похожих травм.

Впрочем, нашлись такие, кому травма голкипера сборной Украины доставила настоящее удовольствие. После нашумевшего матча Шахтер – Динамо очень невзлюбили Шовковского в Донецке. А кто же о сборной подумает, дорогие соотечественники?

Высказывание тура


"Нам нужно очень хорошо проанализировать матч с Волынью, сделать выводы. С такой игрой, как во втором тайме, будет сложно побеждать в следующих поединках".


Что же мы слышим из уст киевского динамовца Милоша Нинковича? Выходит, ранее всего было хорошо, "на пять голов выше соперника", а сейчас вот такая незадача. А где уже привычные "проблемы с реализацией", "мы контролировали ход игры" и "главное результат"? Похоже, уже даже сами динамовцы понимают, что с такой игрой далеко не уедешь. Допустим, киевский куб таки станет чемпионом, но только ли для того, чтобы утереть нос Шахтеру? В Лиге Чемпионов с такой безвольной и прагматичной игрой делать нечего. Такими темпами и у Палыча скоро "претензии к футболистам" будут…

Использованы фото ФК Кривбасс и football.ua


iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...