И.Суркис: "Я очень хочу, чтобы Семин доработал контракт до конца"

Президент киевского Динамо дал интервью одному из российских изданий.
0
26 апреля '12 10:05
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
— Игорь Михайлович, в свое время из-за неоднозначных судейских решений у вас возникли разногласия с президентами Шахтера Ринатом Ахметовым. Сейчас ваши отношения стабилизировались?

— С Ахметовым созваниваемся, разговариваем. На футбольном поле между нашими клубами идет честная борьба. Шахтер два года кряду становился чемпионом страны, и сейчас горняки борются за то, чтобы выиграть золотые медали в третий раз подряд. А мы пытаемся вернуть себе чемпионство. Победит сильнейший, здесь все прозрачно — как и в наших личных отношениях с Ахметовым.

— Шахтер не так давно оказался в эпицентре скандала. Александр Рыбка, который делал свои первые шаги в Динамо, был дисквалифицирован УЕФА за положительную допинг-пробу — он принимал препарат для сгонки веса, в котором оказались запрещенные вещества. В Динамо такое исключено?


— Мне казалось, что и в Шахтере это исключено. Другое дело, если футболист сам берет на себя ответственность и принимает препараты, предварительно не проконсультировавшись у медицинской службы клуба. Как можно застраховаться от такой ситуации? Скажу откровенно: мне жаль Рыбку. По моему мнению, он получил чересчур суровое наказание. Александр очень здорово провел свои последние матчи. И не знаю, как для Шахтера, но для сборной Украины на предстоящем Евро его отсутствие большая потеря. Наверняка Рыбка сам очень сожалеет о своем поступке.

— Давайте перейдем к вопросам экономического характера. Шахтер объявил сумму убытков за 2011 год — 672 миллиона гривен. Вы готовы назвать убытки Динамо?


— У нас в этой малопривлекательной графе — 30 миллионов долларов с небольшим хвостиком.

— Два последних года убытки растут — в связи с тем, что Динамо не играет в Лиге чемпионов?


— Я бы не сказал. Не забывайте о том, что в прошлом году мы сделали несколько удачных продаж. Трансфер Романа Еременко в Рубин обошелся казанцам в 13 млн евро. Бразилец Андре был отдан в аренду за 2 млн евро. Его соотечественника Гильерме, поигравшего в России, продали почти за 8 млн долларов. Продали мы его чуть раньше, но деньги за игрока нам перечисляли согласно договоренностям в 2011 году. Эти трансферные сделки позволили значительно уменьшить сумму убытков.

— Назовете бюджет киевского Динамо в 2012 году?

— На совете клуба был утвержден бюджет идентичный прошлогоднему — 57 млн долларов. В эту сумму также входит содержание Динамо-2, нашей детской школы, другие затраты. Знаки вопроса стоят лишь по графе Трансферная политика — здесь запланировать какую-то конкретную цифру не представляется возможным. Можно потратить 5 млн, а можно и 30–40 млн долларов.

— Вы уже неоднократно говорили о высоком кредите доверия к Юрию Семину. Не пошатнутся ли позиции российского тренера, если Динамо не удастся выиграть чемпионат?

— Мы не собираемся проигрывать... Что же касается главного тренера, то у Юрия Павловича действующий контракт с клубом, и я очень хочу, чтобы Семин доработал его до конца. Наше соглашение действительно еще на протяжении двух лет.

— Каким образом возможно конкурировать с Шахтером, бюджет которого значительно выше динамовского?

— Ввязываться в гонку вооружений за счет покупки большого количества легионеров уже не вижу смысла. Да, сегодня можно показать какой-то результат благодаря качественным иностранцам. Шахтер выиграл последний в истории Кубок УЕФА. Динамо в свое время выиграло два Кубка кубков. Бразилец Жадсон очень многое сделал для «горняков», он классный футболист, который часто забивал решающие мячи. Но он вернулся в Бразилию — там его родина, там его корни. Он будет справедливо рассказывать, что много сделал для Шахтера, о нем с благодарностью будут говорить донецкие болельщики. Но никогда Жадсона не будут помнить так, как у нас помнят Демьяненко или Михайличенко. Таков менталитет не только у нас — везде! Болельщики боготворят своих. И с этим ничего не поделаешь. Моя нынешняя мечта, чтобы в основе Динамо играло как можно больше воспитанников нашей клубной школы.

— Какой же результат работы клубной школы будете считать приемлемым?

— Не так давно смотрел один из матчей Барселоны. И запомнилась тогда фраза комментатора о том, что из 18 заявленных на игру футболистов сине-гранатовых 13 — воспитанники клубной школы Барселоны. Это результат, к которому нужно стремиться! На данном этапе хороший результат работы клубной школы — подготовка одного футболиста для первой команды в год. Тогда я буду считать, что моя мечта воплощена в жизнь.

— Металлист в свое время натурализовал серба Девича и бразильца Эдмара. Сейчас они лидеры харьковской команды. Вы никогда не думали пойти по этому пути? Все-таки лимит на легионеров на Украине, как и в России, никто не отменял…

— Мы по этому пути не пойдем.

— Почему?

— Только потому, что мне этот путь не нравится.

— В Динамо играли проблемные легионеры?

— У нас были неплохие легионеры. Но они все равно в первую очередь думали о том, как заработать денег и затем вернуться на свою родину и там закончить игровую карьеру.

— Вы привели в пример Барселону. А если вам дать 250 млн евро спонсорских денег в год — чтобы бюджет киевского Динамо был сопоставим с бюджетом каталонцев, — подопечные Семина смогут играть на равных с командой Хосепа Гвардьолы?

— Нет, потому что у нас разный уровень национальных чемпионатов. Без денег команду не построишь — это высказывание Ахметова, с которым я на все 100 процентов согласен. С деньгами не всегда построишь, а без денег вообще нереально! Но при этом нужно умело расходовать средства. Можно их просто растранжирить и ничего не получить на выходе. Вот когда на Украине и в России будет такой ажиотаж и спрос на футбол, как в Англии или Испании, тогда можно будет что-то создать.
|В тему

- В этом году киевское Динамо отмечает юбилей — команде исполняется 85 лет.


— Уже в мае мы организуем матч ветеранов Динамо и московского Спартака 1980–1990 годов. Также в планах летом провести товарищескую игру с одной из европейских топ-­команд. Но об этом будем договариваться чуть позже — когда будем точно знать, какое место займем в чемпионате Украины, напрямую ли попадем в групповой турнир Лиги чемпионов.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...