Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Слава Богу, как-то обошлось без скандалов. Во что уже и не верится особо…
20660
23 Апреля 2012, 15:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Станислава Ведмидя, football.ua
В общем-то, если покопаться, то можно и вспомнить протест Металлурга на решение футбольных инстанций о том самом матче с Таврией. Но все прошло как-то тихо, незаметно и даже буднично. Ну да, не Динамо же с Шахтером вместо полновесной техпобеды заставили играть… Вы уж простите за такое банальное сравнение сил – но куда от этого денешься. Я прекрасно помню последний случай приглашения на матч чемпионата Украины иностранного арбитра – когда на матч грандов разрешили, а Карпатам и Металлисту показали от ворот поворот.
 
Так что уже завтра нас ждет перенесенный поединок – который наверняка расставит некоторые точки над ё в споре за лигоевропейские места. И, честно говоря, непонятно, за кого болеть 24-го Днепру и Арсеналу. Вроде бы как Таврия впереди, но у нее матч с Динамо – а это почти гарантированное поражение. С другой стороны, Металлург играет с тем же Днепром, а это отличная возможность остановить прямого конкурента. Одним словом, борьба за еврокубковые места – если они, конечно, кому-то нужны – еще и не начиналась, по большому-то счету.
 
А что уж говорить о четверке аутсайдеров! Допустим, Зарю уже можно вынести за скобки – даже при встрече с Динамо в 29-м туре четырехочковое преимущество практически гарантирует Вернидубам и компании место в элите на следующий сезон. А вот 20-очковая тройка – это что-то с чем-то. Вы только на матчи 28-го тура посмотрите. Допустим, Александрия проиграла более-менее прогнозировано, но остальные…
 
Оболонь, в которую зимой уже почти никто не верил – вдруг, внезапно продемонстрировала такие когти, что мало показалось даже клубам из верхней части таблицы. Даже Днепр, у которого пара-тройка игроков стоит как весь стартовый состав пивоваров (утрирую, конечно, но в качестве общего вектора мысли), не смог одолеть «загнанную в угол крысу». Не ищите в этой фразе никаких негативных ноток – здесь исключительно восхищение той ожесточенностью, с которой уже одной ногой перволиговая команда выгрызает себе место в элите.
 
И в этом, кстати, кардинальное отличие Оболони от Карпат. Если в итоге команда с улицы Северной таки останется в УПЛ – это будет ее личная заслуга. Она сама, своими кровью и потом, заработает продолжение прописки. (Я сейчас говорю не о договорняках и/или поддавках, но о провалах конкурентов – их бы все равно не хватило, как ни крути.) А у Карпат личная заслуга будет заключаться в том, что они во второй раз в украинской истории понизятся в классе. Ведь львовянам как раз не надо было прыгать выше головы – просто сыграть на своем привычном уровне, и необходимые очки были бы в кармане, причем значительно раньше, чем перед 29-м туром.
 
Но в то время, как Оболонь вырывала победы и ничьи на последних минутах, Карпаты ровно в таком же стиле разбазаривали победы и ничьи. И вот эта разница в игре, в боевитости и, простите за банальность, характере уравняла шансы, в общем-то, разных команд. Команд из разных слоев украинского футбола. 
 
Говорят, летом в Карпатах предстоит серьезный разбор полетов с возможными кадровыми решениями. Честно говоря, эта идея не то чтобы назрела – а уже давно готова сорваться с ветки, расплющившись о футбольный газон своими переспелыми боками. Вот только может оказаться, что реформы эти нужно будет воплощать в жизнь в статусе команды первой лиги. Впрочем, для Карпат это уже и не в новинку…
 
Футбол – игра несправедливая. Честная, но несправедливая. И требовать от судьбы какого-то «правильного» решения просто бессмысленно. Вот как оценить, кто более достоин 14-го места? Боевитая Оболонь, выбравшаяся из свежевыкопанной могилы? Несчастная, измученная сменами тренеров и потерей лидера Александрия, представляющая небольшой городок  - в отличие от остальных? Опытные Карпаты, тянущие за собой всю западную Украину, олицетворяющую тамошний футбол, имеющие, в конце концов, великолепный стадион под боком?
 
У каждого в этом случае будут свои аргументы «за». Но в том-то и прелесть игры под названием футбол – что результат может быть каким угодно. И даже в Украине. Карпаты выигрывали у Арсенала 2:0, но в драматичнейшем поединке уступили даже ничью. Оболонь уже на флажке вырвала победу у богатого Днепра. И скажите, что у нас все расписано и договорено! Да никто сейчас вам не скажет, кто именно будет играть в первой лиге на следующий сезон. И дай-то Бог, чтобы такое положение вещей сохранилось до самой последней минуты самого последнего матча чемпионата.
 
А о будущем золотом матче мы еще поговорим. В конце концов, есть еще и матч в Харькове. Все внимание – на ОСК Металлист!
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий