Шиндер: "Буду делать все, чтобы демонстрировать свой лучший футбол"

Нападающий Таврии надеется сыграть на Евро-2012.
7220
28 Апреля 2012, 10:20
Шиндер: "Буду делать все, чтобы демонстрировать свой лучший футбол"
фото ФК Таврия
– Антон, Таврии сейчас очень непросто. Сыграв за четыре дня два матча с донецкими клубами, команда наверняка устала. А впереди еще прием Ворсклы и выезд в Киев к Динам». Откуда брать силы?

– Не знаю. Свои силы в таких ситуациях не рассчитаешь. Как это сделать, если каждый из поединков одинаково важен? Деваться команде некуда – в двух оставшихся матчах нужно набрать максимум зачетных пунктов, а для этого необходимо очень постараться.

– Перенесенная встреча с донецким Металлургом оказалась явно не в тему сейчас, на финишном отрезке чемпионата. Жалеешь, что матч не состоялся в положенный, согласно календарю соревнований, день?


– Конечно, жалею. Намного лучше было бы сыграть с соперником 4 марта, тем более Таврия хорошо подготовилась к первому для команды поединку в весенней части сезона. Но вместо металлургов против нас сыграло поле. Но что сейчас говорить, после драки кулаками не машут.

– Так уж получилось, что Таврия является одним из флажков, которые флагманы отечественного футбола Динамо и Шахтер для последующего выяснения отношений в очной дуэли должны пройти без потерь. Поэтому многие сейчас говорят о всякого рода закулисных играх…


– Если я правильно понял, ты имеешь в виду матчи, противоречащие принципам Fair Play? Уверяю, в такого рода играх я никогда участия не принимал, и делать этого не собираюсь. Что касается команды в целом, считаю крайне нелогичным сдавать поединки, когда перед нами стоит задача выхода в еврокубки. А потому такие коллективы, как Днепр, Арсенал, Таврия и донецкий Металлург, по умолчанию должны находиться вне всякого подозрения.

– Если говорить откровенно, за счет чего команды Премьер-лиги могут обыграть кого-то из пары наших грандов?


– Во-первых, необходима крайне высокая концентрация как в коллективных, так и в инди-видуальных действиях, вплоть до самого финального свистка. Играть нужно агрессивно и в то же время дисциплинированно. Ну и, конечно же, в таких непростых ситуациях очень важен фактор Фортуны.

– Кто больше всего выигрывает от высокой плотности в верхней и нижней частях турнирной таблицы чем-пионата Украины?

– Естественно, болельщики. До конца сезона осталось два тура, а еще не известны чемпион, полпреды страны в Лиге Европы и коллективы, которым предстоит понижение в классе. Эта сумасшедшая интрига располагает любителей футбола к посещению стадионов и просмотру теле-трансляций. Подобная ситуация, к слову, сложилась и в чемпионате Германии. И, как можно увидеть невооруженным глазом, популярность бундеслиги растет с каждым годом.

– Активно следишь за немецким первенством?


– Ну конечно. Так уж сложилось, что я знаком с ним не понаслышке.

– Едва ли не главным открытием текущего сезона в Германии стал пока еще футболист Боруссия М (летом переедет в Дортмунд) Марко Ройс. Ты случайно не пересекался с вингером в Гройтер Фюрте?


– Нет. Во время моего пребывания в Фюрте Ройса там не было. Может, он играл там раньше, может, позже… А был ли он в Гройтер Фюрте вообще? (Улыбается.)

– Да, они с Кевином Гроскройцем после выпуска из академии дортмундской Боруссии отправились в Фюрт на обкатку.


– Ну может быть. Я об этом не знал.

– А с кем из тех футболистов, которые сейчас на слуху, ты сталкивался во время выступлений в Германии?


– Трудно сказать. Наверное, только с Николаем Мюллером, он сейчас в Майнце слева в полузащите играет. Значительно больше ребят я, конечно, знаю непосредственно в Гройтер Фюрте, который, кстати, в следующем году впервые в своей истории сыграет в первой бундеслиге!

– Ты до сих пор болеешь за эту команду?


– Ну, клубной розой я не обматываюсь и до потери сознания никому не доказываю, мол, это лучший коллектив планеты. Однако то, что я играл за Гройтер Фюрт, обязывает постоянно интересоваться его выступлениями и турнирным положением.

– Кому же ты более всего симпатизируешь в Германии?


– На международной арене – мюнхенской Баварии, на внутренней – дортмундской Боруссии. Юрген Клопп создал отличный коллектив, по сути, из обычных, незвездных исполнителей. И эта команда два раза подряд выиграла Серебряную салатницу. Тем более, что дортмундцы сделали это, показывая очень привлекательный футбол.

– Местный талант Марио Гетце способен стать одной из наиболее ярких звезд грядущего континентального первенства?

– Да! Жаль, конечно, что он все никак не восстановится после травмы. Но я надеюсь, что полузащитнику это удастся, ведь его игрой можно только наслаждаться. Очень талантливый паренек.

– Был бы не против встретиться с Марио на Евро?


– Мечта такая, конечно, есть. Но тут далеко не все зависит от меня. Обратит ли на Антона Шиндера внимание тренерский штаб национальной команды или нет – покажет время. Я же буду делать все, чтобы демонстрировать свой лучший футбол.

– Не вредит ли эта мечта твоим выступлениям за клуб?


– Ни в коем случае. В первую очередь я думаю о том, как бы помочь Таврии выйти в Лигу Европы. Ну а чемпионат Европы станет приоритетной целью сразу же после финального свистка арбитра, который будет работать на матче Динамо – Таврия.

– Ты суеверный человек?

– Я бы так не сказал. Если что-то забыл, вернуться не боюсь. А что?

– Твой дебют за сборную Украины пришелся на ката-строфический спарринг с Чехией. После 0:4 в том матче тебя в лагерь команды не вызывали, а «сине-желтые» в следующих пяти встречах ни разу не уступили. Не боишься того, что тренерский штаб сборной считает тебя нефартовым?


– Так я ведь вышел на замену уже при счете 0:4. Да и не верится мне, что тренеры команд, ставящих перед собой высокие цели, при выборе состава могут руко-водствоваться какими-то гороскопами или суевериями.

– Значит, на чехов зла не держишь?

– Нет, они хорошие ребята (улыбается).

– Что по этому поводу говорили старшие партнеры по Таврии и сборной Максим Калиниченко и Сергей Назаренко?

– Ничего особенного. Порекомендовали забыть тот поединок и думать о будущих победах.

– Приходилось ли тебе когда-нибудь играть в день своего рождения?

– Нет. Так сложилось, что в это время я либо в песке прыгаю, либо бегаю кроссы. И все потому, что клубы в данный период проводят учебно-тренировочные сборы.

– Когда же ты празднуешь день рождения с семьей или друзьями?

– Уже по приезде домой. Я собираю своих родных и близких и мы чисто символически отмечаем мое очередное повзросле-ние.

– Какой-то невеселый праздник получается…

– Да я, в принципе, уже привык. Кроме того, партнеры по команде в этот день всегда поднимают настроение. Та к что все нормально.

– Не расстроишся, если этим летом встретишь 25-летие не в привычной атмосфере Таврии, а в лагере национальной сборной?

– Если меня пригласят на Евро, будущий день рождения станет для меня наиболее запоминающимся в жизни. Если же нет – я пойму, и буду продол-жать совершенствоваться.

– Для того чтобы в следующем сезоне наколотить голов этак 20 и выиграть «золотую бутсу» Премьер-лиги?

– Такой расклад был бы весьма неплох (улыбается).
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий